ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 12 октября 2012 г.

Начало Дуная: «Нулевой километр»

Вот такой знак (на фото) стоит в устье Дуная, на самом берегу Черного моря. Дунай - единственная в Европе река, условным началом которой считают устье, а не истоки. Каменный «нолик» выглядит более чем экзотично посреди дикой природы Дунайского биосферного заповедника, расположенного на островах.


Только здесь можно увидеть огромную, размером с ладонь, бабочку с грозным именем Мертвая Голова, самых больших в Европе: осу, пчелу, муху. На берегах Дуная гнездится грациозная белая цапля, розовый пеликан, на берегу моря можно увидеть единственного ластоногого Черного моря - загадочного тюленя-монаха, приплывающего сюда вместе с косяками сельди из далекой Греции. На островах в устье растет немало орхидей, а в воде красуется белая лилия и водяной орех, который местные жители называют чилимом.

На мелкомасштабных картах устье Дуная - сплошная синяя линия. Но в действительности здесь множество больших и малых островов, между которыми - рукава большой реки. Образуются они из... ила, который несут в Черное море мутные дунайские воды. Ежегодно большая река «дарит» морю 50 млн. тонн ила. Из него местные жители делают кирпич, им обмазывают дома, используют как удобрение.

Благодаря реке территория Украины с каждым годом увеличивается, продвигаясь все дальше в Черное море. Прошло всего несколько лет - и знак «нулевой километр» уже нужно было бы передвинуть на добрую сотню метров на юг. Каменный знак вскоре планируют поставить на колеса. Так будет удобнее его передвигать. Кроме этого, первый в мире передвижной памятник имеет шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса.

Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий