ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 21 июля 2010 г.

Экзотические болезни с курорта

С экзотических стран можно привезти не только незабываемые впечатления, но и опасные болезни. Например, малярию, лейшманиоз или тропический гельминтоз.

Малярию еще называют «королевой инфекций». Эта опасная болезнь часто ассоциируется с далекими странами, знойным климатом тропиков, влажными непроходимыми джунглями. Однако заболеть ею можно и у нас. Достаточно укуса малярийного комара, который переносит эту опасную болезнь.

Ее «перевозчиками» могут быть люди, вернувшиеся с заморских курортов – Египта или Таиланда, студенты из Африки и Азии, которые учатся в наших вузах, или торговцы из Узбекистана или Азербайджана. Симптомы болезни могут проявиться даже спустя несколько лет. Поэтому за две недели до заграничной командировки или отъезда на отдых медики советуют обратиться в кабинет инфекционных заболеваний при поликлинике по месту жительства, где посоветуют противомалярийный препарат и расскажут, как его принимать. По возвращению из страны, где распространена малярия, желательно пройти обследование на носительство малярийного плазмодия. Так удастся защитить себя от страшной болезни. Ведь бывали случаи, когда с начала заболевания проходило 48 часов, а спасти человека врачи не успевали.

Малярия - острая инфекционная болезнь, которая характеризуется периодическими приступами лихорадки, нарастающей анемией, поражением печени, селезенки, костного мозга, склонна к рецидивам. Обычно приступы возникают днем. Появляется лихорадка, тошнота, рвота, боль в суставах и мышцах. Кроме того, малярия имеет способность довольно быстро распространяться среди населения, а поэтому, нести в себе повышенную социальную опасность. Укусы самки малярийного комара - основной способ заражения. Врачам чаще всего приходится сталкиваться с трехдневной малярией, инкубационный период которой длится 10-14 дней. Болезнь начинается с лихорадки и повышения температуры тела, появляется слабость, головная боль.

Типичные приступы малярии в большинстве случаев начинаются внезапно на третий-пятый день болезни и имеют три последовательных фазы: лихорадка, жар, пот. Фаза лихорадки длится один-два часа. После ее окончания температура тела поднимается до 40 - 41°С и держится на таком высоком уровне на протяжении пяти-восьми часов. Если это трехдневная малярия, повторные приступы возникают на третий день. Возможны поздние рецидивы (6-14 месяцев с начала болезни) и ранние (один-два месяца после выздоровления).

Уверена, что большинство людей и слова такого не слышали – лейшманиоз. Источник возбудителя в обоих случаях и до сих пор не установлен. Первые симптомы заболевания напоминают обычную простуду. Лейшманиозы – это группа паразитарных трансмиссивных (тех, что передаются через укус, кровь) болезней человека и животного. Для них характерно поражение внутренних органов - висцеральный лейшманиоз, или слизистых оболочек и кожи - кожный лейшманиоз. Переносчики москиты, которые распространены в странах с теплым, знойным климатом. В мире насчитывают 600 видов москитов. Больше всего – в Африке, Средней Азии, Казахстане, Закавказье, Крыму, на юге Украины и Молдавии. Разные формы этой болезни регистрируют в 80-ти странах мира, где насчитывают 40-60 млн. больных. В последние годы ситуация осложняется еще и через распространение ВИЧ-инфекции. Установлено, что возбудитель висцерального лейшманиоза может находиться в организме человека несколько лет. У инфицированного может возникнуть рецидив болезни из-за снижения иммунитета.

Чтобы защититься от этого заболевания, медики советуют придерживаться простых правил: спать нужно в помещении, в котором на окнах установлена москитная сетка, собираться на прогулку после заката солнца, надевать вещи с длинным рукавом и использовать репелленты – средства, отпугивающие комаров.

Ирина Потанина

Комментариев нет:

Отправить комментарий