ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 12 ноября 2009 г.

Вирус свиного гриппа: береженого и Бог бережет


Свиной грипп, испугавший всю планету, не останавливается в своем движении. Ежедневные сообщения о выявлении новых случаев заболевания, как сводки с фронта.

Вирус свиного гриппа относится к группе вирусов А (Нn1) согласно международной классификации. В начале ХХ века вирус с такой классификацией принес большую беду человечеству, оставив след в истории страшным названием «испанка». В настоящий момент вирус свиного гриппа идентифицируется в Мексике, нескольких штатах США, в частности Калифорнии, уже выявлен в Европе, не обошел он и нашу страну. Его особенность в том, что в начале заболевания он имеет такую же картину, как обычное простудное заболевание: повышение температуры свыше 38 градусов (как правило, 38,7), першение в горле, заложенный нос, общее недомогание, насморк.

Но беда в том, что вирус имеет высокую токсичность. Очевидно, продукты его жизнедеятельности, которые остаются в организме человека, существенно снижают его иммунитет. И на фоне подорванного иммунитета у человека хронические болезни любого органа немедленно обостряются. Главная причина гибели людей, которая сейчас наблюдается, в основном, от хронических форм бронхита, пневмоний, в частности у курильщиков с большим стажем. Следовательно, в первую очередь идет речь о тех, кто имел какие-то хронические заболевания.

Какие же средства профилактики свиного гриппа? Они такие же, как и при обычных острых респираторных заболеваниях и гриппе. Люди должны знать, что на этот вирус действуют известные, которые есть в аптечной сети, антивирусные препараты и самый эффективный при свином гриппе ремантадин. Сразу отметим, ни в коем случае это не реклама медицинских препаратов, но и не сказать во время опасности об этом нельзя. В информации нашего Министерства здравоохранения отмечалось, что очень эффективным препаратом является амонтодин.

Но, даже не фокусируя внимания на названии препаратов, нужно сказать об известных нам средствах укрепления иммунитета, это витамин С, поливитамины, противовоспалительные препараты. Единственное, что всем нужно запомнить (и это рекомендация санэпидемслужбы США, которая сейчас непосредственно имеет дело с этим вирусом), нельзя использовать препараты аспирина. Американские медики не рекомендуют.

А вообще на первом месте профилактика – это умывание, мытье рук, ватно-марлевые повязки, то есть действуют те же нормы, что и при острых респираторных заболеваниях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий