ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 10 октября 2010 г.

Психология индивидуальности: экстравертный тип личности


Итак, экстраверты ориентированы на внешний мир и их жизнь, поступки, вся деятельность находятся в прямой зависимости от получаемых внешних впечатлений, они проявляют постоянный интерес ко всему, что происходит вокруг. Это активные, открытые, прямые, общительные, жизнерадостные люди. Их притягивают объекты внешнего мира, они любят зрелища и развлечения; их тяготит одиночество. Эти люди стараются взять от жизни всё, что возможно. Экстраверты всегда находятся в центре внимания, являются душой любой компании и где угодно чувствуют себя как рыба в воде. Они ведут себя в соответствии с нормами, требованиями и традициями общества, в котором живут, большей частью являются консерваторами, настороженно или даже враждебно встречают любые новшества, но в то же время импульсивны.

Вот как писал К.Юнг об экстравертах: «Экстраверсия характеризуется интересом к внешнему объекту, отзывчивостью и готовностью к принятию внешних событий и ситуаций, желанием влиять на них и находиться под их влиянием, потребностью присоединяться и быть “в”, способностью терпеть суматоху и шум любого рода и даже находить в этом радость; постоянным вниманием к окружающему миру, стремлением иметь друзей и знакомых, не очень тщательно их выбирая, и, в конечном итоге, сильной привязанности к выделенной для себя фигуре, и, следовательно, мощной тенденцией демонстрировать самого себя», «У него нет секретов, он не хранит их долго, поскольку делится ими с другими….

Избегается все, что может сделать тусклым парад оптимизма и позитивизма. Все, о чем он думает, к чему намерен и что делает, производит впечатление уверенности и теплоты. Если у него даже и есть какой-то „комплекс“, он находит убежище в социальном кружении и разрешает себе быть уверяемым по несколько раз в день, что все в порядке», «В том случае, если он не слишком хлопотун, не слишком суется в чужие дела, если он не сверхинициативен и не слишком поверхностен, то такой может с лихвой быть полезным членом сообщества».

О первых признаках экстраверсии Юнг писал так: «Самым ранним признаком экстраверсии у ребенка является его быстрое приспособление к окружающей среде… Страх перед предметами минимален; он живет и перемещается среди них с уверенностью… и может, поэтому, свободно играть с ними и учиться, благодаря им. Ему нравится доводить свои начинания до крайности и подвергать себя риску. Все неизвестное его манит».

По мнению Юнга, экстраверт считает «произведение современной музыки прекрасным лишь потому, что все вокруг думают, что эта музыка замечательная. Мужчина женился с намерением доставить удовольствие своим родителям, сам совершенно того не желая. … во всем, что они делают или не делают, живут единственным побуждением: что о них подумают другие?» Экстраверт обладает гибкостью поведения, он, конечно же, имеет свои взгляды, но с лёгкостью подстраивает их под изменяющиеся обстоятельства, а свои стереотипы поведения – под новые образцы. «В этом кроется опасность для экстраверта», — поясняет Юнг. — «Он засасывается объектами и совершенно в них теряется». Самая частая форма неврозов у экстравертов – истерический невроз, т.к. основное качество истерика – это постоянное стремление делать себя интересным и производить хорошее впечатление на окружающих.

Но вообще без экстравертного чувства общественная жизнь была бы невозможна – ведь именно благодаря ему люди ходят друг к другу в гости, собираются в театрах, церквях, на юбилеях, свадьбах и похоронах, пишут друг другу письма и обсуждают совместные дела. Мы нуждаемся друг в друге именно потому, что экстравертное чувство есть в каждом из нас – в большей или в меньшей степени.

Комментариев нет:

Отправить комментарий