ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 14 декабря 2010 г.

Фильтры для воды: фильтровать тоже нужно с умом

Сегодня многие семьи покупают фильтры для улучшения качества водопроводной воды. Речь идет о доочистке, поскольку водопровод поставляет нам воду уже очищенную. Однако потребителям часто не нравится ее вкус и запах: то хлоркой попахивает, то ржавчиной. Накипь на посуде и известковый налет на раковинах и унитазах тоже перед глазами. Впрочем, первое попавшееся устройство не обязательно поможет.

Прежде чем купить водяной фильтр нужно знать о составе, и качественных показателях водопроводной аква виты. Ведь важно, чтобы фильтры действовали комплексно и изменили содержание химических веществ в соответствии с нормами. Иначе устройство может, например, уменьшить жесткость воды, но в то же время увеличить содержание натрия и калия. Поэтому желательно еще до похода в магазин знать, какие параметры воды необходимо изменить.

Также стоит определиться с видом водяного фильтра. В одном из магазинов бытовой техники в продаже я нашел прибор, сделанный в виде кувшина. Из налитых в него трех литров жидкости можно получить почти два литра отфильтрованной. Есть и другой вид фильтров - наподобие барьера. Их присоединяют непосредственно к трубе водопровода, чтобы вся поступающая вода, проходила доочистку. Такое оборудование относится к сантехническому и продается в соответствующих специализированных магазинах.

Прежде чем отправляться за покупкой, потребителю стоит определиться, какое устройство ему нужно: для питья и приготовления пищи или для мойки и стирки. Самым простым считается настольный фильтр. Его устанавливают на кухонной мойке или возле нее и подключают стационарно к водопроводному крану. Специалисты советуют сделать это через вспомогательную деталь Х-адаптер. Настольное устройство, поэтому и считается простым, что работает через картридж с активным элементом. Через определенное время картридж заменяют новым.

Тот, кто думает очищать от возможных нерастворимых примесей всю водопроводную воду, которую получает, должен воспользоваться механическим фильтром. Его рекомендуют устанавливать на входе водопроводной трубы в квартиру, для этого используют картриджный, также сетчатый промывной и сетчатый с обратным промыванием фильтры. Между прочим, наиболее распространенные очистительные устройства действуют по принципу ионного обмена и смягчают воду или фильтруют ее сквозь активированный уголь.

В последнее время изобрели так называемый обратно осмотический фильтр. Он считается самым совершенным из такой техники. Этот прибор устанавливают на кухне около моек. Впрочем, иметь дома подобную совершенную технику может позволить себе не каждый - она весьма дорогая. Фильтр работает по особенной технологии: специальные мембраны предназначены для глубокой доочистки воды от тяжелых металлов, нитратов, нитритов. Эту же технологию используют производители бутилированного продукта. Жидкость пропускают сквозь механический и угольный фильтры, потом сквозь мембранный элемент, а в конце - опять через фильтр. Последний гарантирует чистоту воды и улучшает ее вкус.

Автор: Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий