ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 26 января 2011 г.

Как правильно «подойти» к бегу? Бег как профилактика инфаркта

Занятие бегом – полезное дело для поддержки здоровья и профилактики разных заболеваний. Однако показан он только абсолютно здоровым людям, поскольку предусматривает сильные нагрузки на сердце.



Занимаясь бегом, вы тренируете сердечно-сосудистую, мышечную, дыхательную и иммунную системы. К тому же занятие бегом - хорошее средство борьбы с депрессией, синдромом хронической усталости и бессонницей. Во время пробежек в кровь выделяется много гормонов, за счет чего улучшается настроение. Если будете правильно бегать, то вы испытаете «мышечную радость» - то есть, удовольствие от физической активности.

Начинайте пробежки с ... кабинета врача

Начинать занятие бегом нужно с обследования у врача-кардиолога. Ведь людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы бег противопоказан. Если врач дал разрешение на занятие этим видом спорта, желательно проконсультироваться с инструктором ЛФК или тренером клуба фитнесса для разработки индивидуального плана физических нагрузок. Активность мышц во время бега способствует укреплению нервной и мышечной систем, нормализации обмена веществ, а также усиливает дыхание и кровообращение, что тоже нужно учитывать.

В то же время определены общие правила, которых желательно придерживаться, занимаясь бегом.

Правильно подобранная обувь и одежда. Кроссовки должны иметь амортизатор на ступне и подошве, который бы гасил ударную волну. Особенно внимательно подбирать обувь нужно тем, кто имеет проблемы с опорно-двигательной системой: интенсивный бег за счет вибраций может усилить артриты. Одеваться нужно в соответствии с погодой, а, вспотев не снимать верхнюю одежду, чтобы не заболеть бронхитом, воспалением легких или радикулитом. А начинать бегать лучше в теплое время года, чтобы уменьшить риск заболеть.

Разминка. Гимнастика, растяжки или быстрая спортивная ходьба, - с этого нужно начинать любую физическую нагрузку. В целом, во время пробежек желательно чередовать бег со спортивной ходьбой: 10 минут прошлись, 3-4 - пробежались. В зависимости от ваших возможностей и самочувствия, нагрузку можно увеличивать.

Регулярность. Занятия спортом должны стать регулярными, или откажитесь от них вообще. Если бегать изредка - то организму это нанесет только вред, поскольку человек трудно адаптируется к постоянным изменениям режима.

Бегайте в экологически чистом районе. Пробежки по загазованной улице также будут вредить организму, поэтому лучшее выбирать парки, скверы или стадионы.

Время пробежек необходимо выбирать, согласно биоритмов организма и собственного рабочего графика. Например, «жаворонкам» легче бегать утром, но необходимо считаться с тем, что после сна сильная физическая нагрузка для организма является стрессом, а поэтому необходимо потратить немало времени на «разогрев». «Совам» также не стоит перебарщивать с бегом, ведь после работы организм и так очень истощается. Оптимальная длительность пробежек колеблется от 10-15 до 30-40 минут, главное - прислушиваться к потребностям и возможностям своего организма. Привлекайте друзей. Во-первых, так интереснее и у вас будет стимул продолжать тренировку, во-вторых, если вдруг кому-то станет плохо, вы сможете помочь друг другу.

Если не бег, то...

Противопоказаниями для занятий бегом является тяжелая гипертоническая болезнь, стенокардия и ишемическая болезнь сердца, нарушения ритма сердца, артриты, растяжения, разрывы связок, травмы, температура и воспалительные заболевания. Но огорчаться не стоит. Ведь всегда можно найти альтернативу. В частности, можно заняться плаваниям, лечебной физкультурой или гимнастикой, сесть за велотренажеры или отправиться на беговую дорожку.

При занятиях плаванием тренируются все группы мышц, а также теряется много калорий. Нагрузка на мышцы почти как при беге. Однако и здесь есть определенные противопоказания, поэтому опять же, необходимо получить консультацию врача. Правильно разработанная специалистом программа тренировок в лечебной физкультуре позволяет заниматься ею людям с повышенным артериальным давлением, ожирением и даже тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Лечебная физкультура, как и бег, предупреждает заболевание сердечно-сосудистой системы. Кстати, если на работу вы ходите пешком, то это тоже можно расценивать как тренировку, а если вы еще и имеете привычку опаздывать, то можете с гордостью рассказать об этом друзьям, которые занимаются утренними пробежками.

Виктор Бурназов

Комментариев нет:

Отправить комментарий