ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 1 января 2011 г.

Как приготовить фондю? Там где любят фондю, не может быть войн

Как сделать фондю-вечеринку

Грустно сидеть длинными зимними вечерами в одиночестве, можно позвать друзей и устроить прекрасный вечер с фондю, которое настраивает всех на дружеский разговор, теплую атмосферу, поскольку фондю — это блюдо общения. Ведь, когда люди едят из одного котелка, их это объединяет, способствует искреннему разговору, духовному сближению. Вспомните, как наши пращуры в семейном кругу ели из одной миски. За общей трапезой шел процесс воспитания детей, обмен мнениями и планами на будущее, передавались из поколения в поколение традиции и обычаи.

Собственно фондю (в переводе с французского fondre значит «растапливать») и является тем семейным кушаньем, трапезой, которая сплачивает семью. Швейцарскую, ведь фондю — одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Долгими суровыми альпийскими зимами фермеры, занесенные снегом по самые крыши в своих горных домиках, готовили с того, что было у них под рукой: в основном из сухого хлеба и сыра.

По-видимому, это блюдо так пришлось по вкусу горнолыжным туристам, что они распространили ее по всему свету. Сегодня утварь для фондю можно найти почти в каждом супермаркете любого уголка мира. Это кушанье готовят и французы, и китайцы, и россияне, и украинцы, белорусы. Сегодня фондю имеет массу вариаций: это и сырное (классическое) фондю «Нешатель», и масляное «Бургундское» фондю (когда вместо сыра кипит масло), и китайское Chinoise (когда кипит бульон), шоколадное «Тоблерон» и даже фондю с мороженым! Кроме хлеба, с ним подают кусочки печеного или вареного мяса, овощи, рыбу или фрукты, в зависимости от типа фондю.


По-видимому, фондю — это рудимент в переходный этап развития людей (как и приготовление барбекю или шашлыка), когда человечество постепенно перешло от приготовления пищи на костре к более цивилизованным формам, а может, ностальгия за теми временами, когда в костре потрескивали дрова, а на вертеле румянился «шмат» мяса или закипала в котелке наваристая уха.

Покупая посуду для фондю, а затем, приглашая на это угощение гостей, специалисты советуют запомнить несколько правил и советов. Во-первых, начнем с самой фондюшницы — это казанок, который ставится на высокие ножки (так, чтобы под ним можно было разместить горелку для подогрева или же в недорогих фондюшницах — свечу). Фондюшницы бывают разных типов, в зависимости от материала, из которого они изготовлены, — из железа, керамики, глины, подогревательного устройства — горелки или свечи, так что каждый может выбрать себе посудину, как по душе, так и по карману.

Разделяют фондюшницы и по виду самого кушанья. Так, скажем, для сырного фондю лучше всего подойдет глиняный или керамический казанок, поскольку температура нагревания очень умеренна. Главное, убедитесь, что фондюшница хорошего качества, без трещин, иначе горячий сыр вытечет на горелку или скатерть.

Мясные и китайские фондю (с кипящим маслом или бульоном) готовят при высоких температурах и в этом случае лучше воспользоваться металлической фондюшницей. Такая посуда универсальная и подойдет также и для сырных фондю. В комплект к фондюшнице обычно входят также длинные вилки — по одной на персону для сырного фондю и по две — для мясного (одной макают мясо в кипящее масло, а второй помогают положить кусочек на тарелку, чтобы не обжечься). Не используйте металлические вилки, поскольку они нагреваются и ими можно обжечь руки. Для некоторых видов восточных фондю используют деревянные палочки.

Снизу фондю подогревают или свечой, или горелкой. Свеча — слабый источник тепла, потому ее используют для шоколадного фондю. Горелки бывают газовыми, на сухом спирте и даже электрические. Перед первым использованием неэмалированной посуды нужно в ней прокипятить приправленную смесь молока и воды, в эмалированную или глазированную можно наливать смесь без соли и перца. Во-вторых, если вы готовите сырное или мясное фондю (когда в емкости кипит масло, а не плавится сыр), фондюшницу желательно натереть разрезанным пополам зубчиком чеснока.

Принцип сырного фондю прост: в фондюшнице подогревают вино, в нем растапливают тертый сыр, добавляют немного крахмала или картофельной муки, которая способствует загущению фондю, и специи. Гости, собравшиеся за столом вокруг фондю, с помощью длинных вилок макают кубики подсушенного хлеба и запивают вином. В-третьих, вино подают того же сорта, на котором готовили и фондю. Также подойдут и другие напитки, скажем, крепкий чай (особенно для восточных фондю), бренди (если его добавляют в кушанье).

В-четвертых, для правильного фондю на обед должны собраться не менее двух людей, иначе вообще нет смысла готовить это коллективное угощение. Однако за стол не следует садить больше 6 человек, иначе им трудно будет удобно разместиться вокруг фондюшницы. В-пятых, даже если вы очень голодны и вас собралось много, не стоит готовить большое количество сыра, поскольку он остынет скорее, чем вы его съедите.

И последнее: сервирование стола для фондю-вечеринки. Главное правило — никакого хрусталя, фамильного серебра и дорогого фарфора. Лучше всего подойдет посуда в эстетике фолк, то есть самая простая утварь в крестьянском стиле — яркие глиняные тарелки, кружки для вина.

Накройте стол веселенькой яркой скатертью, чтобы она создавала праздничное настроение, в таких же тонах положите и салфетки. Не забудьте о бумажных салфетках, которые также должны быть в радужной гамме. В глиняную вазу — полевые цветы, если это лето, или же мелкие яркие хризантемы, или гвоздики — зимой. Также не забудьте о специях, которые красиво будут выглядеть в деревянных емкостях. Хлеб подайте в плетеной корзиночке, устланной накрахмаленной салфеткой в тон скатерти. К фондю можно подать разнообразные соусы и закуски, в зависимости от того, каким будет основное кушанье.

Процесс потребления фондю выглядит приблизительно так: приготовлены сухарики или тосты, нарезанные небольшими кусочками, накалывают на вилки, макают в фондю. А можно потреблять и так — но это уже как развлечение хоть и пользуется неизменным успехом на молодежных вечеринках: в фондюшнице нагреть масло, приготовить кусочки курицы, индейки, кружочки сосисок или сарделек, вообще, все, что вам нравится и что быстро жарится. Накалывать все это на шпажки (вилки), макать в масло и есть, запивая вином или пивом.

Веселой вам забавы!

Фондю в микроволновке

Для тех, у кого нет фондюшницы, но очень хочется попробовать фондю, предлагаем рецепт приготовления этого кушанья в микроволновой печи. Для этого вам необходимы следующие продукты: 1 зубчик чеснока, 300 мл сухого белого вина, 250 г тертого сыра Чеддер, 125 г тертого швейцарского сыра, 125 г натертой моцареллы, 2 ст. л. крахмала, черный молотый перец по вкусу.

Раздавить зубчик чеснока кончиком ножа и натереть им изнутри большую миску. Влить в нее вино и нагревать, не закрывая микроволновку, на самой большой мощности 3-4 мин., пока оно не нагреется, но не доводить до кипения. Постепенно всыпать порциями в миску сыры — вначале Чеддер, потом швейцарский и под конец, — моцареллу, постоянно помешивая, пока сыр не расплавится полностью.

Смешать крахмал с небольшим количеством воды и добавить в сыр, постоянно помешивая, чтобы образовалась густая масса. Приправить перцем. Накрыть и готовить на средней мощности 6 мин.

Французский багет нарезать кружочками, а лучше ломать руками на небольшие кусочки. Овощи нарезать кубиками. Подавать фондю сразу, горячим, а затем или подогревать на специальных горелках, или в микроволновке. Хлеб и овощи макать в горячий сыр и есть.

Сырное фондю «Нешатель»

Этот рецепт - классический, то есть основной среди разнообразия разных фондю. Натереть посуду зубчиком чеснока и перемешать 450 г тертого швейцарского сыра, 225 г тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (лучше всего — «Нешатель»), 1 ч. л. лимонного сока, добавить 4 ст. л. крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмеркой), пока сыр не расплавится. Лимонный сок очень важен, поскольку помогает быстрее расплавить сыр. Прибавить 1 1/2 ст. л. бренди, щепотку черного молотого перца и мускатного ореха, готовить еще немного. Переставить емкость на горелку и подавать с кубиками хлеба.

Фондю с луком

Перемешать 450 г. тертого Швейцарского сыра, 225 г. тертого сыра Эмменталь, 1/4 л сухого белого вина, 1 ч. л. лимонного сока, прибавить 1 ст. л. крахмала и помешивать деревянной ложкой, пока сыр не растает. Прибавить 2 ст. л. коньяка. В то же время измельчить 1 или 2 луковицы и обжарить на масле до мягкости, прибавить в горячий сыр и дать немного покипеть.

Фондю с рыбными палочками

16 замороженных рыбных палочек порезать на 3 части и разложить на тарелке. Нагреть в фондюшнице масло, наткнуть рыбные палочки на вилки и обжаривать 2 минуты в масле.

Шоколадное фондю



Соединить в кастрюле 225 г шоколада, 80 мл сгущенки и немножко ликера. Растопить шоколад на медленном огне, или это можно сделать в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда масса станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу в горелке и подавать с кусочками фруктов (лучше всего с клубниками) или печенья. Потребляют вместо десерта.

Фондю Баварское (с пивом)

1/4 л пива Pilsner, 1/8 л темного пива,1 зубчик чеснока, разрезанного пополам, 600 г швейцарского сыра, 1 ст. л. крахмала, 2 ст. л. воды, 1 ст. л. свежего лимонного сока, 2 ст. л. бренди, молотый черный перец.

Довести пиво до кипения в емкости для фондю, постоянно помешивая. Порезать сыр кубиками и добавлять горстями к пиву, помешивая, пока не растопится.

Вымешать крахмал с водой до однородной массы, прибавить сырную массу вместе с лимонным соком. Продолжать готовить, пока сыр не закипит. Переставить на горелку, на стол, и прибавить перец и бренди. Подавать с ржаным хлебом или крекерами.


Собственно, фондю вы можете приготовить с того, что у вас есть в холодильнике, то есть из любого сыра, но желательно твердых сортов, хлеба, мяса, сосисок. Можно сделать фондю с фрикадельками, а можно — пирожки-фондю с сыром. Фондю по-восточному — это те же пельмени, которые отваривают прямо-таки на столе, закладывая в бульон одна за другой несколько порций, в меру того, как гости их съедают. Пока варится одна порция, попробуйте холодного пива.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий