ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 15 декабря 2009 г.

Азы безнасадочной ловли окуня


График окуневого клева зимой такой же, как и по открытой воде: лучше всего полосатый хищник клюет утром и под вечер. Среди дня, как правило, окунь менее активен. Но следует учитывать особенности водоема, которые существенно влияют на аппетит рыбы. Так на реках с регулируемым стоком (там, где есть платины, дамбы) и на их заливах режим активности рыбы сильно зависит от графика сброса воды.

Окунь лучше всего берет по спокойной воде или при слабом течении «до воды», затем с началом сброса («по воде») клев временно прекращается. Очевидно, течение дает фон на боковую линию рыбы, и она не «слышит» мормышку, да и различить движение приманки в облаке подвижной взвеси сложнее, чем в спокойной воде. Однако со временем рыба адаптируется к новым условиям, и клев возобновляется, хотя уже и не такой активный. После закрытия шлюзов наступает период клева «по спаду», когда активность рыбы на некоторое время повышается и с переменным успехом продолжается до вечернего толчка воды или наступления сумерек.

А теперь, как же выглядит классическая окуневая поклевка на зимней удочке. Привыкший к охоте в зарослях водной растительности окунь умеет, как быстро разгоняться, так и мгновенно тормозить. Во время проводки прижмите леску пальцами свободной руки, и вы будете иметь представление о том, как выглядит поклевка окуня. Кончик кивка сразу же останавливается. Прекращаются как колебания, так и поступательное движение вверх. Окунь хватает мормышку и на какое-то время замирает на месте. Выполните своевременную подсечку, и он ваш! Вот только медлить не стоит, так как, распробовав несъедобную обманку, окунь постарается избавиться от мормышки, но пара секунды у вас все же есть.

Следует заметить, что реакция кивка на зацеп за водоросли или другие подводные преграды выглядит очень похожей на типичную окуневую поклевку. Поэтому научитесь подсекать расслабленной рукой - так меньше шансов при резкой подсечке оборвать любимую мормышку не только на коряге, но и на крупной рыбе. Когда же во время проводки кивок плавно уходит вниз, значит, вашу снасть почтил своим вниманием уже не «матросик», а крупный окунь. Вываживать его следует осторожно и, одновременно, настойчиво, не давая ему развернуться хвостом к лунке (так его сопротивление вашим усилиям сильно возрастет и увеличится вероятность обрыва лески). Иногда кончик кивка резко дергается вниз. Так бывает, если окунь кинулся на мормышку наперегонки со своим собратом. Но, возможно, вашей игрой заинтересовалась плотвичка или другая белая рыба. Нередко при ее поклевке кивок резко приподнимается.

Плотва – рыба более осторожная и быстрая, чем окунь, так что с подсечкой тоже медлить нельзя. Необходимо заметить, что окунь, как и плотва - рыба стайная. И где поймали одного представителя семейства, есть вероятность поймать еще нескольких. Так что не спешите менять лунку, пока не убедитесь, что рыба в ней больше не откликается. Однако тот факт, что рыба перестала реагировать на ваши усилия, еще не говорит о том, что внизу ее нет. Возможно, она просто привыкла к игре мормышки и перестала видеть в ней потенциальную пищу. Чтобы вернуть интерес рыбы к приманке, часто бывает достаточно всего лишь сменить игру. Если перестала работать частая игра, перейдите на медленную и наоборот. Только не меняйте частоту в процессе проводки, это отпугнет рыбу. Вообще, серии из трех проводок с частой игрой и трех с медленной вполне достаточно, чтобы проверить лунку на наличие рыбы. Впрочем, и в опустевшей лунке можно поймать, если дать ей некоторое время отдохнуть. Рыба часто возвращается на уловистое, а значит чем-то привлекательное для нее место. Поэтому полезно запоминать уловистые лунки и время от времени проверять их.

Вот тут, пожалуй, и все, остался важный вопрос безопасности на льду. Но, во-первых, на эту тему, где только не написано, а, во-вторых, именно новичок, осторожный и внимательный, меньше всего подвергается опасности оказаться подо льдом. Сразу приходит на ум древняя китайская мудрость, часто цитируемая приверженцами внутренних стилей ушу: «Человек появляется на свет мягким и слабым, а умирает сильным и жестким. Сильное и жесткое - это то, что умирает». Более широкая трактовка: пусть ваша осторожность не зависит от опытности. Проще говоря, пускай лед для вас всегда будет первым. Да и с рыбой точно так же. Не придерживайтесь строгих стереотипов, даже если неоднократно убеждались в их действенности. Не бойтесь пробовать новое, и рано или поздно достигнете успеха там, где станут «буксовать» более опытные рыболовы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий