ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 24 августа 2009 г.

Анна Русская - Королева французская

Франция может поведать множество историй, связанных с королевским двором, наследниками престола, и конечно же их женами. И одна из загадочных королев в истории Франции - Анна Ярославна. Брачный союз представителя династии Капетингов и наследницы престола далекого княжества не перестает вводить в заблуждение историков. Хотя и они могут кое-что объяснить…

Анна Ярославна родилась в 1032 г (вместе с тем, такие даты как 1024 и 1036 также не беспочвенны). Она впоследствии станет женой короля Франции Генриха I, а после его смерти - регентшей при правлении своего сына Филлипа І.

Но сначала давайте вернемся к Генриху І, который на момент знакомства с Анной все еще оставался без наследников после двух неудачных браков с предыдущими женами. Но уже в то время Генрих был наслышан о дочере киевского князя от правителей Римско-Германской империи. Возможно, он даже видел ее портрет и думал о союзе с ней, но отдавал себе отчет в том, что это было маловероятно. И все же Анна Ярославна имела три бесспорных преимущества: она не имела родственной связи с Генрихом, чего нельзя было сказать о принцессах дворов Европы. Анна была молода, не имела детей, да и к тому же, Ярослав Мудрый был сказочно богат.

Для заключения брака понадобилось два раза отправлять послов в далекую Русь. Известные хроники (летописи): хроники Клариуса 12 века и хроники Джеффри де Курлона 13 века отражают эти события. В летописи Клариуса говорится о том, что «в 1050 г Генрих отправил священников де Мо, Готье, Гозмин де Шони и других к князю Киевской Руси, на границе с Грецией, которого звали Ярослав, чтобы тот отдал свою дочь замуж за Генриха. Ярослав отправил послов обратно во Франию, но со множеством подарков, а также с дочерью своей».

Вторая летопись называет ту же дату и сказывает: «В то время Генрих направил Готье, де Мо и несколько других священников к королю русскому, который в то время находился в Греции, чтобы он дал свое согласие на заключение брака с дочерью его, Анной Ярославной. Тот охотно согласился и отправил ее во Францию со множеством подарков».

В первый раз послы нанесли ознакомительный визит с целью рассказать о Французском государе, которого представлял священник Готье де Мо, а также самим поближе разглядеть, как живется при Киевском дворе. Известно, что Ярослав является внуком княгини Ольги. Французская церковь хотела удостовериться, что кристианизация состоялась в полной мере. Как же были удивлены священники, когда увидели множество церквей ,они и представить не могли, что такое количество храмов (а их на то время было около 10 000) может поместиться на землях русских.
Анна отлично поладила с Готье, который, казалось, только и говорил, что о красоте, уме и честности молодой девушки. По приезду послов во Францию, переговоры возобновились. Казалось, Ярослав легко согласился на союз с Генрихом І. Второй визит был организован с завидной быстротой и все тот же Готье снова приехал в Киев от имени Генриха и уже на этот раз забрал принцессу с собой.

Готье увозил во Францию не только Анну Ярославну с невероятным количеством всевозможных подарков, он увозил вечную память Анны о земле русской, на которую, как утверждают историки, ей никогда уже более не доведется ступить. Мы можем только догадываться о чувствах, которые испытывала Анна во время переезда. Но она точно понимала, что прибывая на неизвестную ей землю, выходя замуж за прекрасного незнакомца, она никогда не вернется на родину. После длительного путешествия княжна оказалась в королевской резиденции в городе Санлис, в 40 километрах о Парижа. 14 мая 1049г в древней французской столице Реймс, на Троицу Анна и Генрих обвенчались в Реймском кафедральном соборе. Анна как королева Франции приняла католическую веру.

В 1060 году Генрих умирает и Анна становится регентшей при правлении своего сына Филиппа І, хотя вся фактическая власть была у Анны в руках, так как Филлип был очень мал, чтобы управлять страной. Вместе с сыном она подписывала государственные бумаги, ставя подпись кириллицей. Так, на одном из государственных документов, грамоте Суассанскому аббатству, стоит ее личная подпись кириллическими буквами: "Анна Регина" - Анна Королева.

Второй раз Анна вышла замуж за графа Рауля III из рода де Крепи и Валуа. Пара прожила вместе до самой смерти графа, союз длился 12 лет. Некоторые ученые говорят, что после смерти Рауля Крепи в 1074 г Анна тайно посетила Киев, но вскоре вернулась во Францию, продолжая править вместе с сыном и подписывать указы и разпоряжения, в которых она называет себя уже не королевой, а "матерью короля".

То, что Анна Ярославна и через многие годы не забыла родной язык, и то, что она взяла с собой в далекую Францию Евангелие, как оберег в чужой стране, свидельствует о том, что ее родина, Киевская Русь, была страной великой культуры. Во Францию Анна приехала, имея серьезное на то время образование, могла свободно читать на нескольких языках, писала кириллицей, глаголицей. Впоследствии, оказавшись во Франции и приняв католическую веру, она быстро овладела латынью. Наверное, образованность и высокая культура позволили Анне выделиться среди окружения французского короля и оставаться в истории не только благодаря высокому положению королевы, а и своему уму и мудрости. К тому же Анна занималась строительством храмов во Франции, определенно похожими на киевские церкви. Один их таких храмов, сооруженный в 1060 г в городе Санлис, сохранился и до наших дней.

Известно, что семейная жизнь Анны с Генрихом не была сладкой, как может показаться на первый взгляд. В 1053 г она родила сына Филиппа, позже Робера и Гуго. Робер в подростковом возрасте умирает. Король все время был в походах, так что сыновей ей довелось воспитывать самой.

Анна имела невероятный авторитет во французском обществе. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что она ставила подпись на документах высокой государственной важности рядом с крестиками необразованных королевских придворных и даже самого короля. Как мы уже говорили, Анна знала латынь, официальный язык того времени, но подписывалась на родном языке, не забывая свою родину. Именно королева Анна принесла на галльскую землю книги, любовь к знаниям. После нее еще много веков короли Франции присягали на Реймском Евангелии, даже не подозревая о его русском происхождении.

В конце ХVII века на территории Вильерского аббатства, возле города Этамп, на старом кладбище была найдена загадочная могила с изображением на каменном надгробии женщины в короне. Надпись на латинском языке говорит о том, что там упокоилась Агнес, жена короля. Легенда гласит, что это могила Анны Ярославны, поскольку так во дворе Генриха I называли его королеву - Агнес. Существует также более достоверная версия, согласно которой королева Анна упокоилась в сооруженном ею монастыре в городке Санлис, где стоит мраморный памятник в ее честь.

Валентина Волочай

Комментариев нет:

Отправить комментарий