ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 22 сентября 2011 г.

Жареные креветки: рецепт приготовления

Когда-то, еще при Советском Союзе, в наших магазинах был сравнительно небольшой выбор морепродуктов, хотя и по доступным для рядовых граждан ценам. Несколько видов морской рыбы (мойва, хек, ставрида, иваси) и конечно морская капуста, - вот и все что мог себе позволить рядовой гражданин. Другое дело сегодня, в гипермаркете глаза разбегаются от разнообразия деликатесных даров моря - от осьминога до… акулы. Вот только купить их может уже не каждый. Но наш объект исследования – креветки. Их, к счастью, может себе позволить «рядовой гражданин». Пока…

Креветки (лат. Caridea) относятся к ракообразным. Когда-то креветки обитали только в морях и океанах, а сейчас местожительство этих ракообразных значительно расширилось. Их можно встретить даже в пресных озерах. Самое большое количество креветок все же обитает в экваториальных широтах. Здесь и больше всего разновидностей креветок и сами креветки попадаются ну просто гигантских (для креветок) размеров. От среды обитания креветок зависят их размеры и вкусовые свойства. Чем дальнейшее от экватора, тем разновидностей креветок меньше, да и сами они меньших размеров.

Для примера, сомалийские креветки, обитающие в Тихом океане при температуре воды 25-30°С могут достигать и 30 сантиметров в длину и считаются невероятно вкусным деликатесом, а Балтийские креветки, которые адаптировались к температуре воды 15°С достигают в длину только 10 сантиметров. В естественной среде креветки питаются морскими растениями, планктоном, разными органическими остатками, а на специальных фермах, где креветок выращивают искусственно для экспорта (например, в Эквадоре) для кормления креветок используют специальный корм, который должен попасть в воду в конкретное время, иначе креветки откажутся от еды.

Мясо креветок имеет большую потребительскую ценность. Это источник высококачественных белков, йода и витамина В12, который необходим для продуцирования красных кровяных телец (гемоглобина).

Креветки готовят разными способами, но многим нравятся жареные. Дальше рецепт жареных креветок.

Составляющие части:
1 кг. средних или больших креветок;
1 лимон;
3-4 зубчика чеснока;
черный молотый перец, орегано;
соль;
соевый соус;
оливковое масло.

Способ приготовления:
Креветки разморозить, залив на несколько минут теплой водой, разрезать сверху вдоль панциря и вытянуть темную нить (пищевод креветки).

Сделать маринад, для этого смешать сок лимона, измельченные зубчики чеснока, перец, орегано, 5 столовых ложек соевого соуса, 5 столовых ложек оливкового масла, соль.

Залить креветки маринадом и хорошо перемешать рукой, чтобы маринад попал под панцирь. Оставить креветки в маринаде на 1,5 - 2 часа.

Жарить в оливковом масле на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Идеально совмещаются креветки с рисом, листьями салата, брокколи, соусом тартара, хорошо идут под охлажденное белое сухое вино.

Руслан Линник

1 комментарий:

  1. Да! Можно было купить. Хек и минтай по 40 копеек были. Вот так! Завидуйте

    ОтветитьУдалить