ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 4 февраля 2011 г.

Кипр - самое романтичное место на планете


У путешественников есть возможность посетить сразу две страны. Для этого нужно приехать в столицу острова - Никосию. Разделительная «зеленая линия» между двумя зонами проходит по центру старого города. Чтобы перейти границу, достаточно иметь при себе паспорт.

Из Республики Кипр можно пешком попасть в Турцию! С 1974 года на севере острова существует самопровозглашенная Турецкая Республика Северного Кипра. И хотя признана она только Турцией, и колючая проволока и вооруженные люди на границе не дают бесконтрольно переходить на другую сторону, Республика Кипр, как и все мировое сообщество, считают эту территорию оккупированной турками.

Памятником ужасных событий 1974 года является целый город - Фамагуста. Он был одним из крупнейших и самых успешных на острове, принимал до 50% всех туристов. Но во время оккупации турецкие войска выгнали все греческое население и запретили возвращаться в родные дома. Магазины так и оставили полными одежды, модной в 70-х, столики ресторанов, сервированные для клиентов, гостиничные кровати, застеленные для постояльцев. Посмотреть на город-привидение можно только в бинокль и с обзорных площадок вдоль границы. Картина ужасающая.

Конфликт между греками и турками на острове давний и до сих пор очень болезненный. Поэтому его лучше не вспоминать в разговорах с местными жителями. Проблему время от времени пытаются решить. Но по результатам референдума 2004-го года, 65% турков проголосовали за объединение обеих частей, а 75% греков - против. Кто в этой ситуации прав, а кто виноват - совсем не дело туриста. Зато у путешественников есть возможность посетить сразу две страны. Для этого стоит приехать в столицу острова - Никосию. Разделительная, так называемая «зеленая линия» между двумя зонами проходит по самому центру старого города. Чтобы перейти границу, нужно иметь при себе паспорт. 30-дневную визу турки бесплатно поставят прямо на пропускном пункте.

То, что ты оказался в другой стране, понимаешь уже с первых шагов. С самой границы разворачивается традиционный восточный базар. Нет уже европейской атмосферы и чистоты, на улицах по-турецки шумно, а продавцы бесконечных лавок хватают за руки и навязчиво предлагают свой товар. Автомобили переезжают с кипрского левостороннего движения на привычное правостороннее. Цены здесь немного ниже, чем в греческой части. Но ввоз товаров из-за этого ограничен. Поэтому, если собираетесь сделать покупки, лучшее проконсультироваться еще на границе, что можно и сколько.

Но приятнее всего, по-видимому, что есть на Кипре - это люди. Веселые, открытые и ненавязчивые. Если это сервис в отелях, то только европейский, незаметный. Если прохожий на улице, то с улыбкой. Если случайный знакомый, то с веселыми историями и полезными советами. В целом, живут киприоты, не напрягаясь, в свое удовольствие, расслабленно и неторопливо. Отработал необходимые часы - и на пляж. Могут позволить себе посиделки в кафе до позднего вечера или путешествие на выходные. Если где-то и умеют ценить свободу и жизнь, то это здесь.

А еще Кипр - самое романтичное место на планете. Даже Ричард Львиное Сердце венчался здесь с принцессой Беренгарией Наваррской. Их примеру уже веками подражают влюбленные пары. Ведь, что может быть прекраснее, свадьбы на высоких склонах, на берегу ярко-синего Средиземного моря?

Туристу на заметку
• Фотографировать пограничную зону, военных и военные объекты запрещено.
• Кипр имеет два официальных языка - турецкий и греческий. Но большинство населения свободно общается на английском.
• Подавляющее большинство пляжей на острове - муниципальные, а, следовательно, бесплатные. Платить придется только за лежаки и зонтики.
• Если планируете пользоваться электроприборами, будьте готовы приобрести «переходники». Розетки на Кипре - британские, трехштекерные.

Елена Тертычная
При перепечатке ссылка на сайт обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий