ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 9 января 2011 г.

Ткемали: готовим приправу

Какая же кавказская кухня без острой приправы. Скажем, сацебели или ткемали. Приготовим ткемали.

Есть два вида этого соуса — красный и желтый (зеленый). Красный соус готовят из ягод терна (или же синих слив), а желтый — из алычи (ткемали). Берем продуктов из расчета на одну литровую банку.

Сливы — 1 кг, соль — 1 ст. л., 2-3 стручка жгучего перца, 1 пучок свежей киндзы, пучок зеленого укропа, полголовки чеснока, 5% уксуса, 50—70 г сухих специй, — по вкусу.

Сливы помыть, слить воду и залить их кипятком на несколько минут. Слить воду, а сливы перетереть через сито или дуршлаг так, чтобы отошли косточки и шкурка (если берете синие сливы, то удалите косточки предварительно и разделите ягоды пополам, можно их перекрутить через мясорубку).

Чеснок почистить, измельчить и вбросить в ступку. Перец очистить от плодоножки и семян, измельчить и также вбросить в ступку, засыпать солью и толочь до образования однородной массы. Зелень помыть в холодной проточной воде, дать стечь, а затем мелко иссечь. (В принципе, все эти ингредиенты можно измельчить в блендере).

Зелень, измельченный чеснок и перец выложить в эмалированную миску, залить уксусом и перемешать. Вскипятить стакан воды и залить ею смесь чеснока, перца и зелени, размешать деревянной ложкой, накрыть и дать постоять 10 мин. Снять крышку, прибавить сливовое пюре, размешать и разлить по банкам, герметически закрыть крышкой.

Если перец чересчур остр, то ткемали может простоять целый год. Правда, есть риск, что перец не такой острый, как надо, поэтому соус может и прокиснуть. Лучше его употребить в течение 2—3 недель. Едят ткемали с лавашем, отварной курицей, и вообще с любым мясом.

Если же вы хотите заготовить ткемали на зиму, воспользуйтесь следующим рецептом:

На 1 кг слив (без косточек) — 50 г сахара, 20 г соли, 6 г чеснока, 2 г горького стручкового перца, 50 г киндзы, 50 г укропа, 0,5 ч. л. молотого кориандра.

Сливы перекрутить через мясорубку, положить соль, сахар и кипятить 5 мин., прибавить мелко порезанную зелень, измельченный чеснок — и соус готов к употреблению. Чтобы закрыть его впрок, после закипания добавьте 0,5 ч. л. 70-процентного уксуса, разлейте в банки и закатайте.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий