ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 3 сентября 2010 г.

Как заморозить овощи на зиму



Как известно, замораживание признано высокоэффективным способом хранения овощей. Замороженные овощи сохраняют большинство своих питательных и вкусовых свойств, поскольку при этом в их клетках образуются кристаллы льда, который препятствует развитию бактерий и микроорганизмов, вызывающих порчу.

В домашних условиях для замораживания овощей используют морозильные камеры с максимальным температурным режимом близким к -20°С. Овощи в промышленном производстве замораживают так называемым быстрым замораживанием при очень низких температурах - от -40 до -120°С. Такое замораживание способствует 100%-му сбережению овощами всех ценных свойств.

Однако многие продуктовые магазины до сих пор не оборудованы морозильными камерами с необходимым температурным режимом, из-за чего замороженные овощи теряют многие полезные свойства. Поэтому большинство хозяев отдают преимущество замораживанию овощей с помощью домашних морозилок. Но следующие полезные сведения о способах замораживания баклажанов и болгарского перца помогут и тем, кто уже имеет определенный опыт в таком хранении продуктов, и начинающим.

Замораживание сладкого болгарского перца



Плоды перца промыть, разрезать на половинки и удалить семена. Обсушить нарезанный перец на полотенце, после чего сложить в полиэтиленовые пакеты. Заморозить перец при температуре -18°С. Когда нужно употребить перец в еду кусочки замороженного продукта можно выложить на сковороду с горячим маслом и тушить до готовности. Также можно использовать замороженный перец для приготовления салатов, но для этого его следует вначале разморозить при комнатной температуре, а затем нарезать.

Замораживание баклажанов



Следует отметить, что баклажаны после замораживания сохраняют все свои питательные и вкусовые свойства. Отобрать крепкие небольшие баклажаны с гладкой неповрежденной шкуркой. Промыть холодной водой, срезать листки и плодоножки и нарезать плоды небольшими кусочками 3-4 см. Кусочки баклажанов обдать кипятком и, отбросив на дуршлаг, дать им остыть. Потом остывающие кусочки баклажанов сложить в полиэтиленовые пакеты и положить в морозильную камеру. Замораживают баклажаны при температуре -20°С. Размораживают их так же, как и болгарский перец. Кстати, эти овощи можно замораживать вместе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий