
Ради чего такие жертвы? Ответ простой - ради моды, диктующей мировому сообществу свои идеалы, свое понимание прекрасного и свое виденье будущего... Современная мода и средства массовой информации рьяно навязывают образ скелетоподобной девушки, у которой отсутствуют не только обычные женские формы, но и даже мышечная масса.
Параметры 90-60-90, которые долгое время считались эталоном женской фигуры, уже не является актуальными, сегодня счастливую обладательницу таких форм назвали бы слишком «плоской» для модельного бизнеса. Недоброжелатели называют манекенщиц вешалками. По-видимому, сейчас модели превращаются в «вешалок» в буквальном смысле. Сегодня в модельном бизнесе действует принцип: веса маловато не бывает. Существует мнение, что потребность в истощенных моделях создали всемирно-известные модельеры, являющиеся в своем большинстве представителями нетрадиционной ориентации, и именно ненависть и зависть к представительницам женского пола управляли ими, когда они создавали культ дистрофичной манекенщицы. Дизайнеры одежды считают, что демонстраторы их наряда должны быть худыми, болезненными и непривлекательными для того, чтобы зрители обращали внимание на одежду, а не на тех, кто в ней дефилирует.

Начальными проявлениями анорексии считается стремительная потеря веса, навязчивая идея относительно похудения, панический страх перед лишними килограммами или даже граммами, депрессия, постоянное недовольство внешностью, ощущение вины, если в желудок попадает минимум необходимой пищи, и зацикливание человека на подсчете калорий, диетах, голодании. Последствия от перенесенной болезни бывают страшными, поэтому медлить с консультацией у специалистов или заниматься самолечением опасно.
А медики говорят, что анорексия не новое заболевание, оно распространилось в последнее время, когда появилась мода на диеты, и стал популярным образ слишком худой модели. С тех пор люди начали комплексовать относительно своей внешности, и особенно лишнего веса, даже если их килограммы совсем и не лишние. Анорексия - это комплекс, перерастающий в навязчивую идею и внедряющийся в подсознание, а подсознанием никто управлять не может, вследствие этого возникают психопатичные расстройства, приводящие к неврогенной анорексии (полному отказу или резкому ограничению пищи).
Раньше анорексию считали женской болезнью, но все чаще встречаются случаи, когда мужчины страдают нездоровым комплексом большого веса. И если раньше под действие заболевания попадали подростки и молодые люди до 25 лет, то теперь и люди старшей возрастной категории стали болеть анорексией. В большей части позволяют себе это психическое расстройство зажиточные люди или представители среднего класса. И если масса тела теряется больше чем на 50%, то в организме происходят необратимые процессы, обычно приводящие к смерти.
Различают два этапа анорексии: ограничительный и очистительный. Первый этап характеризуется резким ограничением еды, вызовом рвоты и истощением, постоянным занятием физическими упражнениями, а второй этап наступает тогда, когда человек наедается вволю и сам провоцирует рвоту, а также употребляет слабительные, мочегонные препараты, делает промывание кишечника. Таким образом организм не получает ежедневную норму витаминов, микроэлементов, белков, жиров и углеводов, что вызывает необратимые изменения в организме. Все это предопределяет ухудшение общего состояния, депрессию, затем происходят пагубные изменения на гормональном уровне, а это еще более опасно. У женщин анорексия приводит к прекращению менструации, бесплодию и фригидности, у мужчин иногда возникают проблемы с потенцией.

Иногда от людей, страдающих из-за лишнего веса, можно услышать, что они тоже хотели бы заболеть анорексией, и было бы замечательно, если бы они могли есть все, что захочется, а их организм не усваивал бы ничего и все выводил. Подобные желания возникают лишь у человека, абсолютно не владеющего информацией об этом заболевании. Ведь «аноректики» - это глубоко несчастные люди, постоянно страдающие от ненависти к себе, а комплексы относительно внешности мешают им спокойно жить, радоваться каждому дню, даже ночью ужасы о калориях не оставляют их подсознание, больной не в состоянии контролировать себя и руководить самосознанием и самооценкой. Ожирение намного легче вылечить, чем анорексию, часто бывает, что ее вообще невозможно вылечить, ведь не существует универсального препарата, очень много зависит от стадии болезни, от времени начала лечения и от самого пациента.
Главное - не забывать, что красивый человек – здоровый человек. Нужно любить себя и свое тело, а еще можно простить себе несколько лишних килограммов ради счастливого блеска в глазах, хорошего настроения, здоровых детей, и ради здоровья.
Автор: Елена Тертычная
Да, анорексия и Подубный, сочетания я вам скажу. Жуть!!!
ОтветитьУдалитьБухенвальд с Освенцемом - отдыхают. Добровольное издевательство над своим телом, наверное и душой. Ведь надо же как-то до такого додуматься!
ОтветитьУдалитьКогда жрать хочется, а до домашнего холодильника далеко, а кафе дорого, то чтобы заморить червячка, можно съесть пару "догов"
ОтветитьУдалить