ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 14 апреля 2010 г.

Охотничьи истории Владимира Мономаха

Воспоминания бывают разные, особенно если они принадлежат сильным мира сего. Скажем, князь Владимир Мономах мог бы рассказать потомкам и о ратных подвигах, и о политических интригах, и о любовных приключениях. Правда, писать о синеглазых красавицах в «Поучении детям», по-видимому, было бы некстати. Вот и вспомнил князь загадочную встречу в черниговских лесах, которую он запомнил на всю жизнь.


Смолоду Владимир Мономах княжил в Чернигове. Был он в те времена заядлым охотником, а тысячу лет назад в тех лесах водились очень опасные животные. Не какие-то там мелкие зайцы или белки, а волки, медведи, дикие быки - туры. Но это все детские игрушки по сравнению с загадочным «свирепым зверем», которого князь вспоминает в своем «Поучении» и с которым Владимиру Мономаху пришлось вступить в смертельно опасное сражение «лютый зверь вскакивал мне на плечи и повергал на землю меня и коня. Но Бог меня сохранил невредимо», – так описал Владимир Мономах охотничье приключение своей молодости. И уже много лет упоминание об этом «свирепом звере» не дает покоя современным исследователям.


Отдых великого князя Владимира Мономаха после охоты Виктор Васнецов, 1848

Ученые спорят: какое же животное могло так испугать отважного воина? Если встреча произошла только один раз в жизни князя, то это животное уже тогда было чрезвычайно редким в наших краях. Да и повадки его, судя из «Поучения» Мономаха, тоже были очень необычными. Словно тень, появлялся «свирепый зверь» из ночной темноты и бросался на жертву – прямо какой-то «зоологический детектив».

Исследователи допускали, что «свирепый зверь» – не какое-то конкретное животное, а просто сборный образ хищника. Однако ученые тоже могут ошибаться. Никакая абстракция не может сбить с ног боевого коня вместе с всадником. А художественный образ нельзя поразить ударом меча. Так кто же тогда напал на князя в черниговских лесах? Некоторые выдвигали версии, что этим зверем мог быть лев или даже тигр. Но зоологи авторитетно заявляют – в Восточной Европе тигры никогда не водились. Львы, правда, жили. Правда было это еще в античные времена, и к ХІ веку ловкие охотники уже успели их полностью истребить.

Менее экзотическое зверье, такие как волк, медведь или рысь, уже имели собственные названия. Вряд ли князь наградил бы их громким эпитетом - «свирепый зверь». К тому же, для отважного воина было бы страшным позором сообщать потомкам, что только Бог спас его от нападения волка, поскольку любой охотник мог легко справиться с ним.

Разгадка тайны, на первый взгляд, парадоксальная. Противником Владимира Мономаха был леопард. Странно? Да?! Однако повадки этого животного вполне подходят под описание «свирепого зверя». Леопард запросто мог свалить коня вместе с всадником. О силе его прыжка писали еще арабские авторы. Да и в Крыму во времена Мономаха леопарды еще водились. Но мог ли уроженец юга забежать так далеко - в леса под Черниговом?

Исследователи почти уверены, что расстояние до Чернигова зверь мог преодолеть легко. Особенно если он увлекся преследованием своей добычи. По крайней мере, из всех версий эта является самой достоверной. Возможно, этот леопард был первым и единственным, который случайно попал в черниговские леса. Здесь Мономах его и убил. Наверное, поэтому и не водятся у нас эти красивые и сильные животные.


Владимир Мономах (1053 - 1125) - Великий князь Киевский, сын князя Всеволода Ярославича и «царицы грекини», внук (по матери) византийского императора Константина, IX Мономаха. С молодых лет княжил в Ростове, Чернигове, Переяславе, а в 1113 году приглашен на великокняжеский престол в Киев, который и занимал до самой смерти.

Автор: igkremen

1 комментарий:

  1. Да, были звери в то время, "не то что нынешнее племя".

    ОтветитьУдалить