
Анималотерапия, или лечение с помощью животных - не миф, не выдумка, а факт. Домашние животные – «целители широкого профиля». Они улучшают настроение своим хозяевам, повышают иммунитет, помогают преодолевать стрессы, даже предупреждают диабетический криз. Это один из альтернативных методов медицины, он - простой и доступный. Единственное, что нужно - научиться любить животных. Они сразу чувствуют доброту, любовь, и готовы отблагодарить за это.
Анималотерапия бывает двух видов: направленная и ненаправленная. В первом случае человек просто получает удовольствие от общения с любимцем. Во втором, задействуются специально обученные животные-«терапевты». Они работают в паре с человеком-специалистом по определенным лечебным программам.
Помощью животных в лечении психических расстройств впервые воспользовался американский психиатр Борис Левинсон. Он и стал основателем анималотерапии. С тех пор общение с животными с терапевтической целью стало популярным. И не только для расслабления после тяжелого дня или, чтобы прогнать напряжение и стрессы, но и в более серьезных случаях. Например, для улучшения состояния детей с ДЦП или при расстройствах сердечнососудистой системы, аутизме и других психических заболеваниях.

Метод канистерапии, то есть лечение с помощью собак - особенно активно применяют в США. В штате Вашингтон четырехлапых «терапевтов» учат работать с незрячими людьми. А также - предупреждать приступы эпилепсии и диабетические кризисы. Специально дрессированные животные чувствуют приближение опасности, когда человек даже не подозревает о ней - начинают гавкать за 30-60 минут до начала приступа или криза. На роль «терапевтов» берут собак не всех пород. Чаще всего - голден-ретриверов или лабрадоров. Они «работают» с детьми-аутистами, малышами с синдромом Дауна или ДЦП.
Общение с собаками хорошо влияет на детей, у которых заметны задержки психофизиологического развития, есть проблемы с общением. А также если ребенок чересчур возбужден, агрессивен или, напротив, молчалив, стеснителен и стыдлив. Тренеры ставят перед собаками определенные задания. Все зависит от диагноза пациента. Даже, само присутствие собаки уже может снижать артериальное давление.
Практика свидетельствует, что домашние любимцы без особого труда могут дать детям то, чего не могут дать даже самые родные люди. И родители, и педагоги, и психологи подсознательно оценивают детей. Другое дело - животные. Они воспринимают детей такими, как есть. Поэтому используют подобный метод при неврастении и неврозах.
Канистерапия - прекрасная профилактика малоподвижного образа жизни. Ежедневные прогулки с собакой снижают вероятность развития инфаркта миокарда, других заболеваний сердца и сосудов. Они облегчают состояние больных атеросклерозом и ревматизмом. Примостившись возле хозяина, собаки, не только согревают, но и снимают боль при радикулите и остеохондрозе.
Фелинотерапия - лечение с помощью кошек - почти не имеет противопоказаний. Интересно, что в США эта «натуральная» методика настолько популярна, что около 48% врачей советуют ее своим пациентам. Для начала - хотя бы один курс. Коты - очень умные создания и действительно умеют лечить прикосновением, они интуитивно находят участок, где болит, и начинают свой несравненный «массаж»: урчат, перебирают лапами, исполняют роль своеобразного рефлексотерапевта. Мелодичные звуки, которые издают эти «пушистики», успокаивают нервную систему, укрепляют иммунитет, а заодно - навеивают приятные воспоминания, мысли и незаметно усыпляют.

Пушистые «врачи» также способны восстановить сознание и подвижность конечностей после инсультов и несчастных случаев. Причем, в отличие от собак, делают это интуитивно, без специальных тренировок. Доказано, что фелинотерапия помогает людям, имеющим психические отклонения, повреждение тканей мозга в результате инсульта или травм.
Во время лечения пушистые «медики» не отходят от хозяина в течение нескольких дней, даже отказываются от еды. Дар целительства имеют все коты и кошки: и породистые, и дворовые. К тому же, у каждого животного есть свой «профиль». Сибирские и ангорские кошки - хорошие «невропатологи», русские голубые и плюшевые британцы, - «кардиологи». Короткошерстные и «лысые» кошки - сиамские и сфинксы - помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Прежде чем завести питомца – кота или собаку - нужно быть готовым к этому. Ведь идет речь не об игрушке или развлечении. Если в семье растут слишком эмоциональные дети, рекомендуется заводить кошек. Если же они отстают в развития – собак. Присутствие в доме животных положительно влияет на всех детей. У них формируется такие черты характера, как психологическая зрелость, ответственность, доброта. А еще домашние любимцы лечат не только тело, но и душу. Причем порода роли не играет.
Самки лучше лечат болезни нервной системы, а самцы снимают боль и воспаление при остеохондрозе и радикулите. Впрочем, коты, которых подобрали на улице, могут дать намного больше, чем любая породистая «коллега». Но есть одно условие. Нужно любить своего воспитанника.
"Артефакты"
Комментариев нет:
Отправить комментарий