ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 28 января 2011 г.

Как выбрать «правильную» няню

Воспитание ребенка – дело ответственное и сложное. Современным родителям, особенно молодым, трудно уделять ребенку много внимания. Конкурентами малыша становятся работа, учеба, хозяйство. А если еще и рядом нет доброй бабушки – дети остаются сами. Во избежание «самовоспитания», родители все чаще приглашают в дом еще одного человека – няню, или, как сегодня опять стало модно говорить, гувернантку.

По-видимому, каждый из родителей хотел бы для своих детей хорошую и умелую Арину Родионовну, а еще лучше – прекрасную Мэри Попинс, которая найдет подход к непоседливому и непослушному чаду. Но никто не даст гарантию, что нанятая «тетенька» будет отвечать всем вашим требованиям.

Тест на совместимость

В седую давность дворяне устраивали горничным своеобразный тест на честность и добросовестность. В канун уборки дома госпожа разбрасывала по углам сережки, монеты и другие ценные вещи. Девушка после «генеральной уборки» должна была вернуть все вещи. Если хозяйка недосчитывалась, хотя бы одной монетки, девушку увольняли. Считалось: она или украла деньги, или плохо убирала. На смену старым методам пришел прогресс - видеокамеры и диктофоны, с помощью которых можно «подсмотреть» или «подслушать» что, как, где и когда. Предложений от любителей заняться таким заработком немало, а позволить себе такую роскошь может не каждый.

Как выбрать няню

Самый простой и самый дешевый вариант – просмотреть соответствующие объявления в газете. Обычно такие объявления пишут агентства по трудоустройству. Впрочем, они хотят за свои услуги дорого. Можно и самим дать объявление и указать, что вам нужна няня: образование, опыт работы, возраст, наличие собственных детей и даже желательные черты характера. Но чаще всего бывает так, что откликаются на объявления совсем не те люди, претендующие на роль няни. А это только отнимет у вас время.

Один из лучших вариантов – попытаться найти няню через знакомых. Способ хорош тем, что вы получаете конкретные рекомендации от людей, которым доверяете. Вам предварительно расскажут о недостатках и достоинствах будущей няни, вы сможете получить содержательные ответы на вопросы, которые вас интересуют. Современный и в тоже время удобный вариант – поиск няни через агентство. Но и этот способ не дает стопроцентной гарантии. А главный недостаток – высокая стоимость услуг няни. Здесь придется решать, где вы хотите выиграть: в деньгах или уверенности.

Некоторые нюансы

Среди распространенных жалоб на гувернанток – невнимательность к ребенку, лень, недобросовестная уборка. Тем не менее, спрос на гувернанток ежегодно растет. У современных родителей и детей достаточно высокие требования к работницам, поэтому и цены соответствующие.

Специалисты дают несколько советов относительно выбора няни. На собеседовании потенциальной няне задайте несколько вопросов, наподобие: «Как вы будете вести себя, если ребенок капризничает или не слушается?», «Что вы станете делать, если он поранится?». Таким образом, вы сможете выяснить, совпадают ли ваши мнения.

Лучше сразу определить круг обязанностей няни: должна ли она убирать в комнате, готовить еду ребенку или что-то еще. Предварительно составьте распорядок дня малыша и покажите его няне – сможет ли она с ним справиться. Запомните одну хитрость: если претендентка с порога бросается к вашему ребенку, демонстрируя свое трудолюбие и любовь, – не нанимайте ее. Хорошая няня сначала помоет руки.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий