
Каждый из нас хотя бы раз в жизни употреблял антибиотики. С 40-х годов прошлого века - с тех пор, как их открыли - эти препараты спасли жизнь миллионам. Однако после приема курса антибиотиков во многих возникает осложнение - дисбактериоз.
Ведь, антибиотики не только уничтожают болезнетворные бактерии, но и вредят микрофлоре кишечника. А вот в отличие от антибиотиков - пробиотики - способствуют оздоровлению микрофлоры.
В переводе с греческого "pro", "bio" значит "для жизни". Сегодня пробиотики - это лекарственные препараты или же биологически активные добавки, которые содержат живые микроорганизмы. Пробиотики помогают восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, живущих в организме человека. А отсюда - профилактика всех возможных дисбактериозов.
Доказано, что пробиотики стимулируют также иммунную систему, независимо от того, что стало причиной иммунодефицита. Самый простой способ пополнить запас "хороших бактерий" в желудке - ежедневно выпивать по маленькой баночке живого йогурта обогащенного лактобактериями и бифидобактериями.
Впрочем, опасными могут быть не только антибиотики, но обезболивающие препараты.
Нет ничего хуже, чем хроническая боль. Надоедливая боль в спине, зубная боль, мигрень... Когда терпеть уже невозможно, мы начинаем употреблять обезболивающие препараты. Однако увлекаться этими таблетками не стоит. Некоторые из них, вызывают зависимость, а еще имеют немало побочных эффектов. Поэтому прежде чем принимать обезболивающие, посоветуйтесь с врачом о возможных негативных последствиях. В конечном итоге боль можно угомонить и другими способами", - считают специалисты.
Среди наиболее употребляемых обезболивающих препаратов - парацетамол или ибупрофен. Первый считается относительно безопасным. Но его передозировка может нанести вред печени, особенно если вы злоупотребляете спиртным. Новые исследования, подтвердили - противовоспалительные обезболивающие препараты, так называемые ЦОГ-2 ингибиторы вдвое увеличивают риск сердечного приступа. Препараты старшего поколения, в частности ибупрофен и диклофенак также создают определенные риски.
Облегчить хроническая боль поможет альтернативная медицина - акупунктура, медитации… И все же правильное решение в этом случае - определить причину появления боли. Ведь боль - тревожный сигнал организма, что что-то с ним не так.
Комментариев нет:
Отправить комментарий