ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 26 февраля 2011 г.

Египет. Советы бывалых

Многие считают себя очень продвинутым туристом, посетив, а то и неоднократно, все "массовые" (туристические) страны. Но что интересно, с каждым очередным путешествием тот-таки "попсовый" Египет вызывает новые впечатления и эмоции. А еще иногда возникают ситуации, которые ставят даже продвинутых туристов в безвыходное положение. Однако если быть готовым к неприятным моментам, то и туры, скажем, в привычный Египет станут чрезвычайно приятными. Тогда вперед - в страну пирамид фараонов, мумий фараонов и потомков фараонов.

МОРЕ. Во время купания постарайтесь ничего не трогать руками, поскольку большинство рыб – ядовито. Нельзя отрывать кораллы (штраф – до $100). Также стоит воспользоваться пластиковой обувью, которую можно приобрести в местных магазинах. Если вас ранила рыба или вы наступили на морского ежа, немедленно выйдите из воды и обратитесь к врачу. Желательно воздержаться от ночных купаний.

ОДЕЖДА. Лучше всего – легкий хлопковый, плюс головной убор. Женщинам, которые отправляются в город без сопровождения мужчин, в выборе одежды лучше быть консервативнее. Для посещения достопримечательностей годятся штаны и хлопковые рубашки с длинными рукавами. Для вечерних прогулок нужны теплые вещи – свитер, грубая рубашка, легкая куртка.

МУЗЕИ. Музеи закрываются рано (зимой – в 16 часов, летом – в 17). Поэтому если вы любите сами побродить в пирамидах, имейте это в виду. Фотографировать в музеях разрешается, но без вспышки и за дополнительную плату. То же касается и видеокамер.

СУВЕНИРЫ. Самые популярные в Египте покупки – папирус, парфюмерные масла и эссенции, а также статуэтки, кальяны и национальная одежда. Египет славится дешевыми подделками папируса – рисовой бумагой или банановыми листьями со штампованным рисунком, поэтому покупать папирусы следует только в специализированных магазинах, где выдают сертификат качества.

ТЕЛЕФОН. Дешевле всего звонить по телефонной карточке с уличного таксофона. Карточку можно купить в ближайшем отделении связи. В этом случае минута разговора будет стоить около одного доллара. Тариф переговорного пункта – два доллара за минуту. Если вы звоните из гостиницы, минута разговора обойдется вам в три доллара.

РЕСТОРАНЫ. В основном рестораны расположены на территории отелей. Вход на территорию гостиницы неограничен, здесь вы также можете посетить многочисленные бары и дискотеки. Помните, что проносить спиртные напитки в отель запрещено, за это сдерут немаленький штраф.

КУШАНЬЯ египетской кухни выделяются острым вкусом и готовятся обычно с использованием большого количества всевозможных специй и соусов. Если в меню не указано цен, следует предварительно договориться о стоимости обеда. Кстати, не помешает и поторговаться.

ЧАЕВЫЕ. Обычно в ресторанах чаевые составляют 10–15 процентов от суммы счета. За другие услуги также ожидается денежное вознаграждение, после чего вас будут готовы "носить на руках"!

НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ:

* Пить воду из крана (для чистки зубов и мойки фруктов лучше использовать кипяченую или бутылочную воду).

* Покупать напитки на разлив, а также лед, для напитков у уличных продавцов.

* Злоупотреблять алкоголем. Спиртное не запрещено, но за появление в нетрезвом состоянии в общественных местах могут арестовать.

* Торговать наркотиками (египетское законодательство предусматривает за это высшую меру наказания).

* Фотографировать военные объекты, собирать на память обломки исторических достопримечательностей.

* Забираться на пирамиды.

* Купаться и загорать топлес.

* Срезать и повреждать кораллы.

* Купаться в Ниле.

* Гулять босиком или лежать без подстилки на берегу Нила.

Если вы решили покататься на верблюде, то должны помнить, что сесть на него можно бесплатно, а вот, чтобы слезть, придется заплатить.

Отели не несут ответственность за ваши деньги, бриллиантовые подвески и другие ценные вещи, поэтому ради хорошего настроения, воспользуйтесь сейфом. В большинстве отелей сейф стоит в номере, поэтому вы только берете напрокат ключик от него.

Собираясь на экскурсию, не забудьте прихватить с собой паспорт.

Запрещено вывозить из Египта предметы древности, кораллы и другую морскую флору и фауну, даже если вы подобрали их на берегу. В случае нарушения запрещения вы будете вынуждены с позором заплатить штраф $1000.

В настоящее время туры в Египет доступны. Поэтому не откажите себе в удовольствии посетить страну, которая сумеет вас заинтересовать и незабываемо развлечь!

Валентина Кулик

Комментариев нет:

Отправить комментарий