ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 8 мая 2010 г.

Счастье приносит… СИРЕНЬ

О том, что цветы сирени съедобные, знают только дети. Тайком от взрослых выискивают в ароматных «гроздьях» экземпляры с непарным количеством лепестков. Дети убеждены: если найти такой цветок, загадать желание и съесть, желание непременно сбудется. Главное – не зевать, ведь такая возможность представляется лишь дважды в год: в мае, когда цветет сирень, и в августе, когда «падают» звезды.


Сирень назвали в честь древнегреческого мифического персонажа – нимфы Сиринги (Syringa), которая, спасаясь бегством от любвеобильного бога лесов и полей Пана, превратилась в камыш. Но любовь не знает преград. Бог сделал из своей «жертвы» свирель, которую овцеводы назвали «сиринксом». А с легкой руки Карла Линнея имя мифической леди увековечили в названии куста. Кстати, сам ботаник, описывая род сирени, руководствовался образцом, который европейцы называли «турецкой калиной». В середине ХVI века ее привез в Вену посол австрийского императора при дворе турецкого султана. Чтобы попасть в Европу, сирень использовала дипломатические пути. А уже через 40 лет она росла чуть ли не в каждом парке.

Ежегодно куст цветет в разное время. Если весна – запоздалая, сирень покрывается цветками в конце мая; если ранняя – радует россыпями в начале месяца. Снега восточный гость не боится – только сильных морозов, перепадов температур, тени и кислых почв. Сирень может выдержать и 10-градусные морозы. Даже если бы в мае сады замело снегом, молодые листочки и цветы не пострадали бы.

Фиолетовый, розовый, синий, красный, белый, желтый – какими только цветами не наградила ее природа! Полудикий, стойкий к засухам, морозам, он растет возле домов, прячась в закоулках загазованных улиц. Окультуренный – более капризен. Ему комфортнее в саду, а не возле дороге. Нуждается в заботливом уходе, не признает второстепенные роли, не терпит соседства громоздкими деревьями, беззащитен перед сильными ветрами. Зато оцветает быстрее – его «родственник» может цвести до конца июня. Куст очень капризен. Если посадить его поздней весной или осенью, в первый год не даст прирост. Идеальное время для посадки – первые числа сентября. Можно сажать и весной, как только сойдет снег.

Ломать ветви нельзя – куст будет восстанавливаться несколько лет. Их нужно срезать, но не в первые два года после посадки, а в третий-четвертий год, когда сирень сформирует крепкий «скелет». Прореживайте куст на 2/3 – ему «дышится» свободно. Ветви на букет срезайте на рассвете. А перед тем, как поставить сирень в вазу, не забудьте расщепить концы веточек.


Славяне связывают с сиренью долгожданный приход лета, а вот в Англии этот куст символизирует беду. И все из-за того, что в тамошних парках растет преимущественно белая сирень с бледными «мертвыми» цветами. Старая английская пословица гласить: кто будет носить сирень, никогда не будет носить обручального кольца. Английские леди вручают горе-женихам веточки сирени, давая понять, что ожидают другого принца. В Швеции, Норвегии, Германии сирень, напротив, вызывает приятные ассоциации – из нее составляют композиции, украшают помещения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий