ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 6 сентября 2010 г.

Будущим мамам не стоит есть за двоих


Будущим мамам не стоит есть за двоих – иначе они рискуют заиметь проблемы с весом на несколько десятилетий вперед, предостерегают ученые.

Обычно много внимания уделяется тому, чтобы дети рождались со здоровым весом, и мало – здоровью матерей. Женщин традиционно рассматривают как «контейнер для ребенка». Но в начале 1980-х австралийские исследователи контролировали вес более 2 тысяч беременных женщин, и состояние их здоровья в течение 21 года. И что?

41% беременных женщин набрали необходимые килограммы, тогда как 31% - лишние. Спустя два десятилетия последние уже имели проблемы с лишним весом - в 4,5 раза чаще, чем кто добросовестно придерживался советов своего врача во время беременности. К тому же их риск заболеть диабетом возрос на 40%. Эти исследования были призваны показать, что избыточный вес во время беременности имеет тенденцию сохраняться десятилетиями. Теперь ясно, почему 80% пациентов клиник, где лечат от ожирения - женщины.

Обычно медики советуют будущим мамам набирать не больше 11,5 кг. Нет необходимости существенно увеличивать количество калорий в последнем триместре беременности. В действительности стоит прибавить всего лишь 200 килокалорий в день - что-то наподобие маленького бутерброда.

Избыточный вес может отобрать у человека 9 лет жизни, а также увеличить риск возникновения проблем со здоровьем, включая диабет, сердечные заболевания, инсульты, бесплодие, депрессию и некоторые виды рака, предостерегают ученые. Опасность подстерегает и мужчин - медики утверждают, что 20-летние юнцы с лишним весом, скорее всего, будут иметь проблемы со здоровьем на протяжении всей жизни, к тому же рискуют умереть раньше.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий