ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 30 марта 2009 г.

Жертвы финансовых культов


Во время кризиса количество потерпевших от финансовых афер растет в геометрической прогрессии. Люди, оставшиеся без работы или страдают от безденежья, или ищут спокойствие в вере. Этим пользуются не только секты религиозные, но и финансовые. Пирамиды, бизнес-тренинги, дутые кредитные союзы, благодаря которым аферисты дурят людей, в своей деятельности пользуются такими же методами, что и тоталитарные культы. Здесь Бог уступает место деньгам, а основатели таких сект претендуют на роль мессий. В конце концов, людей ждет полное разорение, разочарование и даже потеря собственного «Я».

Манипуляция сознанием, как в религиозных, так и в финансовых, культах может иметь негативные последствия для психики человека, особенно если у него ранее уже были какие-то отклонения. А когда приходит реальное осознание вещей, у пострадавшего может наблюдаться депрессия, ощущение растерянности, тогда жертвы афер нуждаются в помощи психиатра. И таких случаев во врачебной практике предостаточно.

Психологи рисуют портрет среднестатистического финансового сектанта: больше всего поддаются внушению люди в возрасте до 30 лет или те, кому уже за 50 и эмоциональные, которые уже столкнулись с определенными финансовыми трудностями. Считается, что более неустойчивая психика у женщин, но среди жертв экономических культов большинство все, же составляют мужчины.

70% из них – активные люди с одним или двумя высшими образованиями, 15% – пенсионеры, 10% – студенты, 5% – люди со средним образованием, рабочий класс. Низкий процент последних объясняется тем, что они с молоком матери впитали понимание того, что деньги легко не достаются, для этого необходим тяжелый труд.

Соблазнившись на идею быстрого заработка всего лишь раз, человек уже не может остановиться. Они вкладывают огромные суммы, одалживая деньги, отдавая в залог свои квартиры и имущество. Навязчивая идея легкого обогащения делает их похожими на игроманов, которые надеются дождаться выигрыша с игрального автомата. Люди закладывали не только собственные квартиры, но и родственников, чтобы принести деньги.

Жертвы финансовых культов, которые осознали свои ошибки, не афишируют своих фамилий – стесняются, что за ними потянется шлейф репутации «лоха». Считают, что на работе будут насмехаться, и партнеры хорошо подумают перед тем, как завязывать деловые отношения. Даже когда людям уже доказали, что их обманули, они и дальше продолжали верить в своего Учителя и Наставника.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий