ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 27 января 2010 г.

ДТП, что делать и как быть? Без паники!


Риск попасть в аварию в условиях перегруженных дорог очень большой. Чтобы не сделать и без того неприятную аварийную ситуацию еще неприятнее, нужно придерживаться некоторых правил. Самое главное, что нужно сделать в первые секунды после
дорожно-транспортного происшествия, – это быстро прийти в себя и успокоиться...

Включите «аварийку», поставьте авто на «ручник», заглушите мотор (в нервозном состоянии об этом можно и забыть). Только после этого выходите из автомобиля. Необходимо также выставить аварийный знак перед местом происшествия.

Дальше нужно выяснить, нет ли пострадавших, и как сильно повреждены автомобили. Если пострадавшие есть, немедленно вызывайте «скорую». В любом случае звоните в ГАИ и свою страховую компанию. Автомобиль не нужно сдвигать с места, чтобы работники Госавтоинспекции могли зафиксировать положение машин после аварии и восстановить картину события. Они составляют схему ДТП, «привязывают» расстояние до электрических опор, которые есть на дорожном плане, чтобы при необходимости можно было восстановить ситуацию. Они выдают справку о ДТП и составляют административный протокол на виновника. У страховщиков есть так называемые аварийные комиссары, которые так же фиксируют все обстоятельства происшествия. Не лишним для водителя будет сфотографировать место аварии, даже на мобильный телефон.

Другой вариант – ваше авто «побили» во время его стоянки. В таком случае тоже нужно вызывать автоинспекторов. Они зафиксируют все повреждения и выдадут справку о ДТП, с которой можно обращаться к своим страховщикам.

Если в результате аварии есть травмированные или жертвы, на место события выезжает оперативная группа. Тогда дело ведет следователь и именно следователи устанавливают, кто является виновником. Авто ставят на штраф-площадку до выяснения всех обстоятельств.

Если вам предлагают розайтись без вызова ГАИ, нужно быть особенно внимательным. Вас могут просто обмануть, предложив слишком большую сумму в порядке возмещения ущерба. На это можно согласиться, если повреждения автомобилей незначительны. Сегодня водители идут на это очень редко. Вероятнее всего, что автомобиль такого участника ДТП просто не застрахован. Также есть вероятность, что после «полюбовного» разъезда виновник ДТП может заявить в ГАИ, что вы скрылись с места аварии, или же отказаться оплатить ремонт. Поэтому, если имеете хоть наименьшие подозрения, на «разъезд» лучше не соглашаться.

Комментариев нет:

Отправить комментарий