ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 13 ноября 2010 г.

Левитан - сила его голоса приравнивалась к целой дивизии (Levitan - force of his voice was equated with a whole division)


Юрий Левитан. Он был вынужден провести часть жизни «за кадром» — многомиллионная аудитория радиослушателей не знала его в лицо, но голос его был знаком каждому гражданину страны. Как в военные, так и в послевоенные годы Левитан начинал свое выступление в прямом эфире словами: «Говорит Москва! Работают все радиостанции Советского Союза! От Советского Информбюро!» Его выступления были сильными, страстными, мобилизовывали всех на борьбу с врагом, как на фронте, так и в тылу.

Юрий Левитан - легендарный «глашатай мира» Юрий Левитан (настоящая фамилия Беркович) родился 2 октября 1914 года в древнем городе Владимире, на берегу реки Клязьмы.

Шла Первая мировая война. Отец работал в артели портным, мать занималась домашним хозяйством. От своего родного дяди парень перенял любовь к книгам, театру и пению. Когда юноша пел, его громкий голос был далеко слышан и соседские мальчишки прозвали его за это «трубой».

Получив благословение родителей, осенью 1931-го он выехал в Москву поступать в киномотографический техникум, но не прошел отбор приемной комиссии. Услышав отказ, решил вернуться домой. Но на следующий день ему на глаза попалось объявление о приеме в группу дикторов радио. За столом во главе комиссии сидел известный московский артист Василий Качалов. Комиссию не смутил возраст парня, его спортивные штаны и футболка. Все решил его высоко поставленный четкий и громкий голос. Несмотря на довольно большой конкурс, он был принят в группу стажеров Радиокомитета Москвы по подготовке дикторов.

Наконец наступил день, когда во время ночного технического эфира Левитану доверили прочитать сообщение из газеты «Правда». Случилось так, что в это время у приемника был сам генеральный секретарь Иосиф Сталин. Услышав мощный голос, он потребовал, чтобы доклад на XVII партсъезде (1934) читал «диктор, который только что был в эфире». Утром в студию доставили запечатанный пакет с речью генсека. С чувством полной ответственности за доверие и порученное дело Левитан уверенно, без единственной запинки и ошибки, прочитал весь текст выступления. С этого дня он и стал главным диктором Советского Союза, а руководство строго предупредило, что с этого момента оно всегда должно быть в курсе его местонахождения.


Начались передачи диктора, в которых он сообщал о папановцах, стахановцах, строительстве Днепрогэса, о полетах в США экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова. Левитан был признан самым талантливым сотрудником студии. Он продолжал оттачивать свое мастерство, оттачивать дикцию до совершенства. Читал тексты и «вверх ногами» для выработки внимания и безукоризненного произношения.

22 июня 1941 года. Шли ожесточенные кровопролитные бои от Баренцева до Черного морей. Главный диктор страны вещал на весь мир: «Говорит Москва. Передаем последние известия... Сегодня, 22 ноября, по всему Западному фронту советские войска вели ожесточенные бои с переменным успехом...»

Немцы рвались в Москву. Для всех болезненным и трагическим фактом было отступление советских войск, потеря все больших территорий страны. И тогда был выдан горький и строгий приказ Народного Комиссара обороны № 227 с заглавием в три коротких слова: «Ни шагу назад!».

Осенью в 1941-го Левитана эвакуировали в Свердловск. Вести передачи из столицы в это время стало технически невозможно: подмосковные радиовышки были демонтированы, поскольку были хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков. В Свердловске Левитан жил в бараке в условиях полной секретности. Информация для выпусков поступала по телефону, сигнал ретранслировался радиостанциями по всей стране, что мешало фашистам запеленговать радиоузел.

И вот, наконец, страна услышала: «... после тяжелых продолжительных боев, отбив второе генеральное наступление врага на Москву и победив силы противника, советские войска перешли в решительное контрнаступление одновременно на Калининском, Западном и Юго-западном фронтах...».

Голос Левитана призывал воинов, соотечественников, к самоотверженности и патриотизму, к стойкости и мужеству, мобилизуя всех на разгром фашистов. Маршал Рокоссовский считал, что голос Левитана был равносильным целой дивизии. Он приравнивался по мощности к разрывам бомб, сыпавшимся на голову врагов, непрерывной артиллерийской канонаде, уничтожающей фашистов. Левитан говорил с энтузиазмом и верой в победу. Казалось, выступления главного диктора страны имели гипнотическое влияние на слушателей.

Неслучайно ведомство Йозефа Геббельса, главного пропагандиста Германии, видело серьезную опасность в радиопередачах Левитана. За его голову было объявлено вознаграждение в 250 тысяч марок. А Гитлер объявил диктора личным врагом номер один и обещал повесить его, как только войска вермахта войдут в Москву.



Учитывая угрозы фашистов, оберегали Левитана на государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности, чтобы никто не знал, как на самом деле выглядит дорогой всем человек.

Его голос-призыв был слышен и в партизанских отрядах, соединениях, боровшихся во вражеском тылу. Эти радиопередачи ловили на чудом собранные приемники, с большим риском для себя, заключенные концлагерей Бухенвальда и Освенцима. Радиопередачи Левитана от имени Совинформбюро силой своих слов ковали победу. Передачи Левитана и после войны были неотъемлемой частью советской жизни, его голос накладывали на документальные кадры кинохроники, освещающей начало войны, Парад Победы, и, конечно, первый в мире полет человека в Космос.

Юрий Борисович женился в 1938 году, но через 11 лет совместной жизни брак распался. Интересно, что потом, во время встречи в компаниях, он представлял свою бывшую жену, как двоюродную сестру и сохранил с ней дружеские отношения до самой смерти. Последние годы Левитан жил в небольшой двухкомнатной квартире вместе с дочерью Натальей и тещей на улице Горького в Москве. На жизнь не жаловался, при зарплате в 400 рублей в месяц, одалживал деньги тем, кто попросит, и никогда не напоминал об их возвращении.

Как-то, стоя в очереди в магазине, Левитан вспомнил о своем уникальном голосе, он попросил взвесить килограмм колбасы, хотя отпускали всего по полкило в одни руки. «Кто это там говорит?» - заволновалась очередь. И знаменитый диктор своим коронным голосом объявил: «Говорит Москва!».



Всегда был в хорошем настроении, доброжелательный и любезный с журналистами, монтажерами и звукооператорами. Только один раз его видели грустным, и то в кругу близких людей. Дело в том, что в начале 70-х годов пришла директива от ЦК КПСС — лучшему работнику Всесоюзного радио присвоить звание Героя Социалистического Труда. Ну, кто мог его получить, кроме Левитана? Все верили в то, что это Левитан удостоен награды. Но звание получил председатель Гостелерадио СССР «товарищ Лапин». Для коллектива это была полная неожиданность.

После инсульта, стал работать мало, в основном писал - мемуары. Завистники считали, что великий диктор «спекся». Но это была неправда. Но Левитан продолжал читать правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, Кремлевского Дворца съездов, озвучивал фильмы. В 1976 году было решено организовать радиопередачи для ветеранов. В ЦК и в руководстве телерадиокомпании обсуждались кандидатуры лучших актеров для участия в них. Упоминались кандидатуры Михаила Ульянова, Кирилла Лаврова, Василия Ланового. Но после всех обсуждений утвердили Юрия Левитана — так решил генсек Леонид Брежнев.

Первому среди дикторов Левитану присвоили звание народного артиста СССР (1980), он был награжден орденом Знака Почета, Трудового Красного Знамени и медалями. Жалко, что во время Отечественной войны не велись записи, переданной Левитаном по радио информации, по которой можно было проследить фронтовые события и весь ход войны, но после ее окончания это было сделано.



По случаю 40-й годовщины освобождения Орла и Белгорода Левитан выехал в Курск для подготовки спецвыпуска. Перед этим он жаловался на боли в сердце, но поездку не отложил: «Подводить людей не могу. Меня там ждут!» На поле сражения под Прохоровкой (в деревне Бессоновка), где происходило знаменитая Курская битва, ему стало плохо. 4 августа 1983 года Юрий Левитан умер от сердечного приступа. Легендарного диктора с почестями похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подготовил материал: Александр Панов

1 комментарий:

  1. Внимание, внимание! Говорит Германия! Гитлер Капут!

    ОтветитьУдалить