ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 10 марта 2011 г.

Как специи утоляют голод

Кухня на севере Индии отличается от кухни на юге, востоке или западе. Но характерным для всей Бхараты (древнее название Индии, которой свыше семи тысяч лет) остается одно - это приправы и специи. Традиционными здесь есть анис, асафетида, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, калинджи, кардамон, кориандр, корица, куркума, кари, мускатный орех, перец чили, и черный, фенхель, шамбала, шафран и много другого, чему соответствий у нас сложно найти. Чуть ли не каждая семья имеет свою специальную смесь специй, которая называется масала. Составляющих частей в ней может быть больше двух десятков.

Желудок человека наполовину должен быть заполнен жидкостью, еще две четвертины - для еды и воздуха поровну. Для индусов - это святая святых. Воду индусы после еды или во время еды не пьют. Только до. Наполнив организм жидкостью, обитатели Индии целеустремленно употребляют острый соус. Зря европейцы думают, что индусы делают это для того, чтобы уберечь себя от всяческих инфекций. Азы питания Бхараты имеют давнюю философскую подпочву. В Индии знают, что есть нужно для насыщения, а не для наслаждения. Переедать здесь (так же, кстати, как и у христиан) считают грехом. А острый соус, по ведическим убеждениям, притупляет чувствительность языка (его рецепторов) и огонь голода.

Вообще в знойной Индии есть не очень хочется. А вот пить... Поэтому лучше всего день начинать с кокосового сока, который не только утоляет жажду, а еще и выводит шлаки и токсины. А еще (и это основное!) до обедней поры насыщает организм энергией. Лотки с кокосами на юге страны - родине плантаций пальм, повсюду, где ступает нога туриста. Продавец выхватывает плод из большой кучи и виртуозным движением специального ножа, который больше напоминает наш серп, молниеносно срезает зеленую макушку. Вы берете соломинку - и пьете себе на здоровье. Стоит немного - 10 рупий. На наши деньги - это 5 рублей с хвостиком».

Индия - это страна ненасилия. Еще 400 лет назад индусы мясо не употребляли. Эту «привычку» завезли сюда чужестранцы–захватчики: моголы из Персии, португальцы, позже британские колонизаторы. Но эта традиция массово здесь так и не прижилась. В Индии говорят: «Мы не унаследовали от наших предков планету, мы взяли ее в долг у будущих поколений. Помни о том, что когда ты ешь мясо, ты способствуешь разрушению этой планеты».

Индусы убеждены, что протеином (белком) организм можно насытить, употребляя, например, бобовые культуры или «панир» - сливочный сыр. В Индии популярны мучные (без добавления дрожжей) роте, чапати, наан, а также тушеные овощи и кушанья из гороха, фасоли и риса. На севере, ближе к Гималайскому кряжу (штат Пенджаб), риса едят меньше, чем по всей Индии. Пенджабцы, у которых земля подобна нашей (больше напоминает чернозем), выращивают много пшеницы и картофеля, шутя, называют индусов на противоположном конце страны... рисопожирателями.

Мне пришлись по душе слова одного местного мудреца: «Какое питание, такой и характер, какой характер, такие и мысли, какие мысли, такое и поведение, какое поведение, такое и здоровье».

Валентина Кулик

Комментариев нет:

Отправить комментарий