ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 21 января 2011 г.

Если болит голова: терпеть не нужно

Головная боль принадлежит к самым распространенным недомоганиям. Она возникает от раздражения нервных окончаний в стенках сосудов или в мозговых оболочках в результате разнообразных внешних и внутренних факторов. И способов спасения от нее тоже немало.

Чаще всего боль связана с теми органами человеческого тела, которые размещены снаружи черепа (глаза, уши, носовые полости, артерии, мышцы, кожа), тогда она надоедлива и портит качество жизни. В большей части она опасна. Однако с ней можно справиться домашними средствами, учитывая характер ее происхождения, например, физическое или эмоциональное напряжение, изменения в сосудах в результате курения, употребления алкоголя, гипертонической болезни, перепадов атмосферного давления, перенапряжения глаз, мышц, заболевания позвоночника, простуды.

Не терпите боли. Так советуют врачи. В первую очередь следует снять напряжение, убедиться, не находитесь ли вы в состоянии стресса. От эмоционального напряжения можно избавиться с помощью глубокого дыхания: дышать так, чтобы живот двигался больше, чем грудная клетка.

Устраните влияние на нервную систему нежелательных запахов, шумов, оградите глаза от избыточного действия света – солнечного, ламп дневного освещения, телевизора, компьютера (наденьте солнцезащитные очки, сделайте перерыв в работе).

Физическое напряжение может быть предопределено и тем, что человек лежит в неудобной позе или на животе или очень ссутулился, стиснул зубы, сзажал кулаки, – это все вызывает спазмы сосудов. Эти факторы боли тоже следует устранить.

Не курите. Эта привычка вообще вредна, потому что курение пагубно действует на кровоснабжение мозга. А если еще курить за рулем, то к сигаретному дыму добавляется загрязненный воздух, перенасыщенный окисью углерода из открытого люка или бокового окна, – это еще серьезнее влияет на кровоток.

Если боль возникает из-за поражения внутренних структур мозга, например, воспаления мозговых оболочек, инсульта, то здесь нужна специальная помощь.

Вызывать скорую помощь немедленно следует в случаях, когда боль:

– возникла после травмы головы;
– резкая, донимающая, имеет иной характер, чем обычно;
– возникает постоянно в одном и том же участке головы;
– не прекращаясь, длится свыше 12 часов;
– очень сильная, вызывает онемение шеи;
– сопровождается головокружением, сонливостью, тошнотой, рвотой, лихорадкой;
– возникает у беременной.

Акупрессура (воздействие на биоактивные точки) для снятия головной боли

При первых признаках головной боли массажируйте (в течение 4-5 минут) плечи и шею, точку во впадине между большим и указательным пальцами (во время беременности нельзя!), болевые точки вокруг глаз (особенно целесообразно в случае перенапряжения глаз и синусита).

Водолечение

Поливайте в течение нескольких минут холодной струей воды руки до локтя, затем разотрите кожу сухим полотенцем до покраснения (эта процедура противопоказана тем, кто имеет заболевания сердца). Кое-кому помогает горячий душ и тепло на шею.

Лекарственные растения из народного опыта

Народная медицина предлагает лечить головную боль лекарственными растениями:

- в течение получаса съесть 3 зубчика чеснока с перерывом в10 минут или выпить за 3-4 раза стакан гранатового сока;

- сок калины (по четверти стакана);

- травяной чай: 1 ч. л. сырья (шишки хмеля или цветы ромашки или же трава мелиссы, мяты, лаванды, цветов липы или корень валерианы) залить 1 ст. кипятка, накрыть и настоять 10 минут, процедить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день;

- цветы бузины черной или листьев подорожника ланцетолистного (2 ч. л.) залить стаканом кипятка на 15 мин., процедить. Пить по 0,5 ст. 2-3 раза в день, особенно, когда боль связана с простудой;

-1 ст. л. свежего или 1 ч. л. сухого укропа залить 1 ст. кипятка, настоять до охлаждения. Употреблять по 2 ст. л. 5-6 раз в день через 20 мин. после еды;

- выпивать во время еды стакан воды, с добавлением 1 ч. л. яблочного уксуса и 1 ч. л. меда (особенно если нарушены процессы пищеварения).

Доказали свою эффективность и компрессы

-1 большую луковицу мелко иссечь, завернуть в марлю, приложить к затылку на 20 мин, сверху обвертеть теплым полотенцем;

- теплую мягкую ткань смочить уксусом (лучше яблочным), сложить в несколько раз и приложить ко лбу;

- завернуть несколько кусочков льда в салфетку из марли, сложенную в несколько слоев, и приложить ко лбу (нельзя, если есть насморк или болит в затылке);

хрен потереть на терке, добавить 2-3 ч. л. воды, тонким слоем (1-2 мм) нанести на льняную салфетку, приложить к затылку на 10-15 мин (на очень чувствительную кожу нельзя);

- прикладывать листья свежей капусты (предварительно их размять) к вискам, лбу, затылку; или размятые листья ивы;

- свежую лимонную кожуру очистить от белой мякоти и прикладывать к вискам влажной стороной, держать до покраснения, затем кожу смазать вазелином.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий