ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 30 декабря 2010 г.

Новый год – другая сторона праздника

Совсем чуть-чуть – и Новый год. Этот праздник, как и каждый другой, имеет свои атрибуты – елка, шампанское и, конечно же, салат оливье. Почему именно эти вещи стали традиционными? А могут ли они иметь какой-то другой «непраздничный» эффект?

Мартитовое дерево

Традицию ставить зимой хвойное деревце придумали немцы. И относительно этого существует несколько легенд. Одна из них связана с Мартином Лютером, основателем протестантизма. Мол, гулял он как-то вечером по заснеженному лесу и увидел ель. Ему так понравилось укрытое снегом деревце, что решил принести его в свой дом. С XVI века эта традиция стала популярной в немецких домах, как простых людей, так и знати.

Существуют и другие истории. Рассказывают, что один медведь решил сделать подарок Иисусу. Но не имел за душой ничего, поэтому и вырвал ель, украсил ее реками и ручьями и понес к Христу. Пока шел – вода замерзла и превратилась в украшения - сосульки.
Традиционно ель ассоциируется с «мировым деревом». И она является символом католического Рождества. В Европе на этот праздник ее приносили домой, оставалась она и на Новый год. В декабре1935 года Павел Постышев «реабилитировал» праздник Нового года, который до того считали «буржуазной прихотью». Уже в 1936 году в Колонном зале Дома Советов установили для детей ёлку. После войны деревце «проникло» во все дома жителей страны Советов.

Новогодняя ночь - без четверти двенадцать, по телевизору – обращение Генерального секретаря, позже Президента. За столом наливают шампанское. Привычная картина? А почему именно шампанское?

Этот напиток стал символом Нового года тоже в советское время. И отцом традиции является никто другой, как Иосиф Сталин. Говорят, что весной 1945 года, когда в победе над Гитлером не было сомнений, он решил отмечать День Победы только шампанским. И не только Победу. Новый 1946 год руководство страны отмечало звоном бокалов с шампанским под бой курантов. Так с того времени и повелось.

Но будьте осторожны с этим напитком. Здоровому человеку можно не больше 150 г шампанского, утверждают медики. А тем, кто страдает заболеванием кишечно-желудочного тракта, не больше 50 г. Повышенное газообразование, вздутие живота, – не способствуют хорошему самочувствию. Шампанское еще часто вызывает изжогу. Если выбирать, то лучше пить сухие вина. Вот такое бесполезное, но вкусное «СОВЕТСКОЕ».

Радостные, но не наши

Новогодние праздники пахнут мандаринами. Принято считать, что оранжевый цвет подсознательно вызывает у людей радость и увлечение. Что еще нужно для праздника?

Традиция встречать Новый год с мандаринами зародилась в Китае за тысячу лет до нашей эры. Словосочетание «пара мандаринов» на китайский манер созвучно со словом «золото». Сценарий таков – гость, который приходил в дом, дарил пару мандаринов. Уходя, получал от хозяев два таких же плода - пожелание успеха было взаимным.

В советские времена мандарины были далеко не будничным лакомством. Большинство могло их себе позволить только на праздники. Поэтому и ассоциировались они именно с праздниками. Хотя те времена давно прошли, но эта традиция осталась.

Впрочем, даже с этими «радостными» фруктами нужно быть осторожным. Во-первых, нужно помнить, – чтобы этот мандарин дошел до нас, его должны транспортировать и сохранить товарный вид. А это не обходится без консервантов (в советские времена как-то обходились). Они сквозь шкуру в мякоть частично проникают вовнутрь. Большая их доза очень опасна, особенно для детского организма.

Во-вторых, мандарины – не являются для нас натуральным продуктом питания. Наш организм генетически запрограммирован на восприятие тех продуктов, которые растут в нашей климатической зоне.

И, в-третьих, все цитрусовые имеют мощный аллергический фактор. Поэтому избыточное употребление может сопровождаться аллергиями разных степеней тяжести – от легкого высыпания до тяжелых отравлений. А они могут привести к аллергическому шоку и даже смерти.

Оливье бы плакал

«Почему в нем так хорошо спать и так плохо просыпаться?» – так говорят о традиционном новогоднем салате оливье. На празднике он точно вам встретится – если сами не приготовите, то в гостях встретите все равно.

Изобрел его в 1860-х годах француз Люсьен Оливье, владелец московского трактира «Эрмитаж». Способ приготовления Оливье держал в секрете, а с его смертью рецепт стали считать потерянным. Но основные ингредиенты были поварам известны, и в 1904 году рецептуру воспроизвели. Туда в блюдо входили рябчики, раковые шейки, икра, пикули, каперсы, свежие огурцы.

Позже изысканные продукты заменили дешевыми и более доступными. Рябчиков – вареной колбасой, каперсы – зеленым горошком, свежие огурцы – солеными, а раковые шейки – вареными яйцами. Возможно, именно из-за критерия «дешево и сердито» салат «Оливье» и стал любимцем всего народа.

Но дешево еще не значит полезно. Гастроэнтерологи не советуют употреблять майонез. Этот продукт трудно воспринимается в сочетании с другими. Тем более, его упаковка не всегда отвечает требованиям. Майонезы нужно хранить исключительно в стеклянной таре, поскольку они имеют свойство частично внедряться пластиковые оболочки и втягивать в себя вредные вещества.

Во-вторых, в этом салате присутствует горох – а все бобовые тяжелы для желудка.

И, в-третьих, вареная колбаса. Всем известно, что это не натуральное мясо. Иногда даже и вообще не мясной продукт. В лучшем случае генетически модифицированная соя и крахмал. Классический оливье не содержал колбасы. Поэтому если надумали сделать этот салат, замените ее отварным мясом.

Злые духи Китая

Поели, выпили – время и фейерверки запускать. Кстати, это также не наша традиция. Здесь речь идет о символике. Если говорить о Новом годе или Рождестве, можно вспомнить свечи, которые символизировали победу над мраком.

Фейерверки символизируют тоже самое – только не в нашей традиции, а в китайской. В течение всего первого дня Нового года китайцы поджигали петарды и любовались фейерверками. По их верованию, в новогоднюю ночь вылезает вся нечисть и ищет себе убежище. Так они отгоняли злых духов.

Кого отгоняют у нас – неизвестно. Но традиция пришлась нам по душе. Хотя борьба со злыми китайскими духами может закончиться довольно трагически. Не зря перед каждыми праздниками МЧС призывает быть осторожными с пиротехническими изделиями. Напоминаю родителям – не оставляете пиротехнику в доступных для детей местах. Но каждый год что-то все-таки происходит.

«Артефакты» желают вам хороших, радостных и безопасных праздников. Главное помните – что чересчур, то не здорово.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий