ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 20 октября 2010 г.

Приключения на крыше, или Кто такие руферы?

Часто на крышах происходят настоящие действа. Иногда здесь празднуют дни рождения, играют на гитарах, или даже читают стихотворения. В народе их называют последними романтиками, фанатами крыш, или же современными Карлсонами. Скептики считают их безумными, а бабушки, которые сидят под подъездами домов, обязательно пожалуются на этих "хулиганов" работникам ЖЭКа.



В действительности же они - руферы (от англ. Roof - крыша). Они не делают ничего плохого, просто их личная крыша срывает от высоты и фантастических пейзажей города.

Официально руфинг означает движение молодежи, цель которого сборы на крыше, чтобы отдохнуть от шумного города, пообщаться с друзьями, пофотографировать. Часто такие вылазки заканчиваются неприятностями, ведь, как не трудно догадаться, на пороге высотных домов руферов никто хлебом-солью не встречает.

Ну, например, вместо ночи на крыше руфер может провести ее в милицейском участке. Это в случае, если вас поймают недружелюбные охранники. Хотя философская установка каждого руфера заключается в следующем: "не взламывать крыши, а стараться искать от них ключи".

Мы решили на себе проверить, что такое руфинг, осуществив вылазку на одну из высоток.

На крышу - через подвалы

"У вас есть какой-то опыт проникновения на объекты находящиеся под охраной, перелезания через заборы и бесшумного хождения по засоренным помещением?". Вопрос навеял мысль о экстриме.

Но Виктор, который называет себя индастриальщиком, сразу успокаивает: "Это не военный объект, просто высотка. Достроенная, но не сданная". "Вероятность задержания - процентов 30", - добавляет он.

Другие же советы новичкам свелись к просьбе не надевать юбку и туфли на высоких каблуках.


Дальше - все просто. Встреча на условной станции метро, где нас уже ожидают с десяток молодых людей. Большинство из них - профессионалы по проникновению на любые объекты, и не только крыши.

"Вообще это называется урбан эксплорейшн (городские исследования). Это не только руфинг, но еще и диг (диггерство), таггинг (что-то наподобие граффити). Вообще "чистых" руферов очень мало", - говорит Виктор.

Оказывается, крыша для этих ребят - не сама цель. Подвалы, тоннели и даже товарняки, катание, на которых на сленге зовется "трейн-хопом", - вот их забавы.

Но в этот день объектом своего "эксплора" компания выбрала недостроенную высотку в одном из микрорайонов города. Еще на подходе к стройплощадке ребята оценили объект, как "палевный", то есть суперинтересный, однако нелегкий для покорения.

После 15-минутного исследования забора, который ограждал несколько строящихся домов, которые компания все-таки осмелилась "нырнуть" вовнутрь.

Лезть через забор в этот раз не пришлось. Мы воспользовались почти легальным входом на площадку. Однако внутри нас ожидало несколько испытаний: по периметру разместились вагончики строителей, на доме висела люлька с несколькими рабочими, а один охранник время от времени обходил объект.


Иногда путь на крышу проходит через подвал
Было не легко. Пришлось разделиться на несколько групп и лезть через подвал. Как оказался впоследствии, путь на крышу у каждой группы был свой: кое-кто преодолевал расстояние от подвала до первого этажа по недостроенным балконам, кто-то успешно нашел лестницу, а кого-то даже заметили охранники и ласково попросили убраться прочь.

В итоге - две трети группы оказалась на крыше 38-этажного дома. Покорение 130-метровой высоты для большинства оказалось рекордом. Однако и здесь нашлась непокоренная вершина - маяк для самолетов, на который, оказывается, тоже можно залезть!

Территория философов, романтиков, и экстремалов

Что же руферы делают на крыше? Как оказалось, ничего экстремального. Кто-то романтически созерцает город с высоты птичьего полета, кто-то фотографирует, а кто-то философствует на тему: "в чем смысл жизни".

Однако часто на крышах происходят настоящие действа. Иногда здесь празднуют дни рождения, играют на гитарах, или даже читают стихотворения. Такие творческие вечера называют арт-руфингом.

Перечислять другие дела, которыми можно заниматься на крыше, не будем из этических соображений. Вариантов много, ведь здесь все зависит от вашей фантазии. Однако многим, кто впервые взлезает на крышу, хватает ощущения опасности, драйва от высоты и без экстремального интима.

Человек, который хоть раз побывал на крыше, возвращается туда снова, говорят крышелазы. И не только за новыми эмоциями и ощущениями, которые переполняют на высоте. Для многих из них - это возможность посмотреть на город, людей и на самих себя с другой стороны.

Новые крыши, адреса которых держатся в секрете, руферы находят спонтанно. "Просто гуляешь по городу, видишь какой-то объект и думаешь: "А здесь я еще не был", - рассказывает Виктор. На очередную вылазку руферская тусовка собирается спонтанно - в Интернете есть немало сообществ и форумов, посвященных любым экстремальным занятиям.

"В воскресенье собираемся влезть на крышу высотки и любоваться закатом солнца, попивая чай с коньячком". Такое объявление уже висит на одном из руферских ресурсов.

Это значит, что в эти выходные, по крайней мере, на одной из крыш будут разгуливать не только коты...

Автор: Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий