ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 10 октября 2009 г.

Цель каждого грибника - белый гриб!

Цель каждого грибника - белый гриб! На фото плодовые тела Белого гриба сетчатого (Boletus reticulatus (Schaeff.) Boud.). Источник иллюстрации: http://www.nahuby.sk

Осень в разгаре: самое время выйти на “тихую охоту” с корзиной.


В грибной сезон можно собрать десятки килограмм боровиков! Источник иллюстрации: http://www.jablib.cz

Грибные вкусы людей разные. Одни любят лисички, другим больше по вкусу подберезовики или маслята, третьим нравится грибная приправа из сыроежек. Как бы там ни было, но самый желательный трофей каждого грибника - белый гриб. В отличие от жителей Восточной Европы, где «тихая охота» очень популярна, жители большинства западных государств (Швейцарии, Франции, Италии, Англии) не признают этот гриб. В Соединенных Штатах Америки белые грибы, как и другие лесные грибы, вообще не употребляются в пищу, исключение составляют только некоторые северные штаты. Также нельзя назвать отношение к боровику теплым в Африке, на Кавказе, странах Востока.

Ареал белого гриба достаточно большой, и можно считать его космополитом. Распространен он на всех материках, кроме Австралии и Антарктиды. Встречается фактически по всей Европе, Северной и Центральной Америке, Северной Африке. Известен и в Азии: на Кавказе, в Турции, Израиле, Китае, Японии и Сибири. В этой части света его ареал протягивается вплоть до Чукотки и Камчатского полуострова. В Южную Америку, в частности в Уругвай, он был случайно завезен вместе с саженцами деревьев, с корнями которых образует микоризу.

Нет, наверное, другого такого гриба, который имел бы столько народных названий. В России, применительно к белому грибу употребляют названия: боровик, глухарь, коровяк, желтяк, беляк, настоящий гриб, баба, решетняк, дубровник, поддубок и еще много других. Белым грибом он назван из-за того, что мякоть не изменяет свою расцветку при разрезе, а также во время приготовления.

В связи с широким ареалом вид растет во многих природных зонах своего распространения, там, где есть леса. Это один из не многих известных грибов, который проникает за полярный круг. В тундре и лесотундре встречается изредка, но, уже в северной тайге, его можно встретить в большом количестве. Много его и в зоне смешанных и широколиственных лесов и лесостепи. В горах, в частности, Альпах, он растет на высоте 2000-2600 м. В Мексике были зарегистрированы находки этого гриба на высоте 3000 м.

Белые грибы растут во всех лесах Европы. Их можно встретить и в дубравах, таких, как на картине Ивана Шишкина «Дубовая роща». Источник иллюстрации: http://www.museum-online.ru

Грибница белого гриба проникает в корни деревьев, поставляя им воду и беря у них сахар. Таким образом, белый гриб вступает в симбиотическую связь с елью, пихтой, сосной, лиственницей, грабом, дубом, буком, каштаном, платаном, ясенем, березой, лещиной, липой и другими деревьями (всего около 30 видов). Находят его даже в тундре рядом с карликовыми березами, причем грибы здесь могут быть выше самих деревьев!

Белый гриб предпочитает старые леса с моховым и лишайниковым покровом, но, в хвойных лесах из ели, пихты и сосны, наибольшие урожаи наблюдаются в возрасте деревьев 20-25 лет. Оптимальная температура плодоношения в июле и августе – 15-18С, в сентябре – 8-10С. Большие перепады дневной и ночной температуры и слишком большое количество осадков, так же как и их недостаток, являются неблагоприятными условиями для развития плодовых тел белого гриба. Лучшими метеоусловиями массового роста считаются кратковременные грозы и теплые ночи с туманом. Растет на хорошо дренируемых, но не переувлажненных почвах – песчаных, супесчаных, суглинистых, а вот на торфяниках и болотах встречается редко. Встречается как на кислых, так и на карбонатных, почвах. Считается светолюбивым видом, хотя иногда можно встретить в сильно затененных местах, под густыми кронами. Микологами (ученые, которые изучают грибы) установлено, что в урожайные годы количество грибов не зависит от освещения, а в неблагоприятных условиях (переувлажненная почва, низкая суточная температура) грибы появляются в основном на открытых, хорошо прогретых участках.
Без комментариев.

Общие сроки плодоношения белого гриба – с мая по декабрь, но, в разных местностях и в разные годы они сильно сдвигаются в ту или другую сторону, а иногда, в отдельные годы, плодоношение вообще не наблюдается. Первые плодовые тела белого гриба можно обнаружить еще в конце апреля – в начале мая. Поздние находки в средней полосе России регистрировались даже в конце декабря. Известны случаи, когда гриб находили в хвойном лесу после того, как почти растаял снег, выпавший накануне.

Под воздействием многих факторов, белый гриб отмечается большим полиморфизмом (изменчивостью). Микологи до сих пор спорят сколько существует форм белых белого гриба, насчитывая их от 18-ти до 30-ти. Сегодня многие систематики относят некоторые из этих разновидностей к самостоятельным видам – около 6-18 видов, а остальные признают формами последних. Ниже наводятся описания некоторых из наиболее распространенных видов белого гриба.

Белый гриб еловый (Boletus edulis Fr.).

Белый гриб еловый (Boletus edulis Fr.) - самый известный из боровиков. Источник иллюстрации: http://www.espacionatural.com

Этот вид образует большое количество форм. Шапка достигает 5-25 см в диаметре, у молодых грибов она шаровидная, позже плоско выпуклая, подушковидная. Поверхность голая или слабо-войлочная, иногда с трещинами, сухая или увлажненная, при влажной погоде клейковатая. Расцветка шапки может быть, в зависимости от условий, которые названы выше. Преимущественно она беловатая, светло-коричневая, бледно-серо-желтая, темно-красно-коричневая с более светлым краем, причем, чем светлее шапочка, тем в более затененных местах такой боровик растет. На открытых местах шапочка становится словно подрумяненная. Трубочки длинные, легко отстают от мякоти, в раннем возрасте беловатые, позже – желтые, и наконец, желто-оливково-зеленые. Поры в основном того же цвета, что и трубочки, у молодых грибов узкие, округлые. Ножка 4-20 см в высоту и 2-10 см в диаметре. У молодых грибов поверхность в основном беловатая или светло-коричневая, светлее, чем шапка, около основы всегда белая, покрытая светлой сеточкой в верхней части. Мякоть белая, под шкуркой шапки – бледно-розовая, на изломе цвета не меняет, с приятным запахом и мягким вкусом.

Растет с июля по ноябрь (преимущественно август-октябрь) повсюду на равнинных и горных территориях. Чаще всего – в хвойных и смешанных лесах, на толстой хвойной подстилке и преимущественно группами (3-6, а то и 15-20 грибов). Образует микоризу в основном с разными видами елей и пихт, хотя может встречаться и под соснами, дубом и березой. Очень любит расти рядом с красными мухоморами.

Нет смысла описывать в подробностях все виды, поскольку все они в основном имеют одинаковые морфологические характеристики. Приведу только основные отличия.

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus (Schaeff.) Boud.).

Белый гриб сетчатый (Boletus reticulatus (Schaeff.) Boud.) растет в основном в равнинных лесах. Источник иллюстрации: http://www.nahuby.sk
Шапка нежно замшевая, часто с трещинами, светло-буроватая с сероватым оттенком или охряными пятнами, иногда бывает темно-бурая. На солнце шапочка как бы выцветает и становится светло-серой. В отличие от других видов боровиков ножка почти полностью покрыта темной густой сеткой, за что он и получил свое название.

Растет в основном в широколиственных лесах, где образует микоризу с дубом, липой, лещиной и другими лиственными породами деревьев. Сроки плодоношения – чаще всего с конца мая до середины сентября, из-за этого получил свое второе название Белый гриб летний (Boletus aestivalis). В отличие от елового боровика, редко можно найти больше 4-6 плодовых тел, в основном – 1-3. Гриб часто повреждается личинками насекомых. В засушенном виде имеет приятный аромат, лучший среди всех других белых грибов.

Белый гриб сосновый (Boletus pinicola Vitt.).
Белый гриб сосновый (Boletus pinicola Vitt.) - настоящий боровик. Источник иллюстрации: http://www.fourlangwebprogram.com

Называют его еще боровым грибом. Расцветка шапочки однотонная, бурувато-вишнево-красная, иногда даже с фиолетовым оттенком, часто покрытая белым налетом, в зависимости от погоды шапка может быть гладкой или бархатной. Ножка очень толстая, в верхней части белая. Мякоть, в отличие от двух предыдущих видов, твердая и редко поражается личинками насекомых.

Как видно из названия, чаще всего встречается в сосновых лесах, хотя, иногда его можно найти под елями и пихтами в лесах с густым моховым или лишайниковым покрытием. Сроки плодоношения – май-июнь, потом – август-октябрь.

Белый гриб темно-каштановый (Boletus aereus Bull. эх Fr.).
Белый гриб темно-каштановый (Boletus aereus Bull. эх Fr.) и цветы Позднецвета осеннего (Colchicum autumnale L.). Источник иллюстрации: http://www.naturamediterraneo.com

Очень редкий вид. Цвет шапки шоколадно-темно-каштановый, бронзовый с оливковым оттенком, иногда почти черный, поверхность шапки гладка и блестящая или же бархатная. Трубочки белые, с возрастом золотисто-оливковые. Ножка бронзово-ржавая, темно-коричневая, в верхней части более светлая, с мелкой сеточкой. Мякоть, как и у соснового боровика плотная. Растет преимущественно в южных регионах в широколиственных лесах при участии дуба, каштана, реже граба.

Белый гриб березовый (Boletus betulicola (Vassilkov) Pilat & Dermek).

Белый гриб березовый (Boletus betulicola (Vassilkov) Pilat & Dermek) - растет в светлых лиственных лесах равнин.

Похож на елового боровика но шапка в целом светлее, чем у других видов, чаще всего бывает желтоватой, светло-бурой, а то и полностью белой. От других представителей отличается более короткими трубочками. Ножка тоже светлая, сеточка охватывает только ее верхнюю часть. Встречается в березовых и смешанных с березой лесах преимущественно в северной части Европы, и в Азии. Растет иногда большими группами.

Существуют и другие менее распространенные виды белого гриба, например, Белый гриб грабовый (Boletus carpinaceus Velen.), Белый гриб лимонно-желтый (Boletus citrinus Ventura) и др.

Растет белый гриб, по сравнению с другими грибами, медленно (5-6 дней до средних размеров и продолжает расти 10-15 дней), но, прирост массы за одни сутки у него самый большой. Так, если подосиновик на 4 день имеет массу 74 г, а сыроежка 12 г, то белый гриб – 160 г. Достигает иногда значительных размеров. В 1964 году возле Владимира был найден белый гриб весом 6 кг 750 г. В 1961 году на окраине Минска (Беларусь) нашли гриб весом больше 10 кг и диаметром шапки 58 см. Осенью в 1974 году в Молдавии нашли боровик массой 25,6 кг. Высота его была 40 см, а диаметр ножки 60 см. Белые грибы могут расти как одиночными экземплярами, так и большими группами (особенно это касается елового боровика, березового и соснового). Повреждают белые грибы некоторые двукрылые насекомые, а именно их личинки, которые мы просто называем червями. Это в первую очередь грибные комарики фунгивориды, настоящие мухи и мухи фориды, а также некоторые жуки.

