ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 14 февраля 2009 г.

День св. Валентина. Любовь - вечная загадка

По-видимому, нет поэтов, которые бы не писали о любви, – уж слишком значительное место занимает она в спектре человеческих чувств. И также сложно найти человека, который бы не знал, что февраль несет с собой необычный праздник – день всех влюбленных, день Святого Валентина. Необычный - потому, что совсем не славянский, а заимствованный из Европы, которая празднует его уже 120 лет. И это прекрасно, что к списку праздников присоединился еще один – праздник с грустной, но романтической историей, которую, правда, немногие из нас знают.
В третьем веке священник Валентин, нарушив императорский закон, запрещающий жениться молодым парам, тайно обвенчал двух влюбленных. За это преступление император приказал бросить молодого священника в тюрьму. Как ни странно, но именно здесь он встречает дочь надзирателя, которая приходится ему по сердцу. Все время, проведенное в застенках тюрьмы, священник сочиняет лирические стихотворения, посвященные этой девушке. Их переписка превращается в любовь. Ни ввиду жестоких обстоятельств и близкой смерти, Валентин не переставал думать и писать стихотворения своей любимой. В день казни, 14 февраля 270 года, девушка получила открытку со словами любви, нежности и верности, которая была подписана, – Валентин.

Этот день - дата смерти священника, который обвенчал молодых, но сам не увидел собственное счастье, навеки остался в памяти людей. Прах этого человека находится в церкви Св. Праксидиса в Риме. Позже церковь причислила Валентина к лику святых, а влюбленные избрали его своим покровителем.

Традиция писать в день Святого Валентина письма-«валентинки» дошла и до наших дней. Слова пылкой любви мы находим в стихотворениях, прозе, серьезных и шутливых высказываниях. Поздравлениями обмениваются девушки и парни, семейные пары и даже бабушки с дедушками, не зря в народе говорят – «Любви все возрасты покорны!»

Вместе с «валентинками», которые всегда имеют форму сердца, влюбленные делают друг другу подарки. Мужчины отдают преимущество цветам. Обычай дарить розы был заимствован у французов еще в начале 18 ст. Согласно античной легенде, красные розы появились благодаря Афродите, богине красоты и любви. Спеша к Адонису, своему любимому, она наступила на куст белых роз. Кровь из раны, окрасила розы в красный цвет. Поэтому роза, как королева цветов, теперь считается символом мира и любви.

Для влюбленных нет важнее символа сердца, пронизанного стрелой Купидона. И если вы решили сделать своему любимому подарок, то он должен быть в форме сердца. Сувениром может стать коробка любимых конфет, свеча, кулон в виде сердца, можно подарить ангела со стрелами или мягкую игрушку. Подарком может быть все что угодно, но он должен быть сделан от всего сердца. В этот день разрешены любые романтические выходки, наконец-то, можно спеть серенаду под балконом своей любимой. А можно просто, отложив все свои заботы, придумать для любимого человека сказку. День св. Валентина – это день, когда исполняются все заветные желания, поскольку в нем царит дух Любви.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий