ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 18 марта 2011 г.

Березы уже «плачут» - начался сезон заготовки березового сока

Технология получения нектара простая. Коловоротом просверливается на небольшой высоте от корня березы отверстие, вставляется в нее очищенная от коры веточка бузины с проколотой внутри дырочкой (сердцевина у бузины хорошо убирается проволокой) и пригоняется желобок к отверстию. При теплой погоде жидкость заполняет пластиковую бутылку, емкостью 1,5 л. за 10-15 минут. Если холодно, то сок течь медленнее.

Сокодвижение в березах длится две недели. Сок варят с разными добавками – шиповником, тмином, добавляют лимон и апельсин. В течение авитаминозной весны вкусный напиток, укрепляет иммунитет, поднимает тонус. Когда становится совсем тепло, березовый сок белеет, и добытчики нектара закрывают отверстия в стволах землей – «лечат» деревья, чтобы в следующем году опять получить от них целебную благодать.

Рецепт березового кваса

Сок подогреть до температуры 30-35°С, добавить дрожжи (15 г на 1 л сока), сосуд плотно закупоривают и ставят в темное холодное место. Через 2-3 дня квас будет готов. Сохраняется напиток в течение 3 месяцев.

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий