ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 13 октября 2010 г.

Тарантул – паук-долгожитель


Когда в 867 году войска Людовика Германского - короля Восточно-Франкского королевства, начали наступление на Италию, их в горах Калабрии настигла загадочная болезнь, которая убивала одного ратника за другим. Сначала они сходили с ума и бились в конвульсиях, а после наступала смерть. Никакие лекари и лекарства не в силах были остановить болезнь. Тогда решили, что виновники болезни - пауки-тарантулы, которые кусали солдат, а саму болезнь назвали тарантизмом.

В конечном итоге эскулапы прописали больным лечение музыкой. Музыканты играли на флейтах веселую музыку, а больной, если еще мог дышать, должен был встать и танцевать. По мнению врачей, из укушенного пауком человека, вместе с потом должен был выйти и яд, после чего должно наступить выздоровление. Болезнь, получившая название тарантизм уже давно канула в прошлое, а веселый народный танец тарантелла, живет и до сих пор.

Всем известны пауки-тарантулы (Lycosa), которых можно увидеть в домашних экзотеррариумах. Их ученые считают одними из самых древних на планете существ. Первые известные представители этого рода появились более 360 миллионов лет назад. Их отпечатки найдены в отложениях каменноугольного периода палеозойской эры. Среди этих пауков есть рекордсмены-долгожители – самки тарантулов Афонопельм (Aphonopelma). Они живут до 30 лет!

Настоящих тарантулов можно встретить только на юге Европы, а свое название они получили от имени итальянского города Таранто. В Краснодарском крае и в Крыму тоже живут тарантулы, вернее, Тарантул южнорусский (Lycosa singoriensis). Длина его тела достигает 35 мм. Обитает в вертикальных норах глубиной до 60 см. Ночью он вылезает для охоты на насекомых. Укус тарантула напоминает укус осы. Он вызывает воспаление местных тканей, и редко общее отравление организма человека.

Тарантулы – крупные, подвижные, мохнатые пауки. Взрослая самка имеет длину 2-5 см, вес 5-8 г. Самец значительно меньше. У паука коричневое тело с оранжевыми пятнами на лапках и на брюшке. Как и пауки других видов, они не плетут паутину. Зато живут в глубоких норах неподалеку от воды. Поэтому их чаще всего можно встретить в долинах рек, озер и болот, где обычно есть влажная земля. Зимой они закупориваются в своих норах, отгораживаясь от внешнего мира валиком из травы, переплетенной липкой паутиной, так и спят до весны.

Тарантулы поджидают своих жертв, как львы. Они прячутся среди травы, мусора или в своих норах. Когда поблизости появляется какое-нибудь насекомое, они хватают его, кусают, вводя яд и экзоферменты. После чего обессиленное существо затягивают в свою нору. Укус парализует и убивает насекомого, а также содействует перевариванию его внутреннего содержания. Тарантулы не жуют и не глотают свою жертву, они высасывают частично переваренное содержимое, а твердые останки насекомого выбрасывает подальше от норы.

Тарантулы - заботливые родители, хотя самец не берет участия в воспитании потомства, и вообще, ему очень повезет, если голодная самка его не съест после спаривания. А вот самка, после откладывания яиц, «заворачивает» их в шелковый кокон, который бережно охраняет в норе, а, выходя из норы «по делам», берет и деток с собой. Когда на свет появляются маленькие паучки, то они ездят на спине своей мамаши в течение нескольких дней, а мать кормит их полупереваренным содержимым своих трофеев.

Что же нужно делать, когда паук успел укусить? Существует один народный метод лечения, который, на первый взгляд, кажется довольно странным, – место укуса нужно смазать раздавленным тарантулом. Но, если принять во внимание тот факт, что кровь самца тарантула содержит противоядие – может эта процедура и имеет смысл. Но лучше выдавить яд из ранки и смазать ее йодом или спиртом. Еще надежнее – обратиться к врачам и получить квалифицированную медицинскую помощь.

В защиту тарантула, нужно сказать, что, понимая силу своего яда, он демонстративно предупреждает тех, кто его побеспокоил, – становится на задние лапки, а передние – полосатые расставляет в стороны. Обычно животные, реагируют на угрозу и спешат прочь. А туристам или жителям регионов, где встречаются эти пауки, можно посоветовать быть осторожными! Тарантул никогда не нападет первым. Конечно, он может укусить, если случайно на него наступить.

В последнее время из-за границы к нам попадает большое количество экзотичных животных. Среди них встречаются и пауки. Один из них – паук-птицеед или тропический тарантул. Именно его можно чаще всего увидеть в домашних террариумах любителей экзотики. Этот паук нетребователен, поэтому содержать его несложно, а смотреть на такое восьминогое чудо интересно. Но когда дикие тарантулы живут где-то на нейтральной территории – в степях и оврагах, то птицеед старается поселиться в доме. Угрожает ли такое соседство хозяину?

Все зависит от того, какие условия созданы для птицееда. Сегодня предостаточно информации о том, как содержать членистоногих. Поэтому, думаю, что у неопытного натуралиста паук рискует жизнью больше, чем его хозяин. Но есть один момент, когда угроза, как говорят, обоюдная или взаимная. Если птицееда разозлить, он начинает перебирать лапками по своей щетине. Щетины очень острые, они легко ломаются, образовывая над пауком тучу микроскопических «стрел»- ворсинок. Если нападающий вдохнет воздух, насыщенный сломанными щетинками, то пожалеет, что потревожил паука. У человека это может вызвать аллергию, а сам птицеед немножко облысеет. Поэтому не стоит тревожить лишний раз своего «квартиранта» и не стоит слишком низко над ним наклоняться.

3 комментария:

  1. Я видел таких паучков на Донбассе, знаете довольно таки красивые.

    ОтветитьУдалить
  2. На сайте тоже паук лазает, уберите, гады ползучие. Извиняюсь, культура прямо прет(д) из меня. Суки!!!

    ОтветитьУдалить
  3. a y menya est` paychek klassniy takoy ..

    ОтветитьУдалить