ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 17 ноября 2010 г.

Рецепт вяленой рыбы (Recipe of the dried fish)

Этот секретный рецепт вяленой рыбы я получил от самого лучшего рыбака - моего отца. На рыбалке ему не было равных. Даже если полное безклевье, ему почему-то везло, он - всегда был c уловом.

Сегодня я расскажу, как вялить леща и плотву. Свежую рыбу надо промыть холодной водой до удаления всей слизи. Затем натереть леща крупной солью. Рыбу до полукилограмма не потрошить! Соль надо также положить рыбе в рот и за жабры.

На дно чистого и сухого таза посыпать немного соли, положить слоями рыбу и оставить ее на 12 часов в прохладном месте, накрыв марлей.

Через 12 часов рыбу надо перевернуть, положить гнет и оставить на 3 дня на просолку. Каждый день рыбу надо переворачивать, чтобы она равномерно просолилась.

Затем рыбку надо подвесить на вяление. Удобно использовать для этого большие канцелярские скрепки. Подвешивать всегда надо только за хвостовую часть, чтобы все внутренности остались в головной части рыбины и потом ее было удобно чистить. Подвешенную рыбу надо накрыть марлей. Рыбаки используют для вяления специальные короба или ящики, но если такого нет, то можно просто развесить рыбу на веревке.

Чтобы не садились мухи и не откладывали личинок, каждую рыбку можно смазать небольшим количеством подсолнечного масла (лучше взять ароматное с рынка).

Примерно через 3 - 4 недели, в зависимости от размеров рыбы и погоды, рыба провялится. Степень готовности вяленой рыбы определяется по специфическому золотистому цвету брюшка.

Наверное, вы уже припасли к моменту готовности вяленой рыбы пивко, и теперь можно приступать к лакомству.

Если рыбы получилось много, и за раз ее не съесть то ее можно хранить в бумажном пакете или просто в газете. Если при хранении рыбка пересохла, то ее можно завернуть на пару часов в мокрую материю, и она впитает в себя необходимое количество влаги.

Автор: Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий