ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 28 ноября 2010 г.

Встретим Новый год весело


Новый год – удивительное время, когда сбываются желания и происходят чудеса. Главное, сделать так, чтобы для ваших малышей чары не развеялись от совсем не праздничных проблем. А потому продумайте, как устроить безопасные гуляния.

В праздничной круговерти иногда довольно трудно помнить о всевозможных «пустяках». Но на то и мы взрослые, чтобы думать о важных вещах. Это касается безопасности детей во время длительных новогодних каникул. Родителям стоит завести в себе внутреннего полицейского, который всегда будет напоминать о необходимости быть настороже.
Не забывайте, что есть общие правила, да и противопожарную защиту никто не отменял. Вы, безусловно, много чего знаете по этому поводу. Но никогда не излишне узнать что-то новое, а еще важно, упорядочить известную вам информацию и создать несколько алгоритмов для каждой конкретной ситуации.

Зеленая красавица

Ну, какой праздник без елки? Никакого! Кто-то не мыслит Нового года без настоящего деревца, а кому-то достаточно и пушистого искусственного заменителя. Но и в одном, и в другом случае важно качество.
Обе покупайте в специально отведенных местах. Постарайтесь получить максимум информации относительно источника поступления (или производителя) красавиц.

Никогда не покупайте натуральное деревце, если его продают вдалеке от елочных рынков и не способны объяснить, откуда оно взялось. Может так случиться, что росло где-то в городе, вблизи транспортных магистралей, и в таком случае вы вынуждены будете дышать вредными испарениями все праздники.
Искусственную красавицу проверьте на противопожарную безопасность. Попросите разрешение поднести зажигалку к веточкам, потеребить их (они не должны осыпаться), понюхайте (любой неприятный синтетический запах – плохой знак) Если вас не прогнали от товара, есть надежда, что елка неподдельная. Кроме того, вам должны предъявить вывод санитарно эпидемиологической экспертизы.

Не ставьте елку возле источника открытого огня (камин, обогреватель). Надежно закрепите ее (особенно, если в доме есть маленькие дети или животные). Вашей крошке менее трех лет? Лучше ставьте небольшую елку и размещайте ее высоко, там, где малышу будет трудно ее достать. Хотя это не дает гарантии, что юный исследователь не достанет ее и там, поэтому – внимание, и еще раз внимание!

Украшения для красавицы

Игрушки, гирлянды, мишура... Украшения должны иметь документацию, которая свидетельствует, что продукция изготовлена из экологических материалов. К ним в нашей стране такие же требования, как и для детских игрушек. Поэтому смело требуйте документы, которые это подтверждают.
О гирляндах особенная речь. Они должны иметь сертификаты качества. Обратите внимание, на ту ли фирму выдан документ. Кроме того, в нем должна быть ссылка на пожарный сертификат.

Обязательно проверяйте, нет ли оголенных проводов, любых повреждений на изделии или на упаковке.
Никогда не вешайте на елку самодельные гирлянды. Если дети маленькие, лучшее обойтись игрушками, которые не бьются. Надеемся, что вы понимаете, что свечи – не украшение... Но почему бы еще раз не напомнить? Даже, свеча на новогоднем столе, которая будет стоять неподалеку от легковоспламеняющейся красавицы, не очень удачное решение.

Пиротехнические тонкости

Тяжелее всего тем родителям, у которых дети уже подросли, и их уже очаровали всевозможные петарды, бенгальские огни и мини-фейерверки. Что делать?
Во-первых, не нужно жестких запретов. Постарайтесь утолить жажду к зрелищам вместе с ними. Играйте вместе с ними.
Во-вторых, очень требовательно отнеситесь к выбору пиротехники.
В-третьих, изучите сами и донесите детям основные правила использования этих «забавных огней».

Выбор:

Покупаем только в магазинах! Да. Опять об этом. Но здесь ничего не поделаешь. Дальше – наличие инструкции понятным языком, сертификата пожарной безопасности и нормального срока хранения. Следующий этап – внимательно смотрим, какая упаковка. Если нет повреждений, она добротна, красива – есть надежда, что изделие заводское. И еще: вы имеете право покупать лишь пиротехнику 1–3 класса. 4–5-й классы – только для профессионалов.

Использование:

В помещении можете побаловаться только бенгальскими огнями и хлопушками. Все другое – на улице, после детального изучения инструкции.

И самые главные пункты безопасности (дайте почитать детям):

Не носите петарду в карманах!
Не бросайте под ноги!
Не запускайте фейерверки при сильном ветре.
Оцените место, из которого будете запускать «ракеты». Ничего не должно мешать им лететь вышину (деревья, линии электропередач).
Не направляйте на людей.
Не используйте повторно те изделия, которые не сработали в первый раз.
Когда зажигаете, не наклоняйтесь над коробкой.
Отойдите на указанное в инструкции расстояние.


В действительности, очень много зависит от вашего внутреннего ощущения. Новый год должен быть праздником для всех. Понятно, что с грудным ребенком не стоит устраивать шумную пирушку, а подростка закрывать в узком кругу домашних. Главное, продумать все так, чтобы Новый год был приятным и безопасным для всех.

Комментариев нет:

Отправить комментарий