ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
пятница, 28 января 2011 г.
Как работает желчный пузырь?
Когда человек голоден, сфинктер Одди (на рисунке — цифра 4) сокращается, блокируя выход из желчного протока (3), и желчь не попадает в двенадцатиперстную кишку (5). Но печень (1) постоянно производит желчь, продуцируя за сутки около одного литра зеленовато-желтой жидкости. Когда выход в кишечник оказывается закрытым, желчь свободно поступает в желчный пузырь (2). Стенка пузыря очень активно всасывает из желчи воду, соответственно, концентрация желчи в пузыре может превышать концентрацию желчи, только что выработанной печенью, в 10—20 раз.
После очередного приема еды, когда жирные продукты попадают с желудка в двенадцатиперстную кишку, начинается вырабатываться гормон холецистокинин. Под воздействием этого гормона происходит энергичное сокращение желчного пузыря и расслабление сфинктера Одди. Тогда концентрированная желчь попадает в кишечник. Желчные кислоты превращают жир в совсем мелкие капли, плавающие в водной среде. После этого ферменты расщепляют молекулы жира на мелкие структурные элементы. Тогда кишечник может свободно всасывать жир.
"Артефакты"
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий