ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 28 марта 2011 г.

Тайна клинической смерти. Есть ли жизнь после жизни?

Людей, которые в силу тех или иных обстоятельств побывали, как говорят, на том свете, среди нас – немало. Пережив клиническую смерть, одни из них избегают разговоров о том, что с ними случилось, другие – наоборот, охотно рассказывают невероятные истории увиденного и пережитого «там», за границей земного бытия. Факты воскресенья и оживления мертвые особенно поражают в деревнях, где далекие от медицины и науки люди по-своему интерпретируют такие случаи. От рассказов о воскрешениях умерших мурашки ползают по спине, но факты остаются фактами.

Одну бабулю после вывода фельдшера «до утра не дотянет» (на что указывали все факты осмотра) уже готовили к похоронам. Убедившись, что женщина «отошла» в небытие, соседи закрыли ей веки, зажгли свечу и со словами «пусть покоется с миром» вышли советоваться с родственниками на улицу, как и в чем, купать новопреставленную. Прошло 10 или 15 минут и вдруг из дома послышался голос «новопреставленной», а в окне кто-то замахал руками. Соседи оцепенели, ведь женщина долгое время была без движения, а ее жизнь угасала на их глазах. Та бабуля и в самом деле ожила и начала возмущаться. Позже рассказывала, что оказалась в цветущем саду, где была ее мама, которая выгоняла ее оттуда со словами: «Возвращайся назад, тебе еще рано идти отсюда...»

Другой случай: пожилой женщине врачи также констатировали смерть после того, как старушка перестала дышать, и у нее не прослушивалось сердцебиение. Женщины, которые пришли попрощаться с соседкой, нагрели воды, поместили ее в корыто и начали мыть. Кто-то хлюпнул из кружки горячей воды и покойница... застонала. Все, кто был возле тела, мигом выскочили на улицу. А бабка встала после купели, будто ничего и не было, оделась и потом счастливо прожила еще семь лет...

Но и это еще ничего... Когда-то в поезде услышал еще одну жуткую историю. В деревне похоронили после войны почтенного мужчину, и родственники одели его в дорогой костюм, туфли, а на руку золотые часы и перстень. Двое недобрых людей ночью решили откопать покойника и забрать одежду и золото. Они добрались до гроба и уже начали раздевать мертвого, как вдруг тот поднялся и заговорил: «Ах вы, негодяи!»... По преданию, он отошел в холодной земле, но не мог самостоятельно выбраться, а когда услышал, что роют могилу, решил молчать до конца, чтобы его опять не закопали или не убили. Один из грабителей здесь же умер от разрыва сердца, другой рванул с места события и больше его не видели в селе. А воскресший боялся возвращаться домой, чтобы не испугать родных, поэтому сначала появился в сельсовете и рассказал, что с ним случилось. Он простил оставшегося в живых мужика, который его откопал, и обещал до конца жизни платить ему деньги за спасение.

Не вникая в подробности пережитого, собственную историю автору этих строк рассказала в больнице медсестра. У женщины произошло кровотечение, когда дома никого не было. Сначала она спасалась самостоятельно, потом силы покинули ее, и она легла в кровать, ожидая «Скорую». Впоследствии перед глазами все поплыло, и женщина потеряла сознание. Вспоминает, что ей было хорошо, она видела себя словно со стороны, где лежала на операционном столе, а вокруг суетились врачи. Говорит, что у медсестры, которая подавала инструменты, были слезы на глазах, и она спрашивала хирурга: «Неужели мы потеряем ее?» Марине потом сказали, что она пережила не что другое, как клиническую смерть. Женщина утверждает, что после пережитого не будет бояться смерти, поскольку после нее жизнь – существует.

Относительно этих ситуаций, описанных в начале статьи, специалисты-реаниматологи утверждают, что в обычных условиях срок клинической смерти человека составляет от трех до шести минут. Клиническая смерть – это своеобразное переходное состояние между жизнью и смертью, которое начинается с момента прекращения деятельности центральной нервной системы, кровообращения и дыхания, и продолжается в течение короткого промежутка времени, пока не разовьются необратимые изменения в головном мозге.

Клиническая смерть в реанимации – это привычное явление. Вытянуть человека из лап смерти без последующих последствий для его здоровья можно, если он в целом здоров, а не истощен болезнью. Но бывает, что врачам удалось «запустить» сердце, а в мозге состоялись необратимые процессы и человек остается инвалидом. Такие больные живут годами, прикованные к кровати.

По поводу воскресших в морге трупов, «которые стучали в двери и просили выпустить, потому что им очень там холодно» – тоже не все просто. Медики говорят, что если пациент умирает в стационаре, его смерть констатируют двое врачей. Когда у человека отсутствуют сознание, дыхание, пульс, на магистральных сосудах, прекращена сердечная деятельность, есть другие признаки, они констатируют смерть. После этого умерший еще два часа лежит в палате, после чего его отвозят в морг. После 5 минут клинической смерти наступает смерть биологическая – и никакие условия – холодная земля или низкая температура в морге оживить человека уже не смогут...

С точки зрения церкви далеко не вся наука говорит, что этого не может быть, ведь человеческий мозг до конца не изучен, по некоторым данным – он исследован всего на 5 процентов. История знает немало случаев, когда после захоронения вообще не могли найти тело. К примеру – захоронения Богородицы и Иоанна Богослова, тела которых, как известно, в земле так и не нашли. Проходит полное превращение тела и переход его в другой мир. Это происходит по многим причинам. Одна из них и, что человек что-то не успел сделать в жизни.

Впрочем, свое мнение по поводу этого вопроса имеют и психологи. Они соглашаются с тем, что есть вещи, которые мы не до конца понимаем и за этим стоит или ошибка врача, или это связано с особенностью человеческого организма или еще чем-то. А вот относительно тех, кто пережил клиническую смерть, то практически во всех происходит переоценка ценностей, когда несущественное становится важным и исчезает желание «пожить на черновик». Иногда нужно, чтобы человек пересмотрел свою жизнь в режиме «здесь и там» и изменил ее к лучшему.

Александр Панов

1 комментарий:

  1. От туда еще никто не вернулся, как помрем - узнаем. А раньше никак. Таня

    ОтветитьУдалить