ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 3 марта 2011 г.

Резюме как искусство самопрезентации

Только что, узнав об интересной вакансии и решив предложить работодателю собственные услуги, вы сталкиваетесь с необходимостью подготовить и подать на рассмотрение ваше резюме.

С тех пор как этот короткий рассказ о себе на листе бумаги формата А4 стал неотъемлемой частью процесса трудоустройства, существует множество подходов к способу его составления. Десять разных источников, к которым вы обратитесь в поисках лучшего из вариантов, могут предложить десять разных способов как именно это следует делать. Поэтому, прежде чем брать на вооружение те или другие советы, стоит выяснить, кого они касаются и о каком именно резюме идет речь.

Мы не будем рассматривать вариант резюме, которое вы составляете по предложенному шаблону на одном из специализированных job-сайтов. Так же нас не интересует вариант резюме, предназначенный для размещения в сети Интернет с открытым доступом для всех пользователей. В действительности, это совсем разные вещи, о которых следует разговаривать отдельно.

Ваше резюме адресовано конкретному работодателю. Ваша цель — написать его так, чтобы после ознакомления с ним, работодатель пригласил вас на собеседование. Таким образом, резюме мы будем рассматривать как инструмент маркетинга, документ, созданный, чтобы продать ваш потенциал работника - ваши знания, опыт, способности, одаренность.

Обычно, во время поиска работы рассматривают сразу несколько вариантов трудоустройства. Следовательно, одно и то же резюме, составленное вами когда-то, не следует подавать всем работодателям. Стоит подготовить один основной, расширен вариант резюме, и адаптировать его к требованиям и потребностям конкретного работодателя. При этом вы не просто рассказываете о себе все, что только можно, а лишь то, что выглядит выгодным для вас в его глазах.

С чего начинать? Ежедневно просматривая большое количество резюме, встречаешь ситуацию, когда рассказ обо всей своей жизни человек считает целесообразным довершить заглавием: «Резюме». По мнению специалистов, излишне писать то, что и так понятно.

Поэтому, для начала вы должны представиться. В иноязычном варианте резюме, а кое-где уже и в нашей традиции можно встретить вариант написания лишь имени и фамилии. Но, если не имеете цель представлять собой большого новатора - действуйте традиционно: фамилия, имя и отчество. Именно в такой последовательности.

Следующим блоком резюме обычно выступает так называемый блок личных данных. Это обязательно дата рождения (для удобства тех, кто тратит на просмотр резюме считанные секунды, иногда приводят в скобках и возраст - количество полных лет). Также это адрес проживания и контактные данные, по которым с вами можно установить связь, — телефон (домашний, мобильный), факс, электронный адрес.

В персональных данных не всегда указывают семейное положение, наличие детей, гражданство (тем более, если резюме адресовано отечественному работодателю). То же касается места рождения. Конечно, существуют исключения, когда специфическая информация представляет для работодателя определенный интерес, и если он об этом вам сообщит, обязательно отреагируйте.

Дальше можете указать цель. Непосредственно название той должности, на которую стремитесь устроиться (выпишите ее просто из текста объявления, из которого узнали о вакансии). Не следует указывать 3-4 а то и больше позиций, любую из которых вы способны героически собой закрыть. Англоязычные говорят о таких - «Jack on the all hands», а у нас - «И сапожник, и жнец, и на дуде игрец». Так вы произведете противоположное впечатление от того, на что рассчитываете. Помните, что работодатель нуждается в специалисте на конкретную позицию.

Осторожным следует быть с ожиданиями относительно будущей работы, которые тоже иногда сообщают в данном блоке. Кое-кто пишет что-то наподобие, «хотел бы получить интересную работу, на которой мог бы использовать полученные знания и добытый опыт в интересах компании ради ее развития». Скорее всего, вывод, который сделают из такого словосочетания, - вы не совсем представляете, чем будете заниматься в случае получения этой работы. По большому счету, ваши желания работодателя вряд ли интересуют, в отличие от потребностей компании. Поэтому хорошо подумайте, на самом ли деле так нужен вам этот пункт. То же касается ожиданий относительно заработной платы. В данном случае мы пишем резюме для работодателя, условия которого (включительно с заработной платой) нам уже известны. А, следовательно - мы их принимаем, по крайней мере, до этапа собеседования, где можно попробовать (имея соответствующие аргументы) этот вопрос пересмотреть.

А вот следующий пункт чуть ли не важнейший из всех. Это - ваш профессиональный опыт. Указывайте места вашей работы по нисходящей, в обратном хронологическом порядке. То есть - на первом месте должность, которую занимаете сейчас (или только что с нее уволились), потом предпоследняя и так далее. Слева указывайте даты (обычно, год и месяц), справа - название компании и название вашей должности.

В расширенном, так называемом функциональном резюме, под названием каждой позиции указывается описание вашего опыта. Существует практика, когда не указывают сами функциональные обязанности (“занимался..», «принимал участие..», «проводил.», «работал с.»), а уже конкретные результаты деятельности (“увеличил объем», «упорядочил и расширил», «внедрил»…). Считают, что больший интерес для того, кто вас нанимает, составляют два-три предыдущих места работы, или же (в измерениях времени) приблизительно 5 последних лет трудовой деятельности. Все другое стоит указывать в случае, если оно хоть каким-то образом касалось того, на что вы претендуете теперь. Студентам и выпускникам с минимальным опытом, или же вообще без такого, можно написать о стажировке, прохождении практики, волонтерской деятельности, а также неофициальной занятости. Опять же, особенно если она касательная избранной вами вакансии.

Дальше - основное образование. Это те учебные заведения, какие вы закончили. Годы учебы в средней школе и ее номер при этом указывать не обязательно (исключение можно сделать для специализированных школ). Следовательно - название высшего (среднего специального) учебного заведения, название факультета, специальность по диплому. Конечно, если имеете диплом с отличием, сделайте соответствующую пометку.

Отметим такой момент. Если направление деятельности организации, куда вы стремитесь устроиться, полностью совпадает с направлением вашего образования, есть смысл указать подробную информацию из вашего диплома. В другом случае названия заведения и полученной квалификации будет достаточно.

В случае, если вы еще не получили полное высшее образование, не фантазируйте. Напоминаем: специалист и магистр – это полное высшее образование, бакалавр - базовое высшее образование, младший специалист - незаконченное высшее образование. Не имеете соответствующего диплома - просто напишите, что вы студент и укажите курс, на котором учитесь.

Образование дополнительное. В этот блок входит информация о прохождении курсов, тренингов, участия, в семинарах, мастерских классах. В добавление к полному высшему образованию ваша alma mater дает возможность получить массу знаний, как общего характера, так и узкой специализации. Да и здесь не следует терять чувство меры. Будучи образованным в разных областях знаний, в перечне сертификатов, свидетельств и удостоверений, указывайте лишь те, что касаются будущей работы. После этого перечислите ваши специальные навыки, такие, как владение компьютером, знание языков.

Навыки работы с компьютером изредка указывают как Computer literacy или Advanced PC user. Чаще дают такую информацию - пакет MS Office, куда входят, в частности, программы Word, Excel, Power Point. Об умении приготовить макеты в Corel Draw, или, скажем, сделать описание проекта с помощью MS Project, сообщают отдельно. Обязательное условие - корректное написание названий программ языком оригинала, то есть английским.

Владение языками заслуживает отдельного упоминания. На первом месте обычно указывают родной язык или тот, которым владеют лучше всего. По нисходящей, по степени владения указывайте все языки. Хотя существуют универсальные определения уровня владения тем или другим языком, в частности, Fluent, Conversational, Basic, можно найти их соответствия в родном языке - «свободно владею», «на разговорном уровне», «базовый уровень» (немного громоздко будет выглядеть «читаю и перевожу со словарем»). Наличие водительских прав (и личного автомобиля в дополнение), заграничного паспорта (с констатацией готовности к командировкам) тоже лишним не будет.

Распространено мнение, что работодателю интересны ваши личные увлечения, - чтобы лучше понять, что вы за «фрукт». Здесь также не лишней будет осторожность. Слишком длинный перечень хобби и увлечений, которые отбирают много времени, может натолкнуть на мысль, что работа в вашей жизни занимает второстепенное место. Чтобы избежать этого, укажите увлечения, которые способствуют поддержке вашей работоспособности - не ошибетесь. Так же и перечень ваших личных качеств, характеристик.

Иногда в конце указывают дату составления резюме. Если так, то она не должна быть уж слишком старой, тогда это подкрепит впечатление (на уровне с другими деталями, о которых шла речь выше) несерьезности ваших намерений касательно именно этой работы.

Последняя ремарка относительно самого текста резюме. Как говорят, что написано пером не вырубишь и топором. Поэтому будьте готовы, что каждое слово, написанное в резюме, вам придется подтвердить документально или же доказать на практике.

И наконец, оформление резюме. Первый взгляд на ваше резюме должен производить приятное впечатление, поскольку, известно, встречают по одежке. Как уже отмечалось, это должен быть лист бумаги форматом А4 с печатным текстом, шрифт 12 или 13 размера. Помните при этом, что слишком - то не здорово, поэтому вся информация должна быть конкретной.

Умение точно формулировать и подавать информацию это не только профессионально важное качество, но и показатель общей культуры. Поэтому объем текста - одна страница (максимум две, если уже иначе не можете). Текст должен быть хорошо структурированным, основные разделы отделены один от другого. Просмотр вашего резюме не должен вызывать дискомфорта. На крайний случай (не найдя соответствующего специалиста) испытайте это на ком-то из ваших знакомых из ближайшего круга общения. Посторонний взгляд очень важен.

Остается лишь прибавить, что удачное резюме - еще не гарантия получения работы, но залог того, что вашей кандидатурой заинтересуются, установят с вами связь и, в конце концов, пригласят на собеседование. Но это уже тема другого разговора.

Впервые статья опубликована на http://mirsovetov.ru/
Автор Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий