ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 9 ноября 2010 г.

Иван Поддубный - Чемпион Чемпионов

Несмотря на немеркнущую славу Ивана Поддубного, далеко не всем известно, что богатырь, ставший для всего мира воплощением русской силы, был родом с Полтавщины. Удивляться ли этому, когда узнаешь, что даже Илья Муромец, которого мы привыкли считать персонажем древних былин, родом вовсе не из Мурома, и что любой посетитель Киево-Печерской лавры в Киеве может поклониться останкам легендарного защитника Киевской Руси, который нашел здесь вечный покой.

Из села - на арену

Дорога в большой мир для Ивана Поддубного началась довольно поздно. Почти двадцатитрехлетним парнем направился он из родного полтавского села Красенивки (в настоящее время Черкасская область) на заработки в легендарную Таврию, чтобы помочь своей семье "стать на ноги". Край села, где когда-то стоял дом Поддубных, до сих пор называется Казацким хутором.

Поэтому чуть ли не единственное богатство, которое унаследовал рожденный 8 октября 1871 года в многодетной семье Поддубных первенец Иван, было богатырское здоровье и, что не менее важно, привитая еще с детства любовь к родному краю и трудолюбие, которые издавна выделяли русский народ среди других.

Благодаря этим чертам характера Иван Поддубный не раз достойно будет выдерживать экзамен на право называться Человеком, оставаясь верным себе даже в ситуациях, когда придется отказываться не только от традиционного для каждой знаменитости набора "дьявольских" искушений, но и делать более тяжелый выбор между жизнью и смертью.

Впрочем, все это у Ивана Поддубного еще впереди. А пока еще он работает обычным портовым грузчиком, проводя свободное время, которое при 16-часовом рабочем дне есть разве что в воскресенье, не в трактирах или пивных, а в кругу своих новых друзей - курсантов мореходных классов В. Васильева и А. Преображенского. Именно они впервые познакомят будущего "чемпиона чемпионов", как будет величать Ивана Поддубного мир, с азами борцовской науки. Ведь, как скажет впоследствии уже прославленный борец, "мало от природы вымахать дубиной, нужно уметь свою силу организовывать, направляя ее в нужное русло".



Судьбоносный «час» пробьет для Ивана Поддубного в знаменательном для мирового спорта 1896 году. Тогда в Афинах будут проходить первые Олимпийские игры современности, а в Феодосию прибудет на гастроли передвижной цирк Бескоровайного, "изюминкой" представлений которого станет "мировой" чемпионат борцов.

Подобные шоу были в то время чуть ли не обязательным атрибутом каждого циркового балагану. Но, правда и то, что прославленные местные силачи, рискнув помериться силой с заезжими профессионалами, как правило, с позором покидали арену побежденными.

Поэтому когда Иван Поддубный - уже не простой грузчик, а приказчик в грузовой конторе "Ливас" - принял вызов организаторов турнира, немногие верили в его успех. Но каждый вечер две недели подряд под захваченный рев и овации зрителей новичок побеждал каждый раз новых и новых соперников, и только с чемпионом России Петром Янковым закончил поединок вничью...

Это было начало профессиональной карьеры борца Ивана Поддубного, за сорок с лишним лет ни один соперник не смог положить его на лопатки!



Человек, под которого "прогнулся" мир

До сих пор наше представление об Иване Поддубном остается деформированным стараниями его современников, которые почему-то "величали" его "богатырем Волги", "русским медведем", "жестоким зверем" и "безжалостным великаном", со смаком, описывая "кровавые" подробности добытых им побед. Как не досадно об этом вспоминать, но даже О. Куприн приобщился к недоброжелателям, оставив на память потомкам запись: "Намедни ужинал с Поддубным - человеком огромной силы и такой же глупости".

Действительно, крестьянский сын и бывший портовый грузчик Иван Поддубный гимназии и университеты не заканчивал, да и в грамоте до конца своих дней силен не был, правила этикета не усвоил и, более того, постоянно страдал из-за своей доверчивости и непосредственности. Но этот человек, как никто другой, был искренним в своих чувствах.



Сегодня нам трудно даже представить, какой популярностью в Российской империи пользовалась вольная борьба. Причем ее "фанатами" были как мужчины, так и женщины, а популярности известных борцов могли позавидовать сегодняшние эстрадные и спортивные кумиры. Но хотя благосклонности Ивана Поддубного желали тысячи его почитательниц - от простых работниц до аристократок - все их попытки были безуспешными. Его сердце принадлежало только одной женщине - воздушной гимнастке Маше Газмаровой.

Когда в 1902 году во время гастролей в Тифлисе она разбилась во время выступления, Иван Поддубный потерял дар речи. В течение нескольких месяцев он молча лежал и плакал в гостиничном номере. Возможно, на этом бы и закончилась спортивная карьера Ивана Поддубного, если бы ему, словно легендарному Илье Муромцу, не пришлось стать на защиту земли русской.

Стремясь доказать свое спортивное преимущество, французы приглашают на Парижский чемпионат 1903 года лучших борцов мира. Достойным представителем России мог стать Иван Поддубный, которого срочно начинают учить тонкостям и правилам французской борьбы в Санкт-Петербургском атлетическом обществе.

Заграничная премьера Ивана Поддубного оказалась поистине триумфальной: одиннадцать побед подряд над титулованными соперниками из разных стран. Понимая, что в честном поединке богатыря не преодолеть, француз Рауль лэ Буше идет на подлость, намазывая свое тело перед выходом на борцовский ковер... маслом. Разъяренный Поддубный апеллирует к судьям, которые, явно симпатизируют соотечественнику, принимают вердикт: через каждые пять минут вытирать Буше полотенцами, хотя от этого он не становится менее скользким. В конечном итоге победу "по очкам" присуждают Буше: "За красивый и умелый уход от силовых приемов противника".

Но уже через год Иван Поддубный на мировом чемпионате в Санкт-Петербурге достойно накажет мошенника. Каскадом разнообразных приемов, истощив французского борца, русский богатырь поставил противника, высказываясь языком профессионалов, в партер и продержал его в этой унизительной позе... 41 минуту, пока оконфуженный соперник не признал свое поражение.

Когда Иван Поддубный после поединка возвращался в гостиницу, с обеих сторон столичного Литейного проспекта, несмотря на позднее время, бурлило море торжествующих петербуржцев, приветствовавших Чемпиона чемпионов – русского богатыря из Малороссии.

Самый благородный из самых сильных

С 1904 по 1909 гг. Иван Поддубный оставался чемпионом мира, а в 1910 году уже 39-летний борец оставляет большой спорт и возвращается в родную Красенивку. Здесь он приобретает почти 200 гектаров земли, и щедро наделяет ею своих родных, а также вступает в брак с дворянкой Ниной Квитко-Хоменко, которая была комплекцией ему под стать.

Но жизнь зажиточного помещика оказалась не для него: заработанные за время спортивной карьеры деньги быстро расходятся и, оставив жене на хранение ларец с почти двумя пудами золотых чемпионских медалей, Иван Поддубный возвращается на борцовский ковер, где снова равных ему нет.

"Русский медведь" принципиально "не ложится" ни под кого, хотя за проигрыш ему не раз предлагали астрономические по тем временам, суммы. Верным своему принципу - "Пусть положат, если смогут" - Иван Поддубный останется и во времена гражданской войны, оставаясь патриотом своей Родины.



Сохранились свидетельства очевидцев, как в Житомирском цирке Ивана Поддубного едва не пристрелили пьяные анархисты, в Керчи его ранил (к счастью, легко) белый офицер, а в Бердянске Батька Махно решил доказать, что самые сильные богатыри только в махновской армии. Профессиональные борцы считали, что лучше проигрывать махновцам, чем рисковать жизнью. Только Иван Поддубный, перекрестившись, вышел на арену и, как всегда, положил на лопатки соперника. Цирк на несколько минут замер, ожидая немедленной расправы, но Махно рассмеялся и приказал вволю накормить и напоить голодных циркачей.

В Одессе Иван Поддубный попадет в застенки Чека, где неделю по пояс в холодной воде будет ожидать своей очереди на расстрел. Да и в этот раз судьба окажется милостивой к нему, все же наказав крестьянского сына за тщеславие - жена-дворянка убежит к другому, с собой прихватив весь "золотой запас" чемпионских медалей.

Ивану Поддубному опять приходится начинать все с начала, зарабатывая на жизнь борьбой на цирковой арене. В 1923 году во время гастролей в Ростове уже 52-летний борец встретит свою судьбу - миниатюрную, как его первая любимая-гимнастка, торговку баранками Марию Семеновну.

Через год Ивана Поддубного первого из советских атлетов пригласят на гастроли в Германию, откуда он пропутешествует за океан - в США. Равных ему по силе и мастерству не будет и здесь. Более того, 56-летний спортсмен даже станет победителем международного конкурса мужской красоты!

Но душа его переполнена тоской по родной земле, куда он возвращается без доллара за душой. Ведь алчные организаторы американского турне, стремясь сохранить за собой "золотую жилу", которой оказался Иван Поддубный, заключили контракт так, что заработанные деньги из банка мог получить только гражданин США. Однако и в этот раз, делая выбор уже не между жизнью и смертью, а возвращением на Родину и полумиллионом долларов, Иван Поддубный опять подтверждает право называться самым благородным борцом мира.

"Оптимистическая трагедия"

Возвращение в 1927 году выдающегося атлета в СССР оказалось невеселым: всех его родственников в дорогом его сердцу селе уже объявили кулаками. Тяжелее всего было осознавать, что те несколько десятин земли, за которые целые семьи обрекали на смерть, когда-то подарил им он - Иван Поддубный.

Больше никогда в Красенивку он уже не приезжал. Супруги Поддубные купили домик в городе Ейске на берегу Азовского моря. Здесь Ивану Максимовичу выдали паспорт с фамилией "Поддубный". Аккуратно исправив на "Пиддубный", прославленный ветеран направился в местное управление НКВД за новым, "правильным" документом. Домой он вернулся через две недели под конвоем. Впрочем, Поддубному еще повезло, поскольку, судя по нескольким обыскам дома и требованию добровольно выдать заработанные в США доллары, он имел все шансы стать "врагом народа".

Лишь в январе 1941 года уже семидесятилетний Иван Поддубный решит окончательно расстаться с цирковой ареной, направившись на давно заслуженную пенсию. Но война распорядится по-своему.



Как и во времена гражданской, Иван Поддубный не станет прятаться. Жители оккупированного в августе 1942 года Ейска пораженно будут смотреть, как каждый вечер, выдающийся борец, словно ничего не случилось, по давней привычке будет прогуливаться по городской набережной с орденом Трудового Красного Знамени на груди. Даже у оккупантов это будет вызывать уважение, а когда однажды выпивший немецкий офицер попробует сорвать награду с груди богатыря, Поддубный молча перебросит его через забор.
Уважая заслуги старика, немцы назначат его заведующим бильярдным клубом при военном госпитале, спасает Поддубного от голодной смерти. Но советские освободители расценят это как "измену Родине". Поддубного чудом не расстреляют, но в победном 1945-м, простив "грехи", его удостаивают звания заслуженного мастера спорта.

А затем вычеркнутый из жизни, немощный и больной Поддубный вынужден был нищенствовать. Когда в августе 1949-го он навсегда закроет глаза, легендарного Чемпиона Чемпионов, которого никто и никогда не смог положить на лопатки, будет собирать в последний путь весь город.

Автор: igkremen

2 комментария: