ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 5 января 2009 г.

Ягодка «с изюминкой»

Если вы за обедом выпиваете, стакан чистого виноградного сока, то «заправляете» организм суточной нормой витаминов группы В. Они не только не позволят впасть в депрессию, но и позаботятся, чтобы ваше лицо было без прыщей, волосы, – без перхоти, а ногти излучали блеск крепкого здоровья. Но не в одних витаминах сила винограда.

Фруктоза и глюкоза – в них скрыт главный секрет пользы винограда. Сахар из виноградных ягодок мгновенно поступает в кровь (очень важно для быстрого восстановления сил), полностью рассасывается в кишечнике и положительно действует на тонус мышц, расширяет кровеносные сосуды, улучшает обмен веществ.

Цинк, медь, калий, магний, кальций, марганец – микроэлементы и минеральные соли, которые легко усваивает организм, содержатся в винограде в больших количествах. Особенно богат виноград калием, поэтому рекомендуют его «сердечникам». Справится виноград с одышкой, понизит артериальное давление и снимет отеки. Не даром медики при малокровии советуют есть виноград, ведь он увеличивает количество красных кровяных телец и повышает уровень гемоглобина, приводит в норму соотношение между клетками крови – лейкоцитами и лимфоцитами, оптимизирует кроветворную функцию костного мозга.

Каждая ягодка содержит аскорбинку, а это значит, что любителей винограда бактерии и микробы будут обходить стороной, а кожа дольше сохранится гладкой и эластичной. Несмотря на то, что виноград, – очень калорийный продукт (65-85 Ккал/100 г), он является составной частью многих диет для похудения. Существует даже виноградная диета, которая рекомендует в течение трех дней есть лишь виноград (но не более 1,5 кг в день), а затем – две недели виноградом только ужинать. Включенный в меню виноград выводит шлаки и помогает организму избавиться от лишних килограммов.

Оболочка виноградин очень питательна, но не каждый желудок может с ней справиться. Тем, кто болеет гастритами и язвенной болезнью, от винограда рекомендуют отказаться вообще или хотя бы выплевывать вместе с косточками шкурку с ягод. Еще вариант – пить виноградный фреш – свежевыжатый сок. Считается, виноградный сок предотвращает образование тромбов, выводя из организма вредный холестерин. А это значит, что у сторонников этого фрукта есть все шансы избежать угрозы атеросклероза и сохранить отличную память до глубокой старости. Однако особенно им не увлекайтесь – литр виноградного сока по калорийности приближается к 650 граммам говядины и 1 кг рыбы. Если соблазниться виноградом натощак – аппетит исчезает надолго, но желудку и кишечнику это может не понравиться.

Пользу можно извлечь и из листьев винограда, они тоже богаты аскорбиновой кислотой, поэтому кулинары их добавляют в салаты. А еще в молодые листочки умелые хозяюшки заворачивают голубцы – на Кавказе же такое кушанье традиционно. Гомеопаты рекомендуют настой из отвара виноградных листьев употреблять при ларингите, ангине, фарингите, – по полстакана 2-3 раза в день: одну столовую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка и настаивают - 20 мин.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий