ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 12 октября 2010 г.

Пояс верности провоцирует неверность жены


”Пояс верности с замком только усиливает неверность жены”, — шутили лет 400–500 назад. На одном тогдашнем гобелене изображено, как жена из окна машет платочком уезжающему рыцарю. На шее у него висит ключ, на который он замкнул пояс верности. А из кустов у дороги выглядывает молодой паж, у него в руке — такой же ключ.





Теперь историки разделились во мнениях: а, существовал ли вообще пояс верности. Одни считают, что в действительности их не было, поскольку упоминаются только в легендах и переводах. А экспонаты, выставленные в европейских музеях, — подделки XIX века. Таким является и пояс верности, который с 1846 года стоял на витрине Британского музея. В 1996-ом экспонат пришлось убрать из экспозиции, поскольку ученые доказали, что это фальсификат. Хотя обнаружить это было непросто: авторы подделок нередко использовали настоящие старинные материалы предыдущей эпохи. Так, два поддельных пояса верности были сделаны из средневековых собачьих ошейников.



Другие ученые доказывают, что пояс верности существовал. И первое историческое упоминание о нем — 28 августа 1405-го. В тот день немец Конрад Кайзер фон Эйштатт закончил военный трактат ”Беллифортис”. В нем поместил иллюстрацию пояса верности с комментарием: ”Это тяжелый железный пояс, которым закрываются женщины Флоренции”. Их носили, чтобы защититься от изнасилования завоевателями. Этим и объясняют, как пояс попал на страницы военного трактата.

Первый настоящий пояс верности археологи обнаружили в австрийском городе Линци на скелете женщины, похороненной в XVI в. Умершая лежала в оловянном гробу, который свидетельствует о ее высоком статусе. Этим периодом и датируют начало массового производства ”поясов верности”. К металлическому поясу на таллии мастера крепили металлический перехват между ногами с небольшими отверстиями для справления естественных нужд. По бокам пришивали кожаные прокладки, чтобы кожа не натиралась до крови.



Лучшие пояса верности делали итальянские мастера в Бергамо и Венеции, поэтому изделия получили название ” бергамский замок” и ”венецианская решетка”. Среди мужчин модной была фраза: ”Замкнуть жену или любовницу на бергамский замок”. Юноше, просившему руки девушки, ее мать с гордостью говорила, что та с 12 лет носит ”венецианскую решетку”. Ключ от нее она отдавала жениху в день свадьбы. После этого новобрачные уединялись в комнате. Через некоторое время жених выходил и объявлял, что ”замки от ворот рая оказались невредимы”.



В ХVІІ веке мастера усложнили конструкцию замка на поясе верности. Теперь, когда механизм пытались открыть посторонним предметом, он зажимал стержень отмычки и ”откусывал” кусок металла. Муж мог легко подсчитать, сколько раз и чем пыталась открыть пояс верности его жена. Но за отдельную и солидную плату мастера изготовляли второй ключ от замка и отдавали его жене или ее любовнику.

1 комментарий:

  1. Как с этим... ну, Вы поняли меня

    ОтветитьУдалить