ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 21 июня 2013 г.

Найти себя: о работе и призвании


Не секрет, что успешным можно быть лишь в том, что в действительности любишь, во что «вкладываешь душу». Всегда лучше всего удается работа, непосредственно связанная со способностями и увлечениями человека. Даже больше – люди, которые реализуют свое призвание через профессию, счастливее других – они меньше устают, редко истощаются эмоционально, всегда преисполнены энергии, много учатся, поскольку сами хотят совершенствования своих умений и навыков и, главное, они счастливее во «внерабочей» жизни. И это логично, ведь как бы человек не старался сепарировать личную и профессиональную жизнь – работа и семья всегда проникают друг в друга и оставляют ощутимые отпечатки. Когда занимаешься любимым делом, то отсутствует чувство нереализованности, опустошенности, присущее людям, которые занимаются «не своим» делом.

О преимуществах любимого дела можно говорить вечно, они и так очевидные. Сложнее разобраться, где же среди той массы накопленных знаний, полученных умений, достижений, своих и общественных ожиданий, системного воспитания, найти себя, как из  того всего, что «в принципе делаешь хорошо», «откопать» свои настоящие способности и как превратить их в профессию, которая будет приносить сатисфакцию, как моральную так и материальную?

Специалисты рекомендуют  определить свой профессиональный ген. Считается, что способности, таланты, профессиональные задатки – передаются наследственно. Скажем, есть люди, которые имеют художественный талант и их работы будут на порядок выше работ тех, кто не имеет этого задатка. То же видно в способностях к изучению языков. Чтобы найти, что же именно может стать делом жизни, нужно проанализировать, в каких сферах были успешными представители вашей семьи, что им нравилось делать, чем хотели заниматься, к чему стремились. Конечно, в нашем случае имеются определенные сложности, ведь система разрушила любые семейные традиционные дела, и часть поколения просто выгорела. Кроме того, навязывались те профессии, в которых была потребность стране, где ценилось не качество выполненной работы, а ее количество, не успеваемость предприятия, а его показатели. Но, можно пообщаться с родителями и бабушками на тему желаний и возможностей. Спросите, чем бы они занимались, если бы не было никаких препятствий и чем хотели бы заниматься. Очевидно, что эти таланты у вас будут открываться совсем по-другому, ведь вы имеете «профессиональные гены» обоих родителей, а также свои особенные мутации, и это может подсказать вам русло, в которое нужно направить свою энергию.

Вспомните себя в детстве. Что вы любили делать, как вели себя с другими детьми, какими были ваши позиции в играх, что вам больше всего нравилось? Наши задатки формируются в возрасте 4-6 лет, именно там, зачастую стоит искать профессиональные «сокровища».

Возьмите тайм-аут. Выберите конкретный день, в который вы сможете отложить все дела и не планировать никаких встреч, избавьте себя от лишних раздражителей: телевизора, компьютера, выключите телефон и прислушивайтесь к себе. Постарайтесь не думать о работе и текущих заданиях, очистите себе голову и побудьте наедине с собой. Такой отдых позволит посмотреть на себя со стороны, даст перевести дыхание и избавит от всех неотложных и сверхважных дел. Вы сможете после этого отсеять все неважное и сконцентрироваться на главном.

Проанализируйте себя. Прислушивайтесь к внутреннему голосу, интуиции. Подумайте, какие эмоции у вас вызывают разные виды деятельности, чего вы хотите делать, что для вас интересно. Постарайтесь записать все в две колонки – в одной интересные, приятные и увлекательные для вас вещи. В другой – то, что раздражает, оставляет после себя неприятный осадок и нуждается в неоправданных усилиях.

Поставьте себе вопрос «чем бы я занимался, если бы для этого не было никаких препятствий»? Выделите для себя пару дел, которыми бы вы хотели заняться. Посмотрите на все это вместе, если вы были честны перед собой, вы получите ответ, чем бы вы хотели заниматься, что является настоящим профессиональным призванием, где скрывается ваш успех и внутренний комфорт. В действительности, чаще всего сочетание природных задатков, добытые умения и немного дополнительного труда нивелируют все те препятствия, которых мы боимся, когда говорим, «я бы это делал, но…»

Наберитесь смелости делать то, что вам нравится. Ведь, чтобы сменить дело, нужна незаурядная отвага. Преимущественно такой анализ тянет за собой серьезные изменения – от расширения своего «профессионального профиля» и переквалификации до смены сферы и работы.

Работайте себе в удовольствие, помните, что жизнь эта не черновик, который можно переписать или переделать, все мы живем сразу «начисто».

Валентина Волочай
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий