ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Какой в действительности вид имели работы Рембрандта?


Через четыре сотни лет после рождения великого Рембрандта все его работы подготовили к выставке. Однако это не оригиналы картин, а цифровые копии, воспроизведенные с 100-процентной достоверностью.

На выставке собраны все работы мастера из более 100 музеев мира. Разместили их в хронологической последовательности. В действительности собрать все произведения великого голландца под одной крышей нереально - слишком много средств и времени нужно было бы потратить на охрану коллекции картин.

Поэтому дизайнеры создали копии абсолютно всех работ мастера - а это 317 картин, 285 гравюр и свыше 100 рисунков. Все полотна имеют такой вид, словно только что Рембрандт нанес последние мазки краски. Для достижения такого фантастического эффекта к работе привлекли и ведущих программистов, и дизайнеров, и историков, и искусствоведов. Результаты работы должны были дать ответ на вопрос, - какой в действительности вид имели работы Рембрандта? Ведь, несмотря на специальные условия хранения, безжалостное время повредило полотна. Потускнелые цвета и растрескавшаяся краска, мешают сполна оценить красоту картин.

Во время создания цифровых копий ученые обнаружили еще одну важную деталь - лак, которым покрывали картины, со временем предавал краскам определенный оттенок желтизны. Поэтому цвета полотен искажены.

После окончательных правок цифровых файлов их печатают на огромных принтерах для биллбордов. Все работы - от первого фотографирования картин до их печати - создавали под пристальным глазом профессора Эрнста Ван де Ветеринга, всемирно-известного специалиста по работам Рембрандта. Исследованиям картин великого художника он посвятил 40 лет своей жизни.

Без сенсаций во время оцифровки работ не обошлось - авторами нескольких десятков работ оказались ученики или же последователи Рембрандта. Учредители выставки предупреждают - если после обзора цифровой экспозиции, вам повезет увидеть оригиналы работ Рембрандта, будьте готовы к тому, что они вам покажутся старыми, блеклыми и неинтересными.

Комментариев нет:

Отправить комментарий