ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 6 апреля 2010 г.

Психология индивидуальности. Стадии развития человека по Фрейду


Отец (или, скорее, дедушка) современного психоанализа Зигмунд Фрейд (1856 – 1939), чьё имя известно практически каждому человеку, даже далёкому от психологии, пришёл к выводу, что характер человека формируется в основном в течение первых пяти лет жизни, что не вызывает никаких возражений. Фрейд также высказал предположение о связи различных видов характеров с эрогенными зонами. Создатель психоанализа считал, что развитие личности направляется биологически обусловленными стремлениями, а человек является «вещью в себе», закрытой системой, а не социальным существом, как считает современная психология.

Впервые психоаналитическая концепция характера была сформулирована З.Фрейдом в 1908 году в статье «Характер и анальная эротика». Эта классификация породила бурю эмоций в учёном мире и вызвала сомнения и протесты даже среди психоаналитиков. И, конечно же, она далеко не бесспорна. Однако раз данная классификация существует, мы с ней познакомимся.

Итак, стадия № 1 в развитии человека – оральная (от рождения до года). Основной источник удовольствия для ребёнка этого возраста – кормление, а ведущая эрогенная область на этой стадии – рот, служащий не только для сосания (питания), но и для обследования предметов. При отсутствии матери ребёнок испытывает беспокойство и неудовлетворенность, в связи с чем начинает выделять мать из окружающих его людей, т.к. отсутствие матери равноценно отсутствию наслаждения. Недостаток удовлетворения желаний ребёнка стимулирует его к поиску альтернатив для их удовлетворения, что является причиной перехода на следующую стадию генетического развития.

Согласно З. Фрейду, при фиксации человеческого существа на оральной стадии формируются следующие черты личности: ненасытность, требовательность, постоянная неудовлетворённость, беспокойство, торопливость, склонность к угрюмой молчаливости или (чаще) многословию (выражающемуся, как правило, в рассказах о себе, где человек выставляет себя в наивыгоднейшем свете), а также патологическая завистливость, прилипчивость и назойливость, враждебность и раздражительность.

Вместе с тем для человека с оральным характером очень важны внимание, уважение, любовь, интерес других и их поддержка, которой он пассивно ждёт, причём сам он аналогичные потребности окружающих людей удовлетворить не способен. Оральная фиксация выражается также любовью к выпивке, курению или поцелуям. И уже на этой стадии происходит разделение людей на оптимистов и пессимистов, а также на исключительно щедрых и чрезвычайно скупых людей. Некоторые люди, обладающие оральным характером, одаривают других подарками и оказывают помощь, любят опекать других, говоря тем самым: «Я дарю любовь, потому что сам нуждаюсь в ней». Есть и противоположные типы, воплощающие непомерную скупость и эгоизм.

Своим поведением они как бы дают нам понять: «Я не получил желаемого, поэтому не собираюсь помогать другим получить то, что хотят они».

Вторая стадия – анальная (от 1 до 3 лет). На этой стадии либидо (лат. «libido» – желание, страсть, влечение, которое имеет целью достижение удовольствия) концентрируется вокруг ануса, который становится объектом внимания ребёнка, т.к. именно в этом возрасте его приучают к опрятности. Детская сексуальность получает удовлетворение от овладения функциями дефекации, ребёнок получает физиологическое удовольствие очищения кишечника и сдерживания отправлений. Страх перед потерей любви родителей, а также их наказания заставляют ребёнка усвоить некоторые запреты.

На данной стадии формируются: аккуратность, опрятность, пунктуальность, педантичность, упрямство, скрытность, раздражительность и агрессивность.

Среди основных черт анального характера – бережливость и даже скупость, страсть к накопительству и коллекционированию (или собирательству, что совсем не одно и то же). Фекалии отождествляются с деньгами или временем, поэтому человек с анальным характером может как копить, складировать и не тратить деньги, так и быть транжирой; может быть пунктуальным до предела или бесконечно ненадёжным, всегда и всюду опаздывающим. Можно сказать, что это двойственные личности, удивительным образом сочетающие в себе прямо противоположные черты.

Автор: Ирина Бойко

Комментариев нет:

Отправить комментарий