ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 8 сентября 2011 г.

Фаст-фуды для детей – табу

В Древнем Китае вместилищем души считали – не сердце, а печень. Сегодня уже достоверно известно, что печень не только блокирует попавшие в организм токсины, обезвреживая их, но и выполняет свыше четырехсот разнообразных функций. Невозможно точно определить, какая из функций печени важнее. Этот орган очищает организм от токсинов, обеспечивает синтез полезных веществ, помогает переваривать жиры с помощью желчных кислот, а также принимает участие в образовании билирубина. Понятно, что без этого органа человек жить не может. Но матушка-природа все предусмотрела: если удалить даже 60% печени, она способна восстановиться.

Среди факторов, которые могут привести к нарушениям функции печени, герпетические вирусы, токсоплазмоз, паразитарная инвазия. Внимательные родители сразу заметят, что у ребенка не все в порядке с печенью: кожа побледнела или, наоборот, приобрела желтоватый цвет, стала слишком жирной или сухой. Появились темные круги и тени под глазами, мелкие красные «звездочки», желтизна вокруг рта и на коже лица и верхних конечностей. Чтобы поставить правильной диагноз печень нужно обследовать: сделать биохимический анализ крови и ультразвуковое обследование с желчегонным стимулирующим завтраком, при необходимости - исследование на вирусы гепатитов, иммуноферментный анализ.

Кроме того, ребенок может жаловаться что, сидя за партой или после урока физкультуры, чувствует дискомфорт, боль в правом боку. «Тяжелый» живот и тошнота также могут быть проявлениями болезни. Обычно боль в правом подреберье принято считать болью в печени. Но не всегда боль в правом подреберье - свидетельство больной печени. В действительности этот орган не болит: в нем нет нервных окончаний. Но когда она увеличивается, чувствуется тяжесть, что может свидетельствовать о воспалении желчного пузыря или продвижении песка по желчевыводящим путям.

Часто боль в правом подреберье возникает при дискинезии (искривлении) желчевыводящих путей, других расстройствах желчного пузыря и протоков. Это проявляется нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Проблемы в основном начинаются с понижения или повышения тонуса желчных путей. На фоне этих изменений впоследствии могут развиться такие воспалительные заболевания, как холецистит, холангит. Вот почему при профилактике воспалительных болезней желчных путей особенное внимание следует обратить именно на нарушение тонуса.

Различают два вида дискинезии – гипотоническую и гипертоническую. Детей с гипертонической формой дискинезии, обычно, направляют в медицинские заведения с острой, резкой болью в правом подреберье. Если ребенка спросить, то он расскажет, что перед этим он переволновался или активно занимался на уроке физкультуры. Боль возникает, и когда пациенты полакомятся жирными кушаньями или холодными напитками. При гипотонической дисфункции желчных путей дети жалуются на почти постоянную боль и дискомфорт в правом подреберье, ощущение тяжести. Боль при этом тупая, ноющая, периодически усиливающаяся. Взрослые замечают, что ребенок стал вялым, быстро устает, отказывается выполнять физическую работу, жалуется на отсутствие аппетита.

Гипертоническая форма дискинезии желчных путей чаще всего бывает у худощавых, непосед, по медицинской терминологии их называют «артритиками». Зато «лимфатиков» - такие детки медлительны в движениях, любят спокойные игры - донимает гипотоническая форма дискинезии.

Различают первичные и вторичные дискинезии желчевыводящих путей. Часто они проявляются у детей, которые уже имеют заболевание других органов пищеварения. Многие дети, у которых диагностируют дискинезию желчных путей, до этого болели гепатитом, дизентерией, сальмонеллезом, аллергией. Почвой для дискинезии являются и хронические очаги инфекции. Это заболевание органов носоглотки, хронический тонзиллит, гайморит, отит, кариес, а также дисбактериоз – сбой в составе бактерий кишечника, и лямблиоз - паразиты. Все чаще у детей и взрослых диагностируют лямблии. Этот вид паразитов попадает в организм человека в основном с питьевой водой. Очистительные системы – несовершенны. Обеззараживание воды таким способом, как хлорирование – малоэффективно. Поэтому в кишечнике человека и поселяются лямблии.

Лечение детей, болеющих дискинезией, - комплексное и зависит от формы дискинезии. Например, при гипотонической назначают желчегонные препараты, щадящее питание, поскольку нужно употреблять продукты с желчегонным действием, богатые клетчаткой, физиотерапевтические процедуры, минеральную воду средней минерализации. Тем, у кого гипертоническая форма дискинезии, рекомендуется постельный режим на время болевого синдрома, назначается ограничение некоторых продуктов, жиров и спазматические и желчегонные препараты. Кроме того, назначают препараты валерианы, женьшеня, средства, нормализующие функцию вегетативной нервной системы, физиотерапевтические процедуры и минеральную воду малой минерализации. И при всех формах дискинезии обязательно нужно выводить паразитов. Лечат также инфекции. Больные дискинезией дети проходят курс лечения в профильном стационаре дневного или круглосуточного пребывания. И главное правило, которое нужно запомнить, – придерживаться умеренности в питании, не перегружать желудок.

Виктория Годунова «Артефакты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий