ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 17 апреля 2010 г.

Аксиомы правильного потребления или несколько советов, как не испортить себе… праздник


Чтобы избежать неприятных ощущений, которые в народе называют похмельем, существует несколько простых рекомендаций относительно употребления алкоголя.

Сколько бы мы не пили, сколько бы нам не утверждали специалисты, что это вредно, отмечать праздники все равно принято бокалом напитка. Поэтому, когда избежать этого не удается, не лишним будет знать несколько принципов, которые помогут предотвратить избыточное опьянение.

Во-первых, уточним, что лучше пить. Важно, чтобы сивушных масел в желудок попало как можно меньше, а значит, их концентрация в напитках должна быть минимальной. Именно они приводят к опьянению и потери контроля над собой. Очевидно, стоит предварительно ознакомиться с тем, что собираетесь пить.


Во-вторых, не смешивайте напитки, пусть даже первоклассные. Шампанское плюс водка по разрушительной силе – почти «коктейль Молотова». Полезно знать, что от смешивания напитков пьянеют сильнее, чем от больших доз одного.



В-третьих, если все же придется мешать напитки, держитесь простого «правила горы». Градусы выпивки должны нарастать. Допускается, скажем, запивать пиво водкой, но не следует делать наоборот.


В-четвертых, не забывайте закусывать, можно сказать, что это главное условие правильного потребления алкогольных напитков. Хорошая закуска, а особенно мясные блюда, существенно снижают вероятность опьянения. Лимон, некоторые сорта рыбы, а также петрушка и другие травы уменьшают запах алкоголя. Но будьте внимательные к экзотичным кушаньям. Здесь не исключены гастрономические неожиданности.



В-пятых, всасывается алкоголь не только через стенки желудка – об этом тоже стоит помнить. Намного интенсивнее это происходит, в полости рта, где находится много кровеносных сосудов, способных быстро разнести алкоголь по телу. Поэтому меньше увлекайтесь коктейлями и напитками, которые традиционно пьются через соломинку. Не держите алкоголь подолгу во рту.


И, наконец, в-шестых, надлежит учитывать реакцию организма на смену параметров окружающей среды. Так, если выйти под хмельком на улицу в холодную пору, то от притока свежего воздуха можно еще сильнее опьянеть (вплоть до обморока). Медики обычное похмелье называют красивым термином – абстинентный синдром.


Обычно у человека, который употребляет спиртное редко, похмелье возникает в таких случаях. Во-первых, вызывают его некачественные напитки с высоким содержанием вредных примесей (изоамилового спирта, сивушных масел, изоамилового спирта и прочей «химии»). Во-вторых, от передозировки, а также из-за употребления алкоголя без надлежащей закуски или же натощак. И, наконец, навредить может и неразумное совмещение разных спиртных напитков (пива и водки или шампанского и водки) или, что бывает значительно реже - алкоголя и медикаментов.



И, конечно же, во всем нужно знать меру. Допустимая норма потребления алкоголя для человека - 6 – 8 мл водки на килограмм массы тела, выпитых в течение 3–4 часов. Но 8 мл водки на килограмм массы - предельно допустимая норма алкоголя.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий