ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 1 июля 2009 г.

Все начинается «с головы»


Мозг - центр регуляции человеческого организма. Эта система управляет всеми жизненными процессами. Но на этом его функции не ограничиваются. От него зависит не только здоровье, но и развитие, самореализация человека, его творческие и интеллектуальные достижения и комфортность существования.

По количеству информации, ежедневно обрабатываемой мозгом, с ним не сможет сравниться ни один компьютер. Этот процесс проходит в нескольких слоях клеток серого вещества мозга, а чтоб поместиться на небольшой площади они образуют извилины. Чем больше извилин, чем они глубже, тем мощнее мозг. Серое вещество занимает какие-то миллиметры поверхности мозга. Все остальные (белое вещество) - аксоны - проводники информации к мозгу. От каждой клетки серого вещества отходит по нескольку десятков аксонов, имеющих связь с другими клетками организма..

От других живых существ Земли человек радикально отличается именно своим мозгом. Благодаря ему он может творить, продуцировать идеи, находить пути их решения, создавая условия для комфортной жизни и духовного развития. А поэтому можно сказать, что все остальные системы в организме предназначены для обслуживания мозга.

Он отделен от них крепкой черепной коробкой и несколькими защитными барьерами, препятствующими попаданию в мозг токсинов. Главнейший очистительный фильтр - печень, второй - легкие, третий – гематоэнцефалический барьер, окружающий непосредственно мозг. На питание этого «пульта управления» тратится 20% всей крови. Это много. Для сравнения: печени и почкам поставляется по 10% крови, а сердцу - всего 1-2%. Если же кровоснабжение мозга падает до 12%, человек теряет сознание.
Все дело в клетках серого вещества, где идет очень активный обмен веществ. Ведь мозг практически не отдыхает. Он не может себе этого позволить. Стоит ему отключиться на долю секунды, как какая-то система организма не получит нужные ей импульсы, а следовательно в ее работе возникнет сбой.

Клетки мозга чувствительны к малейшей нехватке кислорода, поставляемого с кровью. И если другие ткани могут прожить без кислорода десятки минут, и даже несколько часов, то кора мозга погибает быстрее - в течение 5 минут. Остаются только подкорковые узлы, обеспечивающие человеку только «растительное» существование, поскольку контролируют физиологические процессы. Кора же головного мозга обеспечивает человеку умственные, коммуникационные функции, словом, «социальную» область его жизни.

В случае повышения вязкости крови снижается кровоснабжения мозга: густую жидкость сердцу трудно качать. Это наблюдается, если человек находится в условиях высокой температуры окружающей среды (оптимальная температура среды 18-24°С), тогда быстро теряется жидкость.
Кровь становится густой и при недостаточном употреблении воды. А еще при стрессах: надпочечники выбрасывают гормоны, повышающие этот показатель. Под понятием стресс говорится не только о психическом состоянии человека, но и о загрязнении организма, что является настоящим потрясением для тела. Нервное перенапряжение, физическое, и интоксикация - три основных врага мозга, поскольку нарушают процесс кровообращения, из-за чего мозг недополучает кислород и питание.

Следовательно, для хорошей работы мозга, нужно руководствоваться поговоркой: не берите тяжелого в руки, а глупого - в голову. Но при современных условиях жизни, человеку тяжело поддерживать кровь, в частности ее плотность, в норме. Отсюда частые инфаркты и инсульты. Но можно помочь себе самому, принимая средства, способствующие разжижению крови. Кислородное голодание может наступить и в душеом помещении, где мало свежего воздуха. Воспрепятствуйте этому, вовремя проветривайте офис и квартиру, ежедневно прогуливайтесь на свежем воздухе.

Состояние мозга зависит и от позвоночника, в частности от его шейного отдела, поскольку отток крови из мозга (и его очистка от шлаков, вымываемых из клеток) происходит по венам. А они связаны с состоянием позвоночника. В случае каких-то защемлений, нарушений в нем, ухудшается и кровообращение в головном мозге: плохой отток «использованной» крови - плохой приток свежей. От этого часто страдают не только люди пожилого возраста, но и совсем молодые. Чтобы не допустить это, полезно спать на ортопедической подушке. А еще лучше изготовить индивидуальную, в виде валика под шею. Это легко сделать: отрезать рукав от старой одежды и набить мягкой материей, после чего подложить под шею и немного полежать. Если мышцы шеи не устанут, а голова не станет чугунной, значит и позвоночнику уютно, и венозный отток крови происходит нормально. Если же возникнут неприятные ощущения, размер валика нужно подкорректировать - увеличить или уменьшить.

Кстати, вялость и плохое настроение утром свидетельствуют о венозном застое в головном мозге, а значит о том, что пора обратить внимание на свою подушку. Это касается не только взрослых, но и детей.
Для устранения венозного застоя, нужно максимально уровнять шейные позвонки. Это достигается, если голову держать в положении, - макушка нацелена в потолок.

Питание мозга зависит и от состояния сосудов. У многих людей они поражены атеросклерозом. Если раньше эта проблема начиналась в 70 лет, то сейчас в 20. Это связано с неблагоприятной экологией, искусственной пищей, которую в избытке употребляют люди, и частыми стрессами. Атеросклероз сосудов проявляется образованием в сосудах холестериновых бляшек, частично или полностью перекрывающих их просвет. Холестерин относится к жирам, а его избыток традиционно связывают с лишней массой тела. Говорят, что уровень холестерина зависит от обхвата талии. Это действительно так, ведь чтоб организму «удерживать» жировую ткань, нужно поддерживать соответствующий жировой уровень и в крови. Но полностью избавиться от холестерина невозможно, он потребен нам для восстановления поврежденных тканей. И если не будет поступать в организм с пищей, то печень сама будет вырабатывать это вещество. И еще в больших количествах, чтоб пополнить дефицит нужного материала. Вот почему уровень холестерина может быть повышенный и у людей худощавой комплекции, даже если они не употребляют животных жиров. Поэтому стоит говорить не о борьбе с холестерином, а о нормализации его уровня.

Для поддержания его в норме человек должен ежедневно употреблять жиры из расчета 1 г на 1 кг массы тела. 70% из них должны быть животным, 30% - растительными. Наименьшее нарушение этой пропорции вызывает нарушение липидного (жирового) баланса в крови. Согласно исследованиям специалистов по кардиологии, даже если в нашем рационе количество животного жира уменьшается до 65%, а растительного соответственно увеличивается до 35%, в крови повышается уровень холестерина. Не получая его извне, организм начинает продуцировать свой - внутренний. А именно внутренний (эндогенный) холестерин откладывается в сосудах.

Но нарушение жирового баланса не единственная причина развития атеросклероза. Первопричина этой патологии лежит глубже. Исследуя пораженные сосуды, специалисты, увидели, что холестериновая бляшка похожа на «слоеный пирог». Первый слой, лежащий на стенке сосуда, - похож на пену. Это, так называемые, пенистые клетки автоиммунного воспаления - реакция на повреждение ткани. Второй слой - это тромбоциты, они «приходят» на травмированный участок и укрепляют его. Третьим - как вершина айсберга, появляется холестерин, он то и «ремонтирует» пробоины. Ввиду присутствия холестерина, до недавнего времени сосредоточивались именно на нем и боролись с ним, а основную причину (появление пенных клеток) игнорировали. Главные виновники автоиммунных воспалений - токсины, попавшие в кровь. Чтобы понять, как загрязняется кровь, достаточно проанализировать состав современных продуктов (ароматизаторы, красители, консерванты…). За последние 15 лет количество такой еды значительно увеличилось. Поколение современных детей растет на них (чипсы, сладкие напитки, конфеты, колбасы, и т.д.). В этом кроется серьезная опасность для их здоровья и со временем начнет выдавать себя проблемами сосудов и мозга.

Головная боль свидетельствует о наличии воспалительного процесса в мозге, о том, что в него попали токсины, проскочив через защитные барьеры,- о них упоминалось выше. Это случается в том случае, если кровь переполнена ядовитыми веществами, и фильтры не в состоянии с ними справиться. Тогда и нужно проанализировать и выяснить, какая система дала сбой. Возможно, человек дышал грязным воздухом, и легкие не смогли отфильтровать все вредные вещества, а может зашлакован кишечник, наполнен микробами и гельминтами, и печень «выбивается из сил», обезвреживая их.

Работа же печени четко зависит от режима питания – 4-6 раз в день малыми порциями с небольшим количеством жира, стимулирующего выделение желчи. Именно так делают японцы - мировые лидеры долголетия, они придерживаются 5-разового режима питания. А еще употребляют много рыбы - она содержит ненасыщенные жирные кислоты, обладающие антиоксидантными свойствами, - связывают и выводят токсины. У жителей страны Утреннего Солнца можно позаимствовать еще одну полезную для сосудов привычку - 2 раза в день пить зеленый чай. Во-первых, он укрепляет сосуды, во-вторых, тоже содержит антиоксиданты. А в-третьих - способствует выведению токсинов.

Прекрасной «пищей для мозга» считаются грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки. Белки мозгу необходимы для записи информации. Эту функцию выполняют специальные белки памяти. А их требуется из чего-то «изготовить». Что касается арахиса, кешью и других орехов, то для нас они являются «экзотикой», и к ней еще должна привыкнуть наша пищеварительная система, чтоб начать вырабатывать определенные ферменты для ее усвоения. Это возможно произойдет через несколько поколений, а пока не перевариваемые белки - мощные аллергены.

Богаты белками и крупы. Гречиха и рис - крупы потенциальных долгожителей, подходят почти всем. Очень любит мозг и углеводы, они дают ему энергию для работы. Удовлетворить эту его потребность поможет мед и коричневый сахар, содержащий в отличие от белого еще и много микроэлементов. Неплохой тоник для мозга - черный шоколад, конечно если он без соевых добавок.

Для мозга важно и чтобы питание было разнообразным. Ведь у каждого продукта имеется свой набор полезных веществ. А для работы серого вещества необходим их широкий спектр. В случае недостатка одного из них в мозге возникают проблемы. В результате чего он начинает менять (не в лучшую сторону) и жизнедеятельность организма.

Важнейший элемент питания мозга - свет. В случае его недостатка мозг болеет. По этой причине у человека возникают осенне-зимние депрессии - уменьшается световой день. Поэтому рабочее место советуют хорошо освещать, иначе снизится работоспособность. Справиться с хандрой способен и зеленый цвет, повесьте на стене в спальне или напротив рабочего стола картину, лучше летний пейзаж.

Автор: Gonchar

Комментариев нет:

Отправить комментарий