Белые грибы вкусны жареными, вареными, маринованными, сушеными, в виде грибного порошка, а также в салатах. Они являются источником полезных биологически активных веществ: витаминов, антибиотиков, антиоксидантов, а также макро- и микроэлементов. Количество белков в свежих боровиках достигает 3,7%, а в сушеных – 20,1% (они уступают только подберезовикам (23,5%) и подосиновикам (35,4%), из-за этого сушеные белые грибы приравниваются к мясу. Клетчатки содержат до 16%, углеводов – 7,6%, до 5% жировидных веществ, в том числе: жирных кислот, стеарина, фосфатида, эфирного масла, которые предупреждают откладывание холестерина. Богаты белые грибы и органическими кислотами (щавелевой, лимонной). Также содержатся витамины. Так, витамин С в белых грибах - 30 мг. Богаты они и минеральными веществами. Их общее количество достигает 6,2%, что позволяет приравнивать их к фруктам. В белых грибах ученые нашли железо, цинк, медь, магний, никель, кобальт, хром, йод, молибден, фосфор, натрий и кальций. Энергетическая ценность сушеных боровиков - 938 кДж (к примеру, у сушеных подберезовиков и подосиновиков – 736 кДж). Исследования показали, что белые грибы и подосиновики имеют почти все аминокислоты, известные в пищевых продуктах, причем, белые грибы сильно опережают последних в этом отношении. Исключительная пищевая ценность гриба объясняется, кроме вкусовых качеств, способностью стимулировать секрецию пищеварительных соков. Исследования сокогонных свойств разных грибов показали, что именно белый гриб является лучшим стимулятором пищеварения и превосходит даже мясной бульон. В мякоти белого гриба найдены антибиотические вещества, убивающие кишечную палочку и палочку Коха.

Еще один интересный факт – в плодовых телах этого вида содержатся вещества, которые сдерживают развитие злокачественных опухолей, а также обнаружен алкалоид герценин, применяемый при лечении стенокардии. Водными экстрактами плодовых тел белых грибов можно лечить язвы и обморожения.

Внимание! Ядовитый Сатанинский гриб (Boletus satanas Lenz) иногда путают с боровиком.

Неопытные грибники могут спутать Белый гриб с Горчаком (Tylopilus felleus (Fr.) Karst.), который действительно напоминает сетчатый белый гриб, но отличается от него трубочками розового цвета и горькой мякотью. Другой «двойник» белого гриба – Сатанинский гриб (Boletus satanas Lenz). Некоторые грибники каким-то образом умудряются перепутать его с белым.

В конце стоит отметить, что белые грибы, как и другие съедобные грибы, нельзя собирать вблизи автострад, заводов, химических комбинатов, нефтепроводов и других мест загрязнения, поскольку их плодовые тела имеют способность аккумулировать тяжелые металлы и токсины. Также не желательно собирать перезрелые грибы, поскольку они могут накапливать в себе вредные продукты метаболизма.

6 комментариев:

  1. Неплохо!!! помогло этой осенью. Грибов было... море. И назакрывали, и насушили, и нажарили. Одним словом наелись от пуза.

    ОтветитьУдалить
  2. "...жители большинства западных государств (Швейцарии, Франции, Италии, Англии) не признают этот гриб."
    Это утверждение есть плод фантазии/невежества автора. Не знаю, как в Англии, а в Швейцарии, Франции и особенно Италии эти грибы знают, любят и собирают.

    ОтветитьУдалить
  3. Я заморозила в холодильнике, теперь достала и варю супчик из белых грибочков. Запах.... изумительный!!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Классная статья, понятная, более чем

    ОтветитьУдалить
  5. сатанинский гриб является условно съедобным,требует температурной обработки(проварить),а сырим можно отравиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зачем пытаться есть то, что условно съедобно. Собирайте, что можно есть после обычной термообработки. Вы что с голодного края? Лена

      Удалить