ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 1 июня 2010 г.

Флюорография совести, или Тест на детекторе лжи

Сегодня тестирование на детекторе лжи проходят вместе с профилактическими медицинскими осмотрами. По статистике, это уменьшает разворовывание денежных средств собственными работниками. Что значит пройти тест на детекторе лжи?

В фильмах, показывают, как человек садится в кресло, к нему прикрепляют много проводов, датчиков и задают вопрос наподобие: «Ты убил?» Человек отвечает: «Нет». А его реакция в виде графиков записывается на бумагу или выводится на монитор компьютера. Специалисты долго высматривают что-то между этих графиков и говорят: «Он врет! Это он убил!» Ну, а дальше – как фантазия сценариста подскажет: или на электрический стул, или найдется какое-то оправдание... В принципе, все так и происходит. Только за кадром остается много важных нюансов.

Коллеги то ли серьезно, то ли ради юмора, придумали вопрос для теста: «Ворую ли я из офисного принтера бумагу?» (она у нас всегда в дефиците). Перед самим тестом со мной разговаривает специалист-полиграфолог, обсуждает поставленные вопросы и предполагаемые ответы на них. Он пользуется американской методикой, которая предусматривает, что человек предварительно догадывается, о чем его будут спрашивать. Вы можете отказаться от тестирования, как в настоящий момент, так и на любом, из его этапов. Вы должны также подписать документы, которые отражают ваше добровольное согласие на тестирование.

В кресле вы сначала загадаете какое-то число от 6 до 12, и на все вопросы будете отвечать или «да», или «нет». Это необходимо для того, чтобы настроить аппарат именно под ваш тип – его реакция на правильную цифру будет отличаться от реакции на ложную.

Как оказалось, к вопросу «ворую ли я из принтера бумагу?» полиграфолог добавил еще два дополнительных вопроса: «Брали ли вы из принтера хотя бы часть бумаги?» и «известно ли вам, кто берет из принтера бумагу?» Конечно, на все вопросы я отвечал «нет» – мол, никто ничего не крадет. Сажусь на стул: под руками, ступнями ног и ягодицами – датчики, которые позволяют полиграфологу видеть, как себя ведет подопытный, не пытается ли он таким образом изменить пульс или дыхание. На грудь мне цепляют две пластины: одну для фиксации грудного дыхания, вторую – брюшного. Некоторых хитрецов лишь нижнее дыхание и выдает. Далее на плечо надевается устройство (с прибором для измерения давления). На палец левой и два пальца правой руки – клемы-защелки (крокодил) для измерения электрического сопротивления кожи. Все готово. Можно начинать! Главное – успокоиться и не двигаться.

У многих людей бывают истерики прямо в кресле. Специалист начинает с цифр. Вы загадали цифру шесть?.. Прошли минут десять. Тест с цифрами повторяется. Левая рука через сжатое плечо начинает затекать, очень хочется двигаться. В какой-то момент мои органы сами становятся полиграфом: я чувствую, как воздух наполняет легкие, кровь пульсирует, на кончиках пальцев будто накапливается электрический заряд. Переходим к установлению истины – ворую я из принтера бумагу или нет. Перед глазами проносится все время работы в фирме. Сердцебиение ускоряется...

Первую попытку я благополучно завалил. «Бумажный» тест повторялся еще три раза. С каждым новым тестом я, на радость полиграфолога, успокаивался, и он, как мне показалось, радовался за то, что выходит замечательный график. Все. Завтра будут результаты. На следующий день, мне принесли результаты теста. На листке значилось: «Работник, отвечая на поставленный вопрос – врал». Люди добрые, что же это творится? Я ничего не брал! Коллеги смеются и шутят: «Он еще и других сдаст! Тест показывает, что он знает, кто ворует бумагу!» Мне не до шуток.

Допускается, человек может еще раз пройти тест, если она считает, что нужны дополнительные или более корректные вопросы. Тест можно пройти в другом месте и с другим специалистом. Если заказчику исследования стало известно, что работник «завязан» в финансовых махинациях, то его стараются перевести на другой участок работ – туда, где он не сможет воровать, или вводят регулярную проверку на ложь. Увольнение – не выход, поскольку в наших судах результаты исследования на полиграфе не принимаются за доказательство. Бывают случаи, когда люди доводили через суд незаконность своего увольнения. К тому же в некоторых компаниях сразу 80% работников уличаются в обворовывании фирмы. Всех сразу не заменишь.


В Интернете есть советы, как можно обмануть полиграф. Прежде всего, можно выпить спиртного или успокоительного. Также советуют отвечать на вопрос автоматически, не обращая на них внимания. Наиболее экстремальный способ – наносить себе боль (кнопка в обуви, сжимание мышц).

Но специалисты скептически относятся к этим рекомендациям, мол, от правды, таким образом, не убежишь – прибор все равно зафиксирует, что человек обманывает, а опытный полиграфолог выведет на чистую воду. Как говорят, полиграф – это лишь инструмент в руках специалиста. Ежегодно 5% от месячного обращения теряют Европейские предприятия в результате мошеннических действий. О ситуации в странах СНГ статистика молчит. В торговых организациях США ежегодно разворовывается около $40 миллиардов. Половину из них возвращают те заведения, которые используют технологии полиграфических исследований.

Главные клиенты полиграфологов – финансовые структуры, но есть и частные обращения: относительно супружеских измен, недобросовестности нянь, уборщиц. С каждым годом число клиентов у полиграфологов увеличивается вдвое. «Подопытные» часто предлагают полиграфологам деньги, особенно когда дело в супружеской измене.

Комментариев нет:

Отправить комментарий