ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 19 апреля 2013 г.

Лучший рецепт окрошки: букет гармонии вкуса и аромата


Загадка: первое и второе в одной тарелке. Будет идти речь об окрошке. В толковом словаре о ней написано так: «Холодное кушанье из мелко нарезанных овощей, мяса и кваса». Обратите внимание – мяса, а не колбасы.

Все начинается с кваса. Все знают, что основу кваса составляют черные ржаные сухари. Нужно определить оптимальное время их выдержки, внесения определенного количества дрожжей. Добавляют и изюмины, которые ускоряют бродильные процессы и прдают особенный вкус и аромат. Квас должен быть крепким, как говорят, «ядреным», и в то же время нежным. Его нужно несколько раз сливать, чтобы убрать примесь дрожжей. Немало значит опыт и интуиция. С первого раза сделать настоящий квас не получится. Нужно экспериментировать.

Основные компоненты окрошки

Начнем с картофеля. Отваривать его следует до определенного предела. Он не должен рассыпаться, а должен сохранить форму и вкус. Следующий компонент – круто отваренные яйца. Белок нарезают мелкими кубиками. Желток растирают. Растертый желток придаст квасу густоты. После этого добавляют мясо - телятину или молодую говядину. Мясо должно быть постным, но не сухим. Может быть и вареная колбаса, но колбаса, сделанная из мяса. Свежие огурцы мелко режут, кое-кто натирает их на грубой терке. Добавляем редиску, совсем немного - лишь для привкуса и цвета. Зеленый лук не просто режут, его лучше столочь в ступке. Свежий укроп тоже толкут в ступке. Для крепости добавляем одну треть чайной ложечки хрена, половину чайной ложечки горчицы. В завершение – чайную ложку сметаны. Это был расчет на одну порцию. В окрошке, как видите, немало разных компонентов. Но каждый из них не должен резко выделяться. Окрошка – это букет гармонии вкуса и аромата.

Грех есть окрошку без водки. Рекомендуем грамм 75. Выпили – сразу не беритесь за ложку. Подождите секунд 30-40, пока теплая волна дойдет до желудка, понюхайте кусочек ржаного хлеба. И вот теперь приступайте к трапезе!

Виктор Бурназов
При копировании ссылка обязательна

Комментариев нет:

Отправить комментарий