ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 2 сентября 2010 г.

Холестерин - больше не враг


Еще недавно холестерин считали, чуть ли не врагом № 1 сердца и сосудов. Как грибы после дождя, появлялись разнообразные антихолестеринные препараты и диеты. Но в последнее время из медицинских центров мира начали поступать сообщения, вынуждающие посмотреть на холестерин по-другому.

Что же такое холестерин? Это жирный спирт, который содержится в клеточных мембранах всех животных организмов и стабилизатор мембраны, который придает ей твердости и в то же время гибкости. Он необходим для производства в организме витамина D, выработки надпочечниками разных стероидных гормонов, включая кортизол, кортизон, альдостерон, женские половые гормоны эстроген и прогестерон, мужской половой гормон тестостерон. А по последним данным, играет важную роль в работе синапсов головного мозга и иммунной системы, включая защиту от рака.

Выходит, наличие в организме холестерина не только допустим, но и необходим для его нормальной жизнедеятельности. К тому же важно учитывать, что около 80% холестерина производит сам организм (печень, кишечник, почки, надпочечники, половые железы), и только 20 % его поступает с едой. Попадая через пищеварительный тракт, холестерин «прячется» в оболочку из водорастворимых белков – липопротеидов. Образуются своеобразные капсулы, их разносит поток крови к органам. Эти капсулы бывают высокой плотности («хорошие») и низкой («плохие»). Иначе говоря, атеросклероз возникает, если «плохого» холестерина в крови с избытком. «Плохой» холестерин повреждает оболочку внутренней стенки сосуда, накапливается в ней, образуются атеросклеротические бляшки, которые замусоривают сосуд. Кровь в этих суженных местах проходит с затруднением, а то и совсем не проходит. Клетки органов болеют, чувствуют голод (по-латински – ишемию). Отсюда и термины: ишемическая болезнь сердца, ишемический инсульт, ишемическая почка.

Но «хороший» холестерин способен захватывать «плохой», транспортировать его в печень, где последний переделывается, а впоследствии выводится из организма. К факторам, повышающим уровень «плохого» холестерина, относятся избыточный вес, курение, переедание, недостаточная физическая активность, неправильное питание продуктами с высоким содержимым холестерина, насыщенными животными жирами (речь идет о жирном мясе, сале), высоким содержанием углеводов, а также злоупотребление алкоголем. Повышают уровень «плохого» холестерина и эндокринные нарушения – сахарный диабет, избыточная секреция инсулина и гормонов коры надпочечников, недостаток гормонов щитовидной железы, половых гормонов.

Прошло время, когда холестерин считали врагом № 1. А ведь раньше доходило до абсурда. Куриное яйцо, которое диетологи считали продуктом с оптимальным набором всех необходимых компонентов, специалисты по атеросклерозу призывали категорически запретить из-за того, что в нем был обнаружен холестерин. Но все возвращается на круги своя. Ученые установили, что в куриных яйцах фактически нет «плохого» холестерина. Яйца можно есть без ограничений, хотя и в разумных пределах. Это же касается и сливочного масла. Его многие устранили из своего рациона, поверив утверждением, что оно повышает холестерин в крови, а также рекламе дешевых заменителей масла (которые, как теперь оказалось, намного вреднее натурального сливочного масла). Недавно выяснилось: наличие холестерина в сливочном масле совсем не повышает холестерин в крови. Ведь в масле есть лецитин, отвечающий за нормальный обмен холестерина и защищающий сосуды. Вывод будет таким: не нужно впадать в крайности. В меру употребляйте мясо, сыр и другие продукты, с высоким содержимым насыщенных жирных кислот. Совсем отказываться от них не следует. Еще лучше заменить такие продукты рыбой, молочными продуктами с низким содержимым жира, домашней птицей.

Что же опаснее: высокий уровень холестерина или низкий? Как известно, к основным факторам риска возникновения коронарной болезни сердца, являющейся главной причиной смерти среди населения в Европе, принадлежит гипертоническая болезнь, курение и высокий уровень холестерина сыворотки крови, – гиперхолестеринемия. Риск коронарной болезни сердца растет, если холестерин сыворотки превышает 6,5 ммоль/л. Если снижается уровень холестерина, соответственно уменьшается и риск коронарной болезни.

Как снизить уровень холестерина? Невозможно повлиять на возраст и наследственность человека, но можно снизить уровень холестерина, уменьшив массу тела и повысив физическую активность. Например, небольшие физические нагрузки на свежем воздухе: ходьба, бег, плавание, велосипедные или лыжные прогулки, – благоприятно влияют на уровень липидов. Уже через два месяца регулярных спортивных занятий по 30 минут трижды в неделю происходят значительные улучшения показателей.

В тех, кто занимается бегом (не менее полезно также ходить пешком), снижение холестерина пропорционально дистанции, которую они пробегают. Чтобы существенно снизить уровень холестерина, следует пробегать 18–20 км в неделю, в среднем 2–3 км в день. Ясное дело, допустимая физическая нагрузка для каждого должна подбираться врачом. Важен для регуляции уровня холестерина и подбор диеты. Замена животных белков соевыми снижает концентрацию сывороточного холестерина до 20%. Возможно, поэтому китайцы и японцы, употребляют меньше животного белка в сравнении с населением Запада, имеют нормальный уровень холестерина в крови.

А что же делать, если диеты не помогают? Применяют врачебную коррекцию уровня холестерина. Препараты, снижающие уровень липидов, назначают для лиц с высоким риском развития коронарной болезни сердца и тяжелой гиперхолестериномией. Разработано несколько групп соответствующих препаратов: закор, мевакор, липанор, липантил, липобай. Но употреблять эти препараты нужно лишь после консультации с врачом!

Чтобы предотвратить заболеванием, очень важно иметь нормальную массу тела. Свой оптимальный вес можно рассчитать по формуле: ИМТ (индекс массы тела) = массу тела (кг) разделить на рост (м) в квадрате

ИМТ =18,5–24 – норма

ИМТ = 25–29 – ожирение 1-й степени

ИМТ = 30–40 – ожирение 2-й степени

ИМТ = свыше 40 – ожирение 3-й степени

Советы диетологов

• Чтобы не накапливать «плохой» холестерин, ешьте рыбу и птицу без шкуры, нежирное мясо.
• Налегайте на фрукты, овощи, злаки. Снизить уровень холестерина на 20 % помогает регулярное употребление моркови.
• Вместо обычного твердого сыра лучше включать в рацион обезжиренный сыр.
• Выведению холестерина из организма способствуют орехи (грецкие, кедровые, лесные), грибы, высевки, овощи, особенно баклажаны и чеснок.
• Важно ограничить употребление кухонной соли, в суточном рационе ее должно быть не больше 2–3 г.
• Из напитков лучше чай, он содержит танины, а они способствуют выведению лишнего
холестерина из организма.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий