ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 1 июня 2010 г.

Какие вещи необходимы для «дикого отдыха»


Наступило календарное лето - «золотая» пора отпусков. Кто-то уже мечтает о комфортных номерах в отелях на берегу моря, а другим по душе простая пища, шашлыки с привкусом дымка, ароматная уха и вечера с друзьями возле костра. Но если для отдыха на курорте, достаточно иметь чемодан с одеждой, то для стоянки в лесу, или вблизи водоемов, нужно взять больше вещей и специальное снаряжение.


Палатка для высокогорья или равнины




В первую очередь, о чем нужно подумать для отдыха «дикарем», это, конечно, палатка. Ведь именно она станет вашим домом на некоторое время. Но прежде чем покупать палатку, вы должны определиться куда, как долго, с какой целью будете путешествовать, и вообще как часто собираетесь это делать. Существуют четыре типа палаток. Высокогорные используют для долгосрочных походов в труднодоступные места (для экспедиций или походов в горы). Их конструкция отличается высокой жесткостью и они очень ветроустойчивы. Штурмовые палатки предназначены для походов в горы, если планируете преодолевать много километров. Палатки для среднегорья используются чаще всего. Они хотя и не такие ветроустойчивые, как высокогорные, но более комфортны. Равнинные палатки используются для любительских походов - пикников, отдыха «в выходные».

Палатка должна быть комфортной, вместительной и надежной, обязательно иметь противомоскитные «двери» на замке при входе в спальное отделение. Чаще всего палатки шьют из нейлона. Дно изделия может быть изготовлено из полиэтилена, нейлона, полиэстера. Полиэтилен - самый простой и самый дешевый материал, но он быстро изнашивается. Полиэстер и нейлон не пропускают влагу и удерживают тепло. Палатки должны иметь внешний водонепроницаемый тент, который защищает от снега, дождя, солнца и сильного ветра. Благодаря прослойке воздуха, который образуется между тентом и палаткой в середине удерживается тепло, во время дождя не проникает влага, а на сильном солнце палатка не так нагревается. Все швы водонепроницаемого тента должны быть тщательно проклеены. В комплект должны входить как можно больше кольев, которыми палатка крепится к земле.

Обращайте внимание на дуги, входящие в комплект. Они могут быть пластиковые, стекловолоконные, дюралюминиевые. Самый простой и самый дешевый материал - пластик, но он и менее качественный и быстро изнашивается. Лучшие дуги - дюралюминиевые, выдерживающие любые погодные условия: дождь, снег, солнце, сильный ветер. Для комфортного отдыха лучше приобрести палатку с коридорчиком, в которой можно хранить лишние вещи, запас продуктов, котелок, горелку, рюкзак.

Комфортный спальный мешок




Для комфортного сна в туристическом походе нужен спальник. Снаружи спальный мешок должен быть пошит из крепкой ткани, быть износостойким и не деформироваться при эксплуатации. Внутренняя ткань спальника должна дышать, не впитывать запахи, и быть приятной на ощупь. Из натуральных тканей это может быть хлопок. Синтетические спальники легкие, защищены от намокания и более износостойкие.

В спальниках используют разные утеплители. Синтепон - довольно неприхотливый материал. Он сравнительно быстро сохнет и при намокании не теряет своих теплосберегающих свойств. Лучшим утеплителем считается пух (температура использования до -50°С). Однако он дорог и «капризен» в эксплуатации: быстро впитывает влагу, требует своевременной просушки. Спальники с заменителями пуха практичны в использовании и вместе с тем обладают высокой теплоизоляцией. В отличие от пуха, они быстрее высушиваются и практически не сбиваются. Температура теплосбережения - до -40°С. Но, к сожалению, все пухозаменители тяжелее натурального пуха.

Спальный мешок может быть в виде одеяла, одеяла с капюшоном и спальный мешок — кокон (сужается книзу и расширяется кверху). Последняя - самая комфортная модель, она позволяет долго сохранять тепло внутри спальника благодаря своей конструкции. При выборе спальника в первую очередь следует определить, в каких условиях он будет использоваться. Для летних походов подойдут спальные мешки легкие, небольших размеров, для зимних походов более теплые. Тем, кто ходит в походы круглогодично, лучше всего иметь два вида спальников: холодный - от +5° до +25°С и теплый - от +10° до -35°С - для зимы.

Теплый коврик



Обычно туристы в походах используют обычные кариматы (коврики) из вспененного полиэтилена (пенка) с закрытыми порами. Они легки, теплы и удобны. Чем толще каримат, тем теплее. Бывают и коврики с блестящей фольгированной стороной, благодаря которой в «доме» будет теплее. Есть надувные кариматы, которые, понятно, в сдутом виде занимают меньше места.

Пакуем вещи плотно



Для обычного туристического похода наиболее удобны полужесткие рюкзаки, оборудованные специальным каркасом, который поддерживает нужную форму. Лямки рюкзака не должны быть ни узкими, ни широкими. Его вес должен равномерно распределяться на плечи и пояс. Для этого у рюкзака должен быть «пояс». Главное, чтобы рюкзак был нетяжелым. Его оптимальный вес - не больше 3 кг. Чтобы рюкзак казался легче, вещи нужно паковать плотно. Много карманов нужно не всегда, но обязателен карман на клапане, куда можно положить чехол, посуду, нож, блокнот, компас. Важно, чтобы его можно было открывать и закрывать прямо на ходу.

Обязательно возьмите теплую одежду, несколько пар носков, куртку и дождевик, посеольку погода может часто меняться. Посуду для приготовления пищи нужно брать легкую и прочную, во всяком случае, не стеклянную. Лучше всего брать столовые приборы из дерева, алюминия или пластмассы. Котелок должен иметь ручку, чтобы его можно было повесить над костром. Не забудьте о спичках (зажигалке), не помешает и сухой спирт.

Продуктов питания следует брать в зависимости от того, какой длительности планируется поход. Не набирайте килограммы гречки и риса, как показывает опыт, крупы всегда остаются. Картофель берите только для супа. В список нужных вещей также войдут фонарик, топор, средство от комаров, аптечка, набор для ремонта (инструменты, иглы, нитки).



Отдых в палатках - прекрасный способ забыть о городской суматохе и наполниться энергией природы

Плюсы

+ можно самим выбрать место отдыха;
+ не нужно платить за жилье, воду, свет и другие услуги;
+ вы вольны делать все, что угодно.

Минусы

- комары,гнус;
- пауки и змеи;
- отсутствие туалета и душа.

А вас привлекает отдых «дикарем»?

1 комментарий